Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

Волго-Вятский экономический район

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


паромы. Предприятия судостроения находятся в городах Нижегородской области Навашине и Городце.

Большое развитие в регионе получила и другая отрасль рыночной специализации – электротехническая промышленность. Крупные пред-приятия этой отрасли возникли в столицах республик. Так, саранский за-вод «Электровыпрямитель» является головным заводом объединения «Светотехника» и выпускает значительную часть электроламп и выпрями-телей, производимых в России, в Саранске (Республика Мордовия) также находится предприятие по производству кабельных изделий, в Чебоксарах (Чувашская Республика) – электроаппаратный завод.

Межрегиональное значение имеют станкостроение и инструменталь-ное производство, получившее развитие во всех крупных городах региона. Более половины фрезерных станков, производимых в России, выпускает Нижегородский завод; крупнейшим предприятием по производству дере-вообрабатывающих станков является «Красный инструментальщик» (Ки-ров). Среди предприятий отрасли следует отметить завод по производству оборудования для химической промышленности (Нижний Новгород, Волжск). В районе сложился крупный военно-промышленный комплекс, который в настоящее время подвержен конверсии. Часть его предприятий переориентируется на выпуск продукции для населения и ведущих отрас-лей.

Следует отметить, что машиностроение ориентируется на привозной металл. Проблема обеспечения металлом решается за счет поставок его из Казахстана, Западной Сибири и Урала.

Среди отраслей рыночной специализации региона выделяется высо-коразвитая химическая и нефтехимическая промышленность. В струк-туре производства товарной продукции региона на ее долю приходится свыше 10%. Развитие отрасли опирается на использование как местного, так и привозного сырья. Предприятия химической промышленности вы-пускают широкий ассортимент продукции, в том числе аммиак, каустиче-скую соду, синтетические смолы, пластмассы. Сырье для развития хими-ческой промышленности поступает с Нижегородского и Кстовского неф-теперерабатывающих заводов. Нефть на эти заводы поступает по трубо-проводам. Среди центров химической промышленности выделяется город Дзержинск, где сформировался крупнейший химический комплекс по вы-пуску полимерных материалов. Большое развитие получила лесохимия, продукция отрасли нашла широкое применение в хозяйстве и в быту. В Кирове, Саранске, Чебоксарах получила развитие шинная и резинотехни-ческая промышленность, имеющая тесную связь с автомобилестроением района. Собственные месторождения фосфоритов пока используются только для производства фосфоритной муки. Однако в перспективе здесь возможно создание предприятий по производству сложных минеральных удобрений.

Одной из важнейших отраслей рыночной специализации является лесная, ориентирующаяся на местную сырьевую базу. Она уступает ма-шиностроению и химической промышленности по объему, но имеет боль-шое значение не только для данного, но и прилегающих регионов, особен-но Поволжья, не располагающего промышленными запасами древесины. Наибольшее развитие в регионе получила заготовка древесины. Однако чрезмерные вырубки леса привели к сокращению его запасов, а, следова-тельно, и к уменьшению объемов заготовок. Основные заготовки леса ве-дутся в Кировской и Нижегородской областях. Предприятия по первичной переработке древесины тяготеют к районам лесозаготовки, а глубокая пе-реработка древесины с утилизацией отходов организована на лесоперера-батывающих комбинатах Кирова, Йошкар-Олы, Нововятска. Достаточно высокое развитие в регионе получила целлюлозно-бумажная промышлен-ность. По производству бумаги Волго-Вятский экономический район за-нимает третье место в России, уступая Северному и Уральскому. Круп-нейшим предприятием отрасли является Балахинский целлюлозно-бумажный комбинат, использующий не только древесину хвойных, но и лиственных пород. ЦБК размещены также в Волжске и Правдинске.

Отсутствие собственной топливно-энергетической базы поставило в сильную зависимость развитие топливно-энергетического комплекса ре-гиона от обеспеченности энергоносителями из других регионов России. В топливно-энергетическом балансе района велика доля дорогостоящих уг-лей, поступающих из Печеры и Кузбасса. Изменения в структуре топлив-но-энергетического баланса были связаны с вводом в эксплуатацию Ниже-городского нефтеперерабатывающего завода и поступлением газа из Урен-гоя. Энергетическая база существует в основном за счет гидроэнергетики. Действуют две крупные гидроэлектростанции на Волге – Чебоксарская, мощностью1430 тыс. кВт и Нижегородская (вблизи Городца) мощностью 520 тыс. кВт. Тепловые электростанции района, а они дают основную до-лю электроэнергии, работают на газе, поступающем из Западной Сибири.

Развита в районе также разнообразная пищевая промышленность: маслобойная, мясная, кондитерская, хлебопекарная, молочная и другие.

В связи с крупным промышленным и жилищным строительством в районе большое развитие получила промышленность строительных материалов. Резко увеличен выпуск асбоцентных труб, шифера, мягкой кровли, сборных железобетонных конструкций, кирпича, цемента и других строительных материалов. Самый крупный центр производства цемента – Алексеевский цементный завод в Республике Мордовия. В районе работа-ет ряд заводов крупнопанельного домостроения.

К отраслям, дополняющим территориальный комплекс, относится черная металлургия – старейшая отрасль района. Металлургические за-воды, хотя и небольшие, но выпускают очень нужный сортамент металла. Основные центры черной металлургии – Выкса, Кулебаки, Омутнинск, Нижний Новгород.

В целом же, анализ итогов социально-экономической ситуации за 9 месяцев 1997 года показывает, что в истекшем периоде достигнуты неко-торые положительные результаты в экономическом состоянии регионов Волго-Вятского экономического района.

Производство промышленной продукции по району в целом ожидает-ся на уровне 99,1% к достигнутому объему в 1996 году, в том числе в Рес-публике Марий Эл – 102%, Республике Мордовия – 109%, в Чувашской Республике и Кировской области – сохранится на уровне 1996 года. В Ни-жегородской области производство промышленной продукции сократится и составит 97% к уровню 1996 года.

б) положение отраслей сельского хозяйства и легкой про-мышленности региона

Агропромышленный комплекс Волго-Вятского экономического рай-она располагает значительным потенциалом. Занимая 4,6% сельскохозяй-ственных угодий, регион производит 6% валовой продукции сельского хо-зяйства России. Регион специализируется на молочно-мясном животно-водстве, зерновом растениеводстве, картофеле- и льноводстве, производ-стве технических культур. В структуре посевных площадей района на до-лю зерновых культур приходится 60%, под картофелем и овощами занято 8%, под кормовыми культурами – 30% и 2% составляют технические куль-туры.

Сельскохозяйственные угодья региона занимают 40% общей площа-ди. На долю пашни приходится 75% сельхозугодий и 25% занимают луга и пастбища. Наибольшее развитие сельское хозяйство получило в Правобе-режной части региона, где площади пашни в два раза превышают пахот-ные земли Заволжья. В структуре посевных площадей Волго-Вятского района доля зерновых культур занимает почти 55%, что в значительной степени определяет характер всего сельскохозяйственного производства. Наибольший зерновой клин находится в Кировской области – свыше поло-вины и Республике Мордовия – почти 3/5 всей посевной площади респуб-лики. Среди продовольственных культур преобладают озимая и яровая пшеница, рожь. Фуражные культуры представлены ячменем и овсом. В перспективе предполагается усиление специализации района на производ-стве более продуктивных фуражных зерновых культурах, таких, как ози-мая рожь, ячмень, овес, наиболее приспособленных к климатическим ус-ловиям района. Широкое развитие получило картофелеводство. Его произ-водство в районе отличается низкой себестоимостью, невысокими затра-тами труда, что позволяет расширить возделывание данной культуры в районе.

Из технических культур главной является лен-долгунец. Вместе с тем, в последние десятилетия отмечается сокращение посевных площадей под этой культурой, что вызвано низкой урожайностью и высокими затратами труда. Для производства льна необходимы специализированная техника, применение интенсивных технологий. Кроме того в районе выращиваются хмель (Республика Чувашия), на юге – сахарная свекла. Большое значение уделяется укреплению кормовой базы. Клевер и тимофеевка – основные кормовые травы – удачно сочетаются в севооборотах с культурой льна. Особой культурой района является хмель, по его сбору Волго-Вятский район занимает первое место в стране. Вокруг крупных городов созданы овощеводческие зоны. Большие площади под овощами заняты в поймах рек Волги и Оки.

За последние годы посевные площади значительно расширены, в ос-новном в результате осушительных работ в северной части района.

Важное значение в районе имеет животноводство, которое широко представлено во всех административно-территориальных единицах рай-она. Оно развивается на базе естественных кормовых угодий и посевов кормовых культур. Однако Волго-Вятский район не полностью обеспечи-вает свои потребности в ряде сельскохозяйственных продуктов и вынуж-ден завозить их из других районов страны. Большое внимание уделяется мелиорации земель, осушению переувлажненных и заболоченных участ-ков, освобождению от кустарника и кочек, орошению земель и закрепле-нию оврагов на юге района.

Легкая промышленность района опирается на местную сырьевую ба-зу. Кожевенное производство сложилось в Нижегородской области (Бого-родск), меховое и овчинно-шубное – в Кировской (Слободское). Предпри-ятия по производству пеньки, шпагата размещены в Нижегородской облас-ти (Горбатов) и Мордовии (Саранск), льняных тканей – в Нижнем Новго-роде. На привозном хлопке развивается хлопчатобумажная промышлен-ность

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»