Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

Австралия как перспективный регион развития международного туризма

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


США.

Источник: 1.

Восточная Азия и Тихоокеанский регион привле¬кают иностранных туристов прежде всего своей уни¬кальной природой, но и не только этим. Например, новые индустриальные страны притягательны для деловых путешествий. Развлекательный туризм хо¬рошо развит в Японии, Южной Корее и Тайване, причем японская индустрия развлечений занимает второе место в мире после США. Гонконг и Синга¬пур предлагают отличный шоппинг-туризм. Одной из важных туристских стран в регионе стал Таиланд особенно после того, как начал осваивать новые пля¬жи на южном побережье страны и организовывать культурно-познавательные поездки на север страны.

В Тихоокеанском регионе туризм особенно раз¬вивается в Австралии и Новой Зеландии, которые принимают 6% гостей региона, и в странах Мелане-зии (Фиджи, Новая Каледония, Вануату, Соломоновы острова и др.), Микронезии (Гуам, Маршалловы ост¬рова, Марианские острова и др.) и Полинезии (острова Кука, Французская Полинезия и др.), на до¬лю которых приходятся 4% гостей. Острова в Тихом океане выигрывают от относительной близости австралийского и новозеландского рынков и, что более важно, имеют отличный имидж в мире, в частности в Европе.

В последние годы поступления от международного туризма в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе возрастали быстрее, чем число туристов, при¬бывающих в регион. Это происходило потому, что многие страны в регионе переориентировались на богатых туристов.

В этом регионе средние расходы одного туриста составляют 764 долл. и превышают среднемировой уровень - 659 долл. Здесь также лидирует Япония, где средние расходы одного туриста очень большие -1706 долл., за ней следуют Сингапур - 955 долл. и Гонконг - 864 долл. Однако есть и такие страны, где расходы на одного туриста очень малы по сравнению со среднемировым уровнем, например, в Китае они составляют 239 долл.

Вопреки успехам развития туристской индустрии и большим поступлениям в странах ВАТ вклад ту¬ризма в экономику региона меньше, чем в других ре¬гионах мира. Он насчитывает только 5% поступлений от экспорта в отличие от среднемирового - 8,3%, так как страны этого региона, особенно новые индустри¬альные страны, делают акцент на экспорт товаров, а не услуг.

Международный туризм и занятость

Туризм охватывает множество разнообразных секторов экономики, и это усложняет точную оценку численности работников, занятых в сфере туризма. Более того, решение проблемы реальной оценки за¬трудняется из-за специфического характера труда и разнообразных связей между туристским сектором и другими секторами экономики.

Рост туризма создает в странах независимо от уровня их развития много рабочих мест. Поэтому такое воздействие туризма на занятость может стать определяющим для многих небольших стран, кото¬рые существенно зависят от данного сектора эконо¬мики. В этих странах более 50% трудоспособного населения вовлечено в деятельность, которая прямо или косвенно связана с туризмом в определенное время года. Малые страны в основном имеют замкнутую экономику, и до развития в них индустрии туризма они зависели от какого-нибудь одного вид; экономической деятельности, например сельской хозяйства, или какого-либо одного продукта, напри мер сахара.

В отличие от небольших государств в крупны: индустриальных странах в туристской отрасли работает только 5% трудоспособного населения. В разви¬вающихся же странах в индустрии туризма создается больше новых рабочих мест, чем в других отраслях экономики.

Помимо количественного анализа воздействия туризма на занятость должен проводиться и качест¬венный анализ. Здесь основным показателем является уровень мастерства.

Согласно информации Международного бюро труда примерно 100 млн человек во всем мире заняты в сфере туризма и половина из них работает в гости¬ничном хозяйстве. Однако эта пропорция различна для разных стран. В развивающихся странах число работников, занятых в гостиничном хозяйстве, очень велико, поскольку труд там очень дешев, гостиницы строятся в отдаленных местностях и требуют боль¬шей технической оснащенности. Таким образом, по¬казатель численности людей при обслуживании од¬ного номера в этих странах примерно составляет от 1,6 в Кении до 1,8 на Сейшельских островах. Количе¬ство вновь создаваемых рабочих мест в гостиничном хозяйстве в целом хотя и очень велико, но возмож¬ность их создания зависит от категории гостиниц, которая, в свою очередь, определяется величиной инвестиций.

Статистика занятости показывает, что доля жен¬щин в индустрии гостиничного хозяйства составляет больше 50% (табл. 8). В странах Северной Европы в этой сфере в основном заняты иностранцы, напри¬мер, во Франции и Германии их число составляет около 25%.

Таблица 8. Численность работающих в отелях и ресторанах в разных странах в 1990 г.

Страна Число работников Доля мужчин, % Доля женщин, %

Австрия 126034 38,7 61,3

Бельгия 93376 46,7 53,3

Финляндия 75000 24,0 76,0

Германия 692 700 43,2 56,8

Нидерланды 71400 55,2 44,8

Швеция 98000 37,8 62,2

Великобритания 603 700 40,1 59,9

Канада 768 000 41,7 58,3

Австралия 94000 39,4 60,6

Источник: 1.

Экологическое воздействие

В процессе туристской деятельности неизбежно происходит изменение окружающей среды. В на¬стоящее время проблемы охраны окружающей среды и ее улучшения занимают важное место во многих исследованиях. Ранее исследованиям по анализу ту¬ристской деятельности уделялось мало внимания, да и то рассматривали воздействие туризма только в оп¬ределенных точках земного шара или воздействие отдельных его видов.

Воздействие туризма на окружающую среду мо¬жет быть прямым, косвенным и побудительным, а также положительным и отрицательным. Туризм не может развиваться без взаимодействия с окружаю¬щей средой, однако с помощью управления развити¬ем туризма и четкого планирования возможно уменьшить негативное воздействие и увеличить по¬ложительное.

Положительное воздействие международного ту¬ризма включает: охрану и реставрацию исторических памятников, создание национальных парков и запо¬ведников, защиту берегов и рифов, сохранение лесов и т.д.

Однако во многих развивающихся странах не предпринималось никаких шагов для защиты и со¬хранения природы из-за отсутствия необходимы? финансовых средств, а полученные от туризма доходы перекачивались в другие, приоритетные сферы считавшиеся экономически более выгодными.

При оценке влияния туризма на природу важно также, с какой точки зрения она ведется: ведь то, что считается положительным с точки зрения туристов, может оказаться негативным с точки зрения местных жителей. Например, сохранение парков может стать причиной сокращения пастбищ для скота и, следова¬тельно, причиной спада производства пищевых про¬дуктов.

Негативные воздействия туризма, к сожалению, часто берут верх над положительными. В частности, это воздействие на качество воды в реках, морях, озерах и на качество воздуха из-за применения транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания на масляном топливе; шум от деятельности разных развлекательных заведений; уничтожение местной и дикой фауны туристами, разжигающими костры; разрушение исторических памятников ван¬далами, оставляющими на них надписи, и т.д. Это примеры лишь незначительных повреждений, причи¬няемых окружающей среде.

Политика строительства новых гостиничных комплексов и инфраструктур вдоль побережья, осо¬бенно в 70-е годы, отрицательно повлиявшая на при¬родную среду, в последние годы стала неактуальна. В некоторых странах применяются ограничения на строительство зданий в непосредственной близости к морю, например в Индии, или на строительство объектов выше пальмовых деревьев, например в Мавритании.

Так как в туристской сфере употребляется про¬дукция многих других отраслей, прямо не произво¬дящих туристский продукт, воздействие их на окру¬жающую среду также следует учитывать.

Политика по защите окружающей среды должна быть нацелена на долгосрочный период для обеспе¬чения продолжительной туристской деятельности. Однако многие, особенно развивающиеся страны иг¬норируют это, предпочитая коммерческую и финан¬совую сиюминутную выгоду.

Для оценки влияния на окружающую природную среду приняты разные модели. В некоторых турист¬ских местах слабо действуют нормативные акты, а природоохранные службы практически отсутствуют. Однако отсутствие нормативной базы, обеспечиваю¬щей защиту окружающей среды, не должно остано¬вить процесс планирования развития туризма. Спе¬циалисты в этой области должны проводить собственную оценку воздействия на среду. Следует отметить, что защита окружающей среды является более простой и дешевой мерой, чем исправление нанесенного вреда в будущем.

Политика развития туризма с учетом экологиче¬ского воздействия становится все более актуальной, и ВТО предложила много программ по охране окру¬жающей среды.

Социально-культурное воздействие

Туристы, приезжающие в ту или иную страну для знакомства с местными достопримечательностями и для отдыха, оказывают социально-культурное воз¬действие в результате контактов с местным населе¬нием. Можно выделить три основные категории этих контактов:

• когда туристы покупают продукты и услуги у местного населения;

• когда местные жители и туристы вместе пользуются услугами, например морскими пляжами, транспортом, рестораном и т.д.;

• когда туристы и местное население вместе проводят культурные мероприятия.

Однако не обязательно называть социальным воз¬действием любой непосредственный контакт тури¬стов с местными

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»