Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

Билеты

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Атмосфера масса ок. 5,15•1015 т. Состав ее у поверхности Земли: 78,1% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона, в незначительных долях процента уклекислый газ, водород, гелий, неон и другие газы. В нижних 20 км содержится водный пар (у земной поверхности — от 3% в тропиках до 2•10-5% в Антарктиде), количество которого с высотой быстро убывает. На высоте 20-25 км расположен слой озона, который предохраняет живые организмы на Земле от вредного коротковолнового излучения. Выше 100 км растет доля легких газов, и на очень больших высотах преобладают гелий и водород; часть молекул разлагается на атомы и ионы, образуя ионосферу. Давление и плотность воздуха в атмосфере Земли с высотой убывают. В зависимости от распределения температуры атмосферу Земли подразделяют на тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу,(t0 в к-м растет до h 200-300 км, где достигает знач 1500 К), экзосферу быстро движ-ся атомы H2 могут вылетать в космич простр-во.

2. Солнечная радиация, солнечное излучение — единственный источник энергии для экзогенных процессов на земной поверхности и в атмосфере. Солн. Радиация- вся совокупность лучистой энергии посылаемой солнцем. Поверхность Земли получает тепло за счет солнечного излучения, а ночью она остывает, испуская тепловые лучи в атмосферу. Солнечные лучи отдают атмосфере непосредственно от 1/12 до 1/6 части своей энергии. Эта энергия распределяется по всей толще атмосферы, а потому вызываемое ею нагревание воздуха относительно невелико.

Суммарная радиац – это вся солн-я радиация поступающ на Землю прямая и рассеянная. Общее к-во тепла в Дж или Ккал, поступающее на поверхность суши и океана от Солнца на ед-цу площади в единицу времени. Всего Земля получает от Солнца 2,4 • 1018 кал лучистой энергии в 1 минуту = 1019 Дж в мин.

Распределение солнечной радиации по земной поверхности зависит от географической широты места. От полюсов к экватору радиация увеличивается, ибо чем больше угол, под которым солнечные лучи падают на поверхность Земли, тем больше радиации она получает на единицу площади. Y1=Y0*sinh, где Y1 - интенс-ть солн рад при паден солн лучей под h, Y0 - интенс-ть солн рад при отвесном паден лучей.

От широты места зависит и продолжительность дня в разные времена года, что также определяет величину солнечной радиации, поступающей на земную поверхность.

В средних и высоких широтах поступление солнечной радиации сильно меняется по временам года, что связано с большими изменениями полуденной высоты солнца и продолжительности дня.

Однако приход солнечной радиации на земную поверхность в определенном месте зависит не только от географической широты. Тепло и свет в атмосфере Земли отражаются, поглощаются, рассеиваются содержащимися в ней водяным паром, пылью, а также облаками. В атмосфере образуется рассеянная радиация.

3. Суммарная радиация частично поглощается земной поверхностью, нагревая ее, а частично отражается от нее. Отраженная земной поверхностью радиация называется отраженной, а поглощенная земной поверхностью — поглощенной радиацией. Альбедо – отношение к-ва отраженной рад к к-ву поступающей энергии. Особенно сильно отражает радиацию снег (до 90%), слабее — песок (35%), трава (20%), еще слабее — чернозем (4%). Поглощенная радиация нагревает почву, растительный покров, верхние слои воды.

Поэтому они обладают собств-м излучением. Это тепловая длинноволновая радиация. Зимой земное излучение нагревает атмосф и она сама отдает тепло вверх и вниз, на встречу земному излучению, называется встречным излучением. Эффективное излучение – разница м/у собственным и встречным излучением. Снижается при облачности и влажности. Макс излуч в тропиках, мин – в полярных р-х.

Присутствие в атмосфере Земли углекислого газа и водяного пара не позволяет теплу, отраженному от земной поверхности, беспрепятственно уходить в космическое пространство. Они создают так называемый парниковый эффект, благодаря которому перепад температуры на Земле в течение суток не превышает 15 °С. Если бы парниковый эффект отсутствовал, земная поверхность остывала бы за ночь в среднем на 30—40 °С.

4. Земля одновременно получает энергию (прямая и рассеянная) и отдает (отраженная, эффективное излуч). Радиационный баланс – разница м/у приходом и расходом солнечной энергии. R=Q(1-a)-Y, где Q - прямая рад., а – альбедо, Y – эффектив. излуч; R=Q+D-Y-C, где Q - прямая рад., D – рассеян рад., Y – эффектив. излуч, С – отраж рад.

Для всей земля кроме полюсов Р.Б. положительный. Макс – у экватора, мин у полюса. РБ океана>РБ суши. Избыток энергии уравновешивается. РБ показывает как преобразуется на земной пов-ти поступающ от солнца рад. R-LE-P=, где LE – затраты на испарение, Р – турбулентный обмен м/у поверх земли и атмосферой.

5. Солнечные лучи, пройдя через атмосферу, падают на поверхность Земли и нагревают ее. Этим объясняется характерная особенность тропосферы: понижение температуры приземного слоя воздуха с высотой, ведь воздух нагревается от поверхности Земли.

Климат любой местности зависит прежде всего от ее географической широты. Чем ближе к экватору, тем больше угол падения солнечных лучей, тем сильнее нагревается земная поверхность и выше температура воздуха.

Наблюдения за температурой воздуха выявили существование суточных и годовых ее колебаний. Разность между наибольшими и наименьшими значениями температуры воздуха в течение суток называется суточной амплитудой; в течение года — годовой амплитудой.

Амплитуда суточных колебаний зависит от ряда факторов:

1) характера подстилающей поверхности: над океанами и морями она равна всего 1—2°, а над степями и пустынями достигает 15—20°;

2) рельефа местности: вследствие опускания в долину холодного воздуха со склонов;

3) облачности: с увеличением облачности суточная амплитуда уменьшается.

Годовые колебания температуры зависят главным образом от широты места и близости океана. Температура в тропосфере понижается на 0,6 гр на каждые 100 м.

В течение суток темп-ра Земли также мен-ся. Макс - после полудня(14ч), мин перед восходом Солн.

6. Темп-ра у поверх-ти З. распред не равном-но, т. к. лучи солнца макс нагревают те участки на которые попадают отвесно, поэтому макс темп на экв, а мин на полюсах. Влияние подстилающей пов-ти – альбедо. Облачность. Рельеф. Лучше всего неоднородность нагревания земной поверх-ти показывают на карте изотермы.

7. В земн атм содерж 400 тыс. км3 водян параВода испар-ся с Земли. Её к-во зависит от температуры. Абс. влажность – содерж водян пара в атмосф в г/м3 . Упругость водян пара насыщенного воздуха (Е) – это маскимальное содержание водяного пара в воздухе при данной температуре. На каждые 100 упругость насыщения растёт в 2р. Упругость вод пара (е). Относительная влажность – процентное отношение к-ва водяных паров, содержащихся в воздухе, к тому к-ву, к-е он должен содержать при насыщении (r). r=е/Е*100%. Дефицит влажности – недостаток насыщения воздуха влагой при данной темп-ре. Точка росы – темп-ра, при к-й насыщ возд переходитк насыщению. Испарение – поступление в атмосферу водяного пара за ед-цу времени. Скорость испар-я зависит от темп-ры, ветра, влажности воздуха. Испаряемость – к-во воды, к-е может испарится с той или иной поверхности, с неограниченным запасом воды. В полярн об-х испар-ть мала, макс – в пустынях.

8. Конденсация – переход воды из пара в жидкое состоян. Происходит при понижении температуры. Если темп-ра < 00,то происх сублимация минуя жидкое состояние. Конднс происх при 1- более тепл влажн воздух соприкасается с поверхность охлад-х предметовроса, иней, изморозь. При образ-ии росы теплота выделяется, а при инее – поглащ. Изморозь более рыхлая, осажд при темп-ре намного < 00. Туман и дымка – конденс-я водян. пара в приземном слое воздуха. Туман и дымка различ размерами капель и сниж-я видим-ти. В тум – 1 км, в дымке нес-ко км.

В завис-ти от причин вызвавших туман, выделяют:

1) радиационный - вызывается постоянным охлаждением слоя воздуха от пов-ти, отдавшей тепло, путём излучения.

2) адъективный (т. перемещения) – обр при перемещении тепл возд на холод пов-ть. Охват big S и распр-ся на значит высоту

3) приморский – рез-т прихода тёпл воздуха с моря на холод-ю пов-ть суши.

4) тум-смешение – обр при смешении 2-х возд-х масс с различными темп-ми, близких к насыщению. Они обр-ся над Атлант ок. 1вм обр-сь над холод-м Лабрад теч, др. – над тепл Гольфстримом.

5) тум-испарение – обр поздней осенью. В насыщенном воздухе над ещё теплыми водоёмами или зимой над прорубью.

9. Осадки – вода, выпавшая на пов-ть из атмосферы в виде дождя, мороси, снега, града и др.

Тип осадков

облажные моросящие ливневые

равномерные, из слоистых и быстрое измен-е

длит-е, выпад в слоисто-кучевых интенс-ти

виде дождя из облаков. непродолжит.

слоисто-дожд обл. Выпад из кучево-

В области фронтов слоистых, дождь снег.

Дождь, вода, образующаяся при конденсации водяного пара, выпадающая из облаков

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»