География растениеводства Российской федерации
  Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

География растениеводства Российской федерации

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


площади, используемой под отдельными сельскохозяйственными угодьями и

выращиваемыми культурами. В качестве конечных показателей оценки

принимают дифференциальный доход, или дифференциальную земельную ренту

на 1 га посевов отдельных культур, общей площади пашен и многолетних

насаждений, природных кормовых угодий. Экономическая оценка земель,

выражающая их сравнительную потенциальную эффективность, составляет

основу земельного кадастра, материалы которого используют для

дифференцированного налогообложения, сдачи земли в аренду, ее куп

ли-продажи, а также для совершенствования территориальной организации

сельского хозяйства.

После длительного перерыва в конце 70-х - начале 80-х годов был

проведен первый советский кадастр земель по методике, разработанной в

Государственном институте земельных ресурсов и в ряде других научных

организаций. Земельно-оцепочные работы позволили получить сравнительную

оценку пашен и основных сельскохозяйственных культур применительно к

различным типам почв и агроклиматических условий на территории

современной России и стран Содружества . Значительная дифференциация

оценочных показателей проявилась не только в отношении природных зон и

провинций, по и в пределах отдельных экономических районов. Так,

дифференциальный доход на 1 га пашни изменяется в пределах от 1:2 до

1:10 для разных типов почв по данным административных районов А данные

по областям Центрального экономического района и Краснодарскому краю

достигают соотношений 1:10.

Значение экономической оценки земель резко возрастает в условиях

перехода к рыночным отношениям, введения различных форм собственности,

обоснованной дифференциации земельного налога, разработки путей

совершенствования территориальной организации хозяйства и повышения его

эффективности с народнохозяйственных позиций.

Таким образом, хозяйственная оценка природной среды требует применения

комплексного подхода на основе совместного использования экономических

и экологических критериев в целях повышения эффективности производства

и гармонического развития ландшафтной сферы.

Взаимоотношения природной среды и культурных растений исторически

изменяются в результате как регулирования влияния различных компонентов

ландшафта в процессе мелиорации земель, так и преобразования видов и

сортов самих растений на основе достижений генетики и селекции. Важную

роль в развитии направленной селекции культурных растений сыграло

открытие Н. И. Вавиловым закона гомологических рядов в наследственной

изменчивости и выявление центров происхождения культурных растений.

Современные достижения молекулярной биологии и генетики открывают новые

возможности для направленного изменения свойств культурных растений и

создания более продуктивных сортов на основе гибридизации и генной

инженерии. Актуальной остается проблема расширения состава культурных

растений за счет интродукции новых видов с ценными хозяйственными

признаками. Работа по интродукции многих полезных пищевых растений,

особенно плодовых, ягодных, орехоплодовых, проводится во многих

ботанических садах, научно-исследовательских учреждениях и на опытных

станциях .

Многие агроэкологические признаки культурных растений (требования к

условиям теплового и светового режима , увлажнения в разные периоды

вегетации, химической реакции почв и др.) связаны с центрами их

происхождения. Так, тропические растения начинают рост при довольно

высоких температурах (10-15°), имеют растянутый период вегетации и

требуют больших запасов тепла на всех стадиях развития. Это культуры

короткого дня, характеризующиеся наибольшим потреблением влаги в

середине вегетационного периода.

Культурные растения, происходящие из умеренного пояса или вегетирующие

в холодный период в субтропическом поясе, существенно менее

требовательны к запасам тепла, имеют более короткий период вегетации,

начинают расти при невысоких температурах, устойчивы к заморозкам.

Сочетания показателей, характеризующих отношения культурных растений к

условиям тепло- и влагообеспеченности в различные фазы вегетации,

служат основой для разработки биоклиматических классификаций культур .

Хозяйственные признаки культурных растений определяются целевым

назначением производимой продукции: продовольственным, кормовым, для

технической переработки и лекарственно-наркотического применения. С

учетом способов возделывания растений, обусловленных их экологическими

особенностями, хозяйственные признаки различных культур служат основой

для классификации отраслей растениеводства.

Глава 2

Зональная специализация сельского хозяйства

Природные условия на территории России изменяются по природным зонам .

Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по

зонам . В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли

земледелия , которые при данных условиях дают высочайшие результаты и

требуют меньших затрат труда и средств .

Пшеницакак важнейшая продовольственная зерновая культура

характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима

и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами

умеренного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ог

раничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее

более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные

питательными веществами. Экологические особенности и относительно

высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее

распространение в лесостепной и степной зонах.

Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими

агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового

покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период.

Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России,

особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами.

Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего

периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с

яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70-80-е годы составляла 21-23

ц/га, а яровой - 12-13 ц/га во всех категориях хозяйств России.

Рожь,в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении

теплового режима и плодородия почв. В России возделывают

преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей

зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками.

Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в

первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах

пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших

термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря

хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных

почвax,хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения

пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта куль

тура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при

повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая.

Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд

преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресур

сами, иными почвами с кислой реакцией.

Ячмень,как и пшеница, был широко распространен в районах древнего

земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых

культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его

используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют

и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в

пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое

распространение на значительной части земледельческой территории страны

- от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят

до средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение

посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом

потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения

производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало

также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия,

большего применения минеральных и органических удобрений. С начала 60-х

годов рост урожайности ячменя происходил более высокими темпами по

сравнению с

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»