←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9
площади, используемой под отдельными сельскохозяйственными угодьями и
выращиваемыми культурами. В качестве конечных показателей оценки
принимают дифференциальный доход, или дифференциальную земельную ренту
на 1 га посевов отдельных культур, общей площади пашен и многолетних
насаждений, природных кормовых угодий. Экономическая оценка земель,
выражающая их сравнительную потенциальную эффективность, составляет
основу земельного кадастра, материалы которого используют для
дифференцированного налогообложения, сдачи земли в аренду, ее куп
ли-продажи, а также для совершенствования территориальной организации
сельского хозяйства.
После длительного перерыва в конце 70-х - начале 80-х годов был
проведен первый советский кадастр земель по методике, разработанной в
Государственном институте земельных ресурсов и в ряде других научных
организаций. Земельно-оцепочные работы позволили получить сравнительную
оценку пашен и основных сельскохозяйственных культур применительно к
различным типам почв и агроклиматических условий на территории
современной России и стран Содружества . Значительная дифференциация
оценочных показателей проявилась не только в отношении природных зон и
провинций, по и в пределах отдельных экономических районов. Так,
дифференциальный доход на 1 га пашни изменяется в пределах от 1:2 до
1:10 для разных типов почв по данным административных районов А данные
по областям Центрального экономического района и Краснодарскому краю
достигают соотношений 1:10.
Значение экономической оценки земель резко возрастает в условиях
перехода к рыночным отношениям, введения различных форм собственности,
обоснованной дифференциации земельного налога, разработки путей
совершенствования территориальной организации хозяйства и повышения его
эффективности с народнохозяйственных позиций.
Таким образом, хозяйственная оценка природной среды требует применения
комплексного подхода на основе совместного использования экономических
и экологических критериев в целях повышения эффективности производства
и гармонического развития ландшафтной сферы.
Взаимоотношения природной среды и культурных растений исторически
изменяются в результате как регулирования влияния различных компонентов
ландшафта в процессе мелиорации земель, так и преобразования видов и
сортов самих растений на основе достижений генетики и селекции. Важную
роль в развитии направленной селекции культурных растений сыграло
открытие Н. И. Вавиловым закона гомологических рядов в наследственной
изменчивости и выявление центров происхождения культурных растений.
Современные достижения молекулярной биологии и генетики открывают новые
возможности для направленного изменения свойств культурных растений и
создания более продуктивных сортов на основе гибридизации и генной
инженерии. Актуальной остается проблема расширения состава культурных
растений за счет интродукции новых видов с ценными хозяйственными
признаками. Работа по интродукции многих полезных пищевых растений,
особенно плодовых, ягодных, орехоплодовых, проводится во многих
ботанических садах, научно-исследовательских учреждениях и на опытных
станциях .
Многие агроэкологические признаки культурных растений (требования к
условиям теплового и светового режима , увлажнения в разные периоды
вегетации, химической реакции почв и др.) связаны с центрами их
происхождения. Так, тропические растения начинают рост при довольно
высоких температурах (10-15°), имеют растянутый период вегетации и
требуют больших запасов тепла на всех стадиях развития. Это культуры
короткого дня, характеризующиеся наибольшим потреблением влаги в
середине вегетационного периода.
Культурные растения, происходящие из умеренного пояса или вегетирующие
в холодный период в субтропическом поясе, существенно менее
требовательны к запасам тепла, имеют более короткий период вегетации,
начинают расти при невысоких температурах, устойчивы к заморозкам.
Сочетания показателей, характеризующих отношения культурных растений к
условиям тепло- и влагообеспеченности в различные фазы вегетации,
служат основой для разработки биоклиматических классификаций культур .
Хозяйственные признаки культурных растений определяются целевым
назначением производимой продукции: продовольственным, кормовым, для
технической переработки и лекарственно-наркотического применения. С
учетом способов возделывания растений, обусловленных их экологическими
особенностями, хозяйственные признаки различных культур служат основой
для классификации отраслей растениеводства.
Глава 2
Зональная специализация сельского хозяйства
Природные условия на территории России изменяются по природным зонам .
Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по
зонам . В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли
земледелия , которые при данных условиях дают высочайшие результаты и
требуют меньших затрат труда и средств .
Пшеницакак важнейшая продовольственная зерновая культура
характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима
и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами
умеренного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ог
раничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее
более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные
питательными веществами. Экологические особенности и относительно
высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее
распространение в лесостепной и степной зонах.
Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими
агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового
покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период.
Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России,
особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами.
Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего
периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с
яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70-80-е годы составляла 21-23
ц/га, а яровой - 12-13 ц/га во всех категориях хозяйств России.
Рожь,в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении
теплового режима и плодородия почв. В России возделывают
преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей
зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками.
Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в
первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах
пшеницы.
Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших
термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря
хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных
почвax,хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения
пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта куль
тура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при
повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая.
Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд
преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресур
сами, иными почвами с кислой реакцией.
Ячмень,как и пшеница, был широко распространен в районах древнего
земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых
культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его
используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют
и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в
пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое
распространение на значительной части земледельческой территории страны
- от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят
до средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение
посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом
потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения
производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало
также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия,
большего применения минеральных и органических удобрений. С начала 60-х
годов рост урожайности ячменя происходил более высокими темпами по
сравнению с
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9
|
|