Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

География тепловой электроэнергетики России

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 7 

с вихревыми и кольцевыми топками) с усовершенствованными системами очистки газов (фильтры-эмульгаторы).

ПГУ с внутрицикловой газификацией угля мощностью от 10 до 60 МВт могут быть созданы в течение 4-5 лет. В качестве газовой турбины на них не может быть использован ряд существующих агрегатов ГТН-16, ГТЭ-20, ГТЭ-25, ГТЭ-25А, ГТН-25А (Турбомоторный завод в Екатеринбурге, H3JI), ГТГ-12, ГТГ-16 (Южный турбомоторный завод в Николаеве), а также авиационные и судовые ГТУ. Калужский турбомоторный завод может разработать паротурбинные установки мощностью 6-20 МВт на рабочее давление 3-5 МПа. Первая опытно-конструкторская разработка таких установок реально может быть выполнена в течение 1-2 лет, финансирование проекта должно осуществляться из средств бюджета и Минтопэнерго РФ, поскольку это перспективные экологически чистые установки, потребность в которых существует и в других регионах страны.

Газогенераторные установки для внутрицикловой газификации угля мощностью от нескольких до 100-250 т/ч могут выпускаться через 3-4 года Таганрогским котельным заводом "Красный котельщик". Газотурбинные установки с котлами утилизаторами мощностью от 16 кВт до 60 МВт на базе авиационных двигателей готово разрабатывать Рыбинское конструкторское бюро машиностроения (конверсинное предприятие ТПО, которому требуется около 2 млрд.руб. на реконструкцию. Внедрение ЛГУ можно начать на ТЭЦ ЦБК и других предприятиях, что даст заметное повышение их мощности и КЛД. Необходима разработка программы их использования как источников комплексного теплоснабжения промышленности и ЖКХ. Широкое внедрение этих установок реально за 2000 г., когда одновременно начнется рост промышленного теплопотребления.

Проработка вопросов возможного применения ЛГУ ТЭЦ мощностью 100-200 МВт (4 блока по 25-50 МВт) для покрытия тепловых нагрузок (в размере 100-250 Гкал/ч) малых и средних городов показала, что в регионе имеется существенная потенциальная заинтересованность практически во всех энергосистемах и особенно дефицитных в настоящее время.

Представляется целесообразным рассматривать следующие основные технические направления в теплоснабжении Сибири: создание и освоение нового котельного оборудования для ТЭЦ на твердом топливе производительностью 420 т/ч и более, в первую очередь, котлов с кипящим слоем и парогазовых установок с внутрицикловой газификацией твердого топлива; разработку и внедрение в газопотребляющих районах, автоматизированных источников тепла на природном газе (котельные, ПГУ и малые ГТУ ТЭЦ и т.п.); разработку и внедрение автоматизированных паровых котлов низкого давления с кипящим слоем производительностью 100-300 т/ч и менее для замены мелких неэкономичных котельных; широкое внедрение новых конструкций (бесканальных прокладок, опор "качающегося" типа и ò.ï.)


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»