Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

Германия

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Скачать реферат


являвшейся частью единого хозяйст-венного комплекса Германии. Несмотря на огромные разрушения военного времени и по-слевоенный демонтаж промышленности и инфраструктуры (например, поставки подвиж-ного состава железных дорог в Советский Союз в счет репараций), Восточная Германия все же унаследовала важные отрасли промышленности, отвечающую потребностям стра-ны транспортную сеть и хорошо развитую систему образования и подготовки кадров.

Экономическая история.

Существование в посленаполеоновской Германии 39 отдельных государств было не только барьером на пути развития общегерманской торговли, но и способствовало сохра-нению негибкой, предельно закостенелой социально-классовой структуры, подавлявшей коммерческую инициативу. Первую фазу экономической модернизации страны обычно связывают с созданием в 1834 германского Таможенного союза, объединившего Пруссию и ряд других германских государств. Но еще большее значение имело начало строитель-ства железных дорог (с 1835).

Первый крупный подъем в развитии современной германской промышленности, фи-нансовой базой которого стала гигантская контрибуция, полученная от Франции после ее поражения во франко-прусской войне, начался в 1871. Его отличительными особенностя-ми стали «бум» в железнодорожном строительстве, развитие машиностроения, расшире-ние горнодобывающей промышленности в Руре и рост металлургической, в частности сталеплавильной, индустрии. С 1895 германская промышленность вышла на первое место в Европе, опередив Великобританию. Наиболее явно лидерство Германии было выражено в наукоемких отраслях, таких, как производство машин и оборудования, химическая про-мышленность, точная механика и оптика, электротехника. К концу 19 в. особенно очевид-ными стали две характерные черты германской экономики: выдающаяся роль банковского капитала в экономическом развитии страны и рост значения картелей и трестов в разных отраслях промышленности.

Формирование новой экономической структуры с преобладанием тяжелой промыш-ленности и финансового капитала способствовало втягиванию имперской Германии в конфликты с наиболее могущественными европейскими государствами – Великобритани-ей, Францией и Россией. Агрессивная политика Германии при кайзере Вильгельме II име-ла целью создание колониальной империи в Африке, установление экономической геге-монии над своим «задним двором» в Восточной Европе и на Балканах (в пределах импе-рии Габсбургов – Австро-Венгрии) и, в первую очередь, завоевание доминирующего по-ложения на территории распадавшейся Османской империи, а соответственно, и во всей Западной Азии. Жестокое соперничество между Германией и другими державами, объе-диненными в союз (Антанту), вызвало Первую мировую войну.

После поражения Германии в Первой мировой войне Веймарская Республика (в ос-новном сохранившая свою довоенную политическую элиту) фактически отказалась от вы-платы своего внутреннего долга населению. При этом она использовала галопирующую инфляцию, приведшую к обесцениванию денег и резкому сокращению платежеспособно-го спроса (к 1923 стоимость самой дешевой почтовой марки составляла уже миллионы рейхсмарок). Это привело к обнищанию пенсионеров и городского среднего класса, ре-альные доходы которых упали ниже уровня прожиточного минимума. В то же время про-должалась концентрация национального богатства в руках банков и трестов, чьи земель-ные и промышленные капитальные активы резко выросли в цене.

Гиперинфляция в Германии вынудила победителей – Францию, Великобританию и США – оставить иллюзии, касающиеся возможности выплаты ею в полном объеме репа-раций, предусмотренных Версальским договором. Напротив, в качестве своеобразной платы за экономическую и политическую стабильность в Европе они предоставили, в рамках плана Дауэса, своему бывшему противнику крупные займы.

Германское экономическое процветание второй половины 1920-х годов, бывшее в зна-чительной мере результатом положительного сальдо внешнеторгового баланса, за счет которого покрывался государственный долг, завершилось, когда в 1929–1930 грянул ми-ровой экономический кризис. К 1933 в стране было около 6 млн. безработных, а дефляция привела к разорению среднего класса, еще не восстановившего свои сбережения после финансового кризиса 1923. Углубляющийся социальный кризис, свидетельством которого стал, в частности, очень быстрый рост числа членов и избирателей Коммунистической партии, был чреват новыми попытками совершить социалистическую революцию, подав-ленными в период 1919–1923.

Чтобы справиться с кризисом, лидеры германского финансового и промышленного капитала (среди которых ключевую роль играли банкир Яльмар Шахт и Фриц Тиссен, глава действовавшего в угольно-металлургической промышленности «Стального треста») сделали ставку на крайне правых – Национал-социалистическую рабочую партию Герма-нии во главе с Адольфом Гитлером, который был назначен канцлером 30 января 1933.

Оказавшись у власти, нацисты покончили с угрозой социалистической революции, развернув жестокие репрессии против Коммунистической и Социал-демократической пар-тий. Заменив профсоюзы нацистским «Германским трудовым фронтом», они передали контроль над заработной платой в руки предпринимателей. Нацистское правительство быстро восстановило эффективный платежеспособный спрос на продукты индустрии, на-чав дефицитное финансирование (при котором затраты превосходят доходы) грандиозных и капиталоемких проектов по перевооружению Германии и мобилизуя широкие массы на-селения на общественные работы, а также введя строгие ограничения на импорт потреби-тельских товаров.

Тем не менее проводимая нацистами политика автаркии, «опоры на собственные си-лы», не могла уменьшить зависимость германской экономики от импорта сырья, особенно нефти, а соответственно и потребность в иностранной валюте. Нацистские идеологи сформулировали суть этой зависимости в лаконичной фразе: «экспорт или смерть». Во-зобновив имперский «натиск на Восток» («Дранг нах Остен»), вожди Третьего рейха под-твердили свою приверженность традиционным целям кайзеровской политики гегемонии в Центральной и Восточной Европе и экспансии на Ближнем и Среднем Востоке. Неизбеж-ным следствием этой политики стала Вторая мировая война.

Поражение Германии во Второй мировой войне, приведшее к территориальным поте-рям на Востоке и разделу оставшейся части страны на четыре оккупационные зоны, озна-чало в том числе и разрыв того экономического единства, которое сформировалось в 19 в. Три западные зоны, составившие ФРГ, располагали значительно бóльшим потенциалом (57% территории довоенной Германии и около двух третей ее промышленного производ-ства, в том числе Рурский каменноугольный бассейн). К концу войны многочисленные промышленные предприятия, равно как и многие города, в которых была сконцентриро-вана значительная часть занятой в индустрии рабочей силы, лежали в руинах. Однако, в отличие от ситуации, сложившейся после Первой мировой войны, западные державы-победительницы не требовали репарационных платежей с текущего производства.

Западные оккупационные зоны Германии были включены в сферу действия субсиди-руемой Соединенными Штатами Америки «Европейской программы восстановления», или т.н. плана Маршалла. Средства направлялись главным образом на восстановление промышленности и жилищное строительство. После денежной реформы 1948 магазины быстро наполнились товарами. Введение «немецкой марки» в качестве единой валюты только для трех западных оккупационных зон и Западного Берлина, в которых начался быстрый экономический подъем, означало неизбежность раскола Германии на два суве-ренных государства.

Управление экономикой.

В течение всего послевоенного периода в ФРГ не считались приемлемыми ни центра-лизованое экономическое планирование, ни неограниченное свободное предприниматель-ство. В системе социального рыночного хозяйства рабочий рассматривался не как простой придаток машины, но как участник процесса управления промышленным предприятием, имел право на «участие» в делах фирмы. В обязанности федерального правительства вхо-дил надзор за снабжением предприятий базовыми продуктами промышленного производ-ства, такими, как уголь, сталь и электроэнергия, а также стимулирование экономического роста, поддержание стабильного уровня цен и обеспечение благоприятного платежного баланса. Правительство должно было также регулировать экономическое развитие с це-лью уменьшения неравенства в распределении доходов и социальных благ, предотвра-щать возникновение экономически неблагополучных регионов и, в частности, способст-вовать структурной перестройке в депрессивных районах, где отмечался быстрый упадок традиционных отраслей.

Возможности федерального правительства осуществлять эффективное управление экономикой сильно ограничены в связи с тем, что власть в Германии децентрализована. Федеральные земли получают существенные налоговые поступления, которые они могут использовать самостоятельно, без разрешения федерального правительства. Центральный банк – Бундесбанк –является независимым и не подлежит контролю со стороны прави-тельства. С другой стороны, в стране издавна укоренилась традиция сотрудничества.

К 1960 на 100 крупнейших промышленных фирм ФРГ приходилось около двух третей объема ее промышленного производства. Поскольку промышленность страны в значи-тельной степени опирается на банковский капитал, последний обладает большим влияни-ем и играет значительную роль в экономике.

В 1989, накануне объединения страны, западногерманская экономика была на подъе-ме. Инфляция составляла всего 3% в год, благоприятный баланс внешней торговли спо-собствовал накоплению валютных запасов. Темпы экономического роста достигали при-мерно 4% в год.

Управление экономикой в ГДР.

Экономическое отставание ГДР от ФРГ доказывается данными статистики. Величина

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»