Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

География мегаполисов

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


значительной степени способствуют более дешевые цены на земельные участки вне городов, перемещение в загородные промышленные парки наукоемких отраслей, для которых значимость агломерационного эффекта невелика.

При "срастании" агломераций образуются мегалополисы огромные по площади и экономическому потенциалу зоны сплошной городской застройки.

Крупнейшие из них - мегалополис Токайдо на "лицевой" стороне Японии с крупнейшими агломерациями Токио, Нагои, Киото, Осаки, Кобе; Северо-Восточный мегалополис США Бос-Ваш, состоящий почти из 40 агломераций, протянувшийся почти на 1000 км от Бостона до Вашингтона; мегалополис Чиг-Питс на южном побережье Великих озер - от Чикаго до Питтсбурга.

В Европе выделяется Английский (агломерации Лондона, Манчестера, Бирмингема, Ливерпуля), и Рейнский, в который включаются города ФРГ, Нидерландов, Бельгии в нижнем и среднем течении Рейна, мегалополисы.

Мегалополисом назывался реально существовавший в Древней Греции город - центр союза аркадских городов, возникший в 370 г. до н.э. в результате слияния более чем 35 поселений.

3. Региональные особенности урбанизации

К важнейшим показателям, позволяющим количественно оценить уровень урбанизации, относятся: доля городского населения в численности населения страны, и доля городского населения, проживающего в крупнейших городах. Эти показатели находятся в тесной связи с уровнем социально - экономического развития.

Табл. 1.

Численность крупнейших мегаполисов (1990 и 2000)

Агломерация

1990

1 Токио

2 Нью-Йорк

3 Мехико

4 Сан-Паулу

5 Шанхай

6 Бомбей

7 Лос-Анджелес

8 Пекин

9 Калькутта

10 Буэнос-Айрес

11 Сеул

12 Осака

2000

1 Токио

2 Бомбей

3 Сан-Паулу

4 Шанхай

5 Нью-Йорк

6 Мехико

7 Пекин

8 Джакарта

9 Лагос

10 Лос-Анджелес

11 Калькутта

12 Тяньцзинь

13 Сеул

14 Карачи

15 Дели

16 Буэнос-Айрес

17 Манила

18 Каир

19 Осака

20 Рио-де-Жанейро

21 Дакка Численность жителей, млн.чел.

25.0

16.1

15.1

14.8

13.5

12.2

11.5

10.9

10.7

10.6

10.6

10.5

27.9

18.1

17.8

17.2

16.6

16.4

14.2

14.1

13.5

13.1

12.7

12.4

12.3

12.1

11.7

11.4

10.8

10.7

10.6

10.2

10.2

В 1990-е гг. 43% жителей Земли жили в городе. Максимальная в мире доля горожан более 70% - отмечалась в экономически развитых регионах (в Европе, Северной Америке, Австралии),где рост и развитие городов как центров промышленности современного типа началось в период промышленной революции. Наибольшие темпы прироста городского населения здесь в начале 20 века.

Рис. 1.

Расположение крупнейших мировых мегаполисов

За последние 30 лет доля этих регионов в численности городского населения мира сократилась с 45 до 26%, в то время как во всем остальном мире численность жителей городов возросла с 400 млн до 1,6 млрд. чел. В последние десятилетия в экономически развитых регионах наблюдается процесс так называемой контрурбанизации - бегства из больших городов в пригороды, связанный в значительной мере с процессом децентрализацией промышленности.

В Латинской Америке около 65% населения проживает в городах, здесь расположены крупнейшие городские агломерации мира - Мехико, Сан-Паулу.

Наиболее высокие темпы урбанизации отмечены в регионах, где доля городского населения пока относительно невелика. Доля городского населения в Азии в целом невелика и составляет 34%. Наиболее высокие темпы урбанизации, превышающие темпы роста населения, наблюдаются в Юго-Восточной Азии, где доля городского населения всего 29%. В странах Восточной Азии - Японии, Тайване, в КНДР и Республике Корея городское население преобладает (около 70%). Доля городского населения в Китае составляет лишь 32%; это связано как с жестким регулированием внутренних миграций до 1978 г., так и с характером экономических реформ 80-х гг., направленных на приоритетный рост благополучия аграрных районов, что также сдерживало миграции в города.

Наименьший в мире показатель доли городского населения, и одновременно - наибольшие темпы его роста, отмечены в последние десятилетия в Африке.

В большинстве развивающихся стран, находящихся на начальном этапе индустриального развития, урбанизация современного типа началась недавно и проходит очень высокими темпами.

Как правило, неконтролируемый рост городского населения и площади городской застройки одного-двух крупнейших городов страны опережает возможности городской экономики и значительно отстает от развития их производственной базы при непропорциональном увеличении сферы обслуживания. Урбанизация такого типа часто называется "ложной".

Концентрация городских жителей страны, экономической и политической жизни в одном городе, обычно столичном, где сосредоточена вся современная промышленность, высшие учебные заведения, приводит к автономному и изолированному его развитию от остальной территории страны.

Высокие темпы роста городского населения связаны, главным образом, с высокой рождаемостью и миграциями село город, которые обеспечивают до половины прироста численности горожан.

Как правило, экономические причины миграций являются основными, но важное значение имеют и социально-психологические мотивы - престижность жизни в городе, возможность получения образования. Однако, из-за общей хозяйственной отсталости, нехватки рабочих мест, не имеющие никакой квалификации выходцы из сел пополняют ряды городских безработных.

Большая часть горожан занята в неформальном секторе мелких кустарных предприятиях в сфере обслуживания.

Значительные территории в городах используются как сельскохозяйственные. Сложившиеся в городах ареалы проживания выходцев из одной местности, тесно связанные со своими племенами и общинами, привлекают новых мигрантов, направляющихся в поисках работы и лучшей жизни.

Трудовые миграции в города лишают аграрный сектор основной рабочей силы. Это ведет к сокращению производства продовольствия и необходимости роста его импорта для обеспечения быстро растущего городского населения.

Высокие темпы урбанизации ведут к обострению социально-экономических проблем крупных городов. Большинство горожан не имеют элементарных городских удобств. Так, около 40% жилого фонда городов Африки не имеет водопровода, более половины - электричества, канализаций обеспечено немногим более 1/3 жилищ. Высокая стоимость земли и низкие доходы приводят к тому, что большинство семей не в состоянии купить или снять жилье. Так в городах, нередко в центральной их части, появляются огромные по площади и плотности населения районы стихийной хаотичной застройки - трущобы, где дома строятся из подручных материалов. Эти районы являются главными источниками социальной нестабильности, преступности, антисанитарии и эпидемий, однако средств для улучшения жизни их обитателей правительства не имеют.

В качестве топлива для приготовления пищи используется, как правило, древесина, поэтому огромные пространства в окрестностях городов представляют собой деградированные земли.

Учитывая ведущую роль столичного города в экономике, его способность "притягивать" инвестиции, промышленные предприятия, в ряде развивающихся стран были предприняты проекты переноса бывших колониальных столиц в географический центр страны. Считалось, что изменение географического положения столицы будет способствовать ускоренному развитию внутренних районов, а новые, построенные по единому проекту, города, не будут отягощены "старыми" проблемами. Новая столица была построена в Бразилии; планируется перенос столицы в Танзании, Аргентине и ряде других стран.

4. Крупнейшие мировые мегаполисы и их проблемы

Ниже рассмотрим некоторые крупнейшие на сегодняшний день мировые мегаполисы, обращая особое внимание на проблемы этих крупных агломераций.

Мехико

Самый крупнонаселенный и самый протяженный город мира Мехико не имеет четко обозначенных границ, по нему можно ехать сто и более километров из конца в конец по немногим скоростным автострадам, пробки на которых начинаются в 7 утра и периодически возникают до 11 ночи. Мехико расположен на огромном плато (2400 м. над уровнем моря) в окружении скопища смога, висящего над городом 9 месяцев в году. Относительное облегчение наступает в июле-сентябре, в сезон дождей. Жизнь в загрязненном воздухе этого мегаполиса равнозначна выкуриванию пачки сигарет в день.

Другой бич Мехико, это-нищета, от которой не скрыться и в самых неповторимых и очаровательных, утопающих в садах и парках богатых районах города. Светофоры здесь переключаются в два раза реже, чем в Европе, что позволяет десяткам уличных торговцев и нищих облеплять машины, стоящие на тысячах столичных перекрестках. В Мехико, как и по всей Мексике, число нищих не уменьшается, точно в соответствии с постоянно растущим их числом в мире-на 2% ежегодно, по данным Всемирного банка; число

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»