Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

География растениеводства Российской федерации

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


с другими зерновыми культурами на территории лесной зоны

Европейской России.

Овес,в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и

условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в

орошении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса

распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но

они находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные

засушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере

связано с учением корма для лошадей. В период индустриализации

сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенденция

сохранилась послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь

выросли и [вались относительно стабильными. Это связано с тем, что овес

занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция

имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промышленности.

Кукурузаимеет важное кормовое значение, используется в пищевой

промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти

довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до

160 дней, она плохо переносит заморозки (до -2°), нуждается в больших

запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется

1-2200° биологически активных температур, а для более продуктивных

средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза

засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги

перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно

извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность

при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных

почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В

результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды

и сорта.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.)содержат

много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. В

процессе интенсификации кормопроизводства с 60-х годов увеличивались

площади посевов бобовых культур. Наибольшее значение среди них занимает

культура гороха, требовательного к условиям увлажнения и плодородию

почв; для его вегетации достаточны умеренные запасы тепла. Горох

выращивают в лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере

возделывают в западных и центральных районах лесостепи. Фасоль

произрастает в более южных частях страны..

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис)занимают 3-4% всех

посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы

распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из

основных крупяных культур.

Просозанимает относительно большие площади в составе крупяных культур.

Начало роста происходит при довольно высоких температурах (10- 12°),

культура чувствительна к заморозкам и в то же время отличается высокой

засухоустойчивостью, имеет низкий коэффициент транспирации (К =

250-300), хорошо переносит слабое засоление почв, но неблагоприятно

реагирует на кислую реакцию почвенной среды.

Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать просо в

разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухостепной зон.

Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных

землях, особенно на почвах легкого механического состава. Относительно

большие площади посевов находятся в степной и сухостепной зонах.

Гречихаплохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, особенно в

период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к плодородию

Почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые

питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокислой

реакцией.

Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание гречихи

преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной

зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повышается, когда в

районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи,

являющиеся ценными медоносами.

Рис,как культура тропического происхождения, начинает свой рост при

температуре 12-15°, имеет растянутый период вегетации, не переносит

заморозков, требует больших запасов тепла - от 2200 до 3300°,

соответственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В

отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги (К =

1000), поэтому значительную часть вегетационного периода культуру

возделывают на огороженных земляными валами полях (чеках), залитых

водой. Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых

периодически вымываются соли.

Технические культуры

В их состав входят разнообразные культурные растения, относящиеся к

волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые используются в

качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобойной, сахарной,

текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации

основных технических культур тесно связан с особенностями формирования

сырьевых зон перерабатывающих предприятий, входящих в состав различных

типов АПК

Общая площадь посевов всех технических культур несколько возрастала в

течение 60-х годов с последующим уменьшением на 14% за 1970-1991 гг.

Посевы сахарной свеклы увеличивались в 60-70-е годы, затем происходило

их уменьшение с 1,6 до 1,4 млн га за 1980-1991 гг.

В составе масличных культур свыше 2/3 площади занимают посевы

подсолнечника. Наиболее значительное сокращение посевных площадей за

последние десятилетия было характерно для волокнистых культур. Так,

площади льна-долгунца с 60-х до начала 90-х годов сократились втрое, а

для конопли такое же сокращение произошло за 1980-1991 гг. Резкое

уменьшение посевных площадей волокнистых культур отчасти объясняется

ростом производства синтетических волокон. Однако в условиях резкого

сокращения в 90-е годы отечественного сырья для хлопчатобумажной

отрасли легкой промышленности уменьшение производства льноволокна не

может быть оправданным.

Лен-долгунец ведет свое происхождение- из очагов древнего земледелия

субтропического и умеренного поясов, где его возделывали

преимущественно для получения масла. Продвижение льна в более северные

районы с мягким и влажным климатом способствовало лучшему развитию

стеблей, что привело к формированию новых видов льна-долгунца, дающего

ценное волокно, а в качестве подбочной продукции - также и масло из его

семян.

Культура льна начинает свой рост при невысоких температурах (3-5°), а

оптимальная температура основных фаз развития составляет 15-18°, причем

небольшие заморозки в начальном периоде вегетации не влияют на

дальнейшее его развитие. Лен требует равномерного увлажнения, особенно

в начале роста, однако плохо переносит избыток влаги. Из-за слабой

корневой системы растение нуждается в большом количестве легкоусвояемых

питательных веществ, поэтому для него более пригодны суглинистые почвы

с большой влагоемкостью, чем песчаные. Лен переносит слабокислую

реакцию, хотя оптимальной для него является нейтральная реакция

почвенной среды, при которой полнее используются удобрения, прежде

всего азотные. Культуру обычно возделывают в зернотравяных

севооборотах, где многолетние травы, особенно клевер, служат хорошим

предшественником.

Экологические особенности льна-долгунца обусловливают его широкое

распространение в западных и центральных районах лесной зоны с влажным

и мягким климатом ,особенно в ландшафтах с более плодородными

суглинистыми дерново-подзолистыми почвами, формирующимися на богатых

питательными веществами подстилающих породах (на покровных суглинках,

карбонатной морене и др.). В этих местностях исторически сложилась и

более высокая плотность сельского населения, что имеет важное

экономическое значение для такой трудоемкой культуры, как лен.

Сокращение численности сельского населения в военный и послевоенный

периоды, а позднее и в связи с ликвидацией «неперспективных» мелких

деревень, способствовало постоянному уменьшению посевных площадей

льна-долгунца. Наибольшие затраты труда в процессе возделывания льна

приходятся на период уборки и послеуборочной обработки стеблей

(соломки), включая их расстилание, вымачивание и превращение в тресту

под воздействием микробиологических процессов.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»