←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9
с другими зерновыми культурами на территории лесной зоны
Европейской России.
Овес,в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и
условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в
орошении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса
распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но
они находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные
засушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере
связано с учением корма для лошадей. В период индустриализации
сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенденция
сохранилась послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь
выросли и [вались относительно стабильными. Это связано с тем, что овес
занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция
имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промышленности.
Кукурузаимеет важное кормовое значение, используется в пищевой
промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти
довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до
160 дней, она плохо переносит заморозки (до -2°), нуждается в больших
запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется
1-2200° биологически активных температур, а для более продуктивных
средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза
засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги
перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.
Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно
извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность
при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных
почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В
результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды
и сорта.
Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.)содержат
много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. В
процессе интенсификации кормопроизводства с 60-х годов увеличивались
площади посевов бобовых культур. Наибольшее значение среди них занимает
культура гороха, требовательного к условиям увлажнения и плодородию
почв; для его вегетации достаточны умеренные запасы тепла. Горох
выращивают в лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере
возделывают в западных и центральных районах лесостепи. Фасоль
произрастает в более южных частях страны..
Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис)занимают 3-4% всех
посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы
распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из
основных крупяных культур.
Просозанимает относительно большие площади в составе крупяных культур.
Начало роста происходит при довольно высоких температурах (10- 12°),
культура чувствительна к заморозкам и в то же время отличается высокой
засухоустойчивостью, имеет низкий коэффициент транспирации (К =
250-300), хорошо переносит слабое засоление почв, но неблагоприятно
реагирует на кислую реакцию почвенной среды.
Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать просо в
разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухостепной зон.
Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных
землях, особенно на почвах легкого механического состава. Относительно
большие площади посевов находятся в степной и сухостепной зонах.
Гречихаплохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, особенно в
период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к плодородию
Почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые
питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокислой
реакцией.
Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание гречихи
преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной
зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повышается, когда в
районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи,
являющиеся ценными медоносами.
Рис,как культура тропического происхождения, начинает свой рост при
температуре 12-15°, имеет растянутый период вегетации, не переносит
заморозков, требует больших запасов тепла - от 2200 до 3300°,
соответственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В
отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги (К =
1000), поэтому значительную часть вегетационного периода культуру
возделывают на огороженных земляными валами полях (чеках), залитых
водой. Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых
периодически вымываются соли.
Технические культуры
В их состав входят разнообразные культурные растения, относящиеся к
волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые используются в
качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобойной, сахарной,
текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации
основных технических культур тесно связан с особенностями формирования
сырьевых зон перерабатывающих предприятий, входящих в состав различных
типов АПК
Общая площадь посевов всех технических культур несколько возрастала в
течение 60-х годов с последующим уменьшением на 14% за 1970-1991 гг.
Посевы сахарной свеклы увеличивались в 60-70-е годы, затем происходило
их уменьшение с 1,6 до 1,4 млн га за 1980-1991 гг.
В составе масличных культур свыше 2/3 площади занимают посевы
подсолнечника. Наиболее значительное сокращение посевных площадей за
последние десятилетия было характерно для волокнистых культур. Так,
площади льна-долгунца с 60-х до начала 90-х годов сократились втрое, а
для конопли такое же сокращение произошло за 1980-1991 гг. Резкое
уменьшение посевных площадей волокнистых культур отчасти объясняется
ростом производства синтетических волокон. Однако в условиях резкого
сокращения в 90-е годы отечественного сырья для хлопчатобумажной
отрасли легкой промышленности уменьшение производства льноволокна не
может быть оправданным.
Лен-долгунец ведет свое происхождение- из очагов древнего земледелия
субтропического и умеренного поясов, где его возделывали
преимущественно для получения масла. Продвижение льна в более северные
районы с мягким и влажным климатом способствовало лучшему развитию
стеблей, что привело к формированию новых видов льна-долгунца, дающего
ценное волокно, а в качестве подбочной продукции - также и масло из его
семян.
Культура льна начинает свой рост при невысоких температурах (3-5°), а
оптимальная температура основных фаз развития составляет 15-18°, причем
небольшие заморозки в начальном периоде вегетации не влияют на
дальнейшее его развитие. Лен требует равномерного увлажнения, особенно
в начале роста, однако плохо переносит избыток влаги. Из-за слабой
корневой системы растение нуждается в большом количестве легкоусвояемых
питательных веществ, поэтому для него более пригодны суглинистые почвы
с большой влагоемкостью, чем песчаные. Лен переносит слабокислую
реакцию, хотя оптимальной для него является нейтральная реакция
почвенной среды, при которой полнее используются удобрения, прежде
всего азотные. Культуру обычно возделывают в зернотравяных
севооборотах, где многолетние травы, особенно клевер, служат хорошим
предшественником.
Экологические особенности льна-долгунца обусловливают его широкое
распространение в западных и центральных районах лесной зоны с влажным
и мягким климатом ,особенно в ландшафтах с более плодородными
суглинистыми дерново-подзолистыми почвами, формирующимися на богатых
питательными веществами подстилающих породах (на покровных суглинках,
карбонатной морене и др.). В этих местностях исторически сложилась и
более высокая плотность сельского населения, что имеет важное
экономическое значение для такой трудоемкой культуры, как лен.
Сокращение численности сельского населения в военный и послевоенный
периоды, а позднее и в связи с ликвидацией «неперспективных» мелких
деревень, способствовало постоянному уменьшению посевных площадей
льна-долгунца. Наибольшие затраты труда в процессе возделывания льна
приходятся на период уборки и послеуборочной обработки стеблей
(соломки), включая их расстилание, вымачивание и превращение в тресту
под воздействием микробиологических процессов.
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9
|
|