Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

Планетарные изменения климата и их последствия для всего живого

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


Министерство Образования Российской Федерации.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №31»

РЕФЕРАТ

За курс средней общей (полной) школы по предмету экономическая и социальная география Мира.

Тема: «Планетарные изменения климата и их последствия для всего живого».

Учитель: Алексеева Н.Д.

Ассистенты:

Выполнил: Стреленко Александр.

г. Уссурийск

2004.

План реферата.

• Современный взгляд на глобальные экологические изменения.

• Экология и культура мира - приоритет безопасности планеты.

• Экологические болезни.

 Окружающая среда и здоровье населения.

 Экологически обусловленные болезни.

• Воздействие транспорта на окружающую среду.

 Транспортные коммуникации и природная среда.

 Воздействие транспортных средств на природную среду.

• Проблемы истощения озонового слоя.

• Проблема изменения климата.

Современный взгляд на глобальные экологические изменения.

Со времени проведения Конференции ООН по вопросам окружающей среды, созванной в Стокгольме в 1972г., представления и понятия о проблемах окружающей среды претерпели кардинальные изменения. От проблем непосредственного ущерба, наносимого благосостоянию человека, был сделан шаг к пониманию природной среды как естественного капитала, от которого зависит удовлетворение человеком своих потребностей. Отсюда следовало, что капитал должен использоваться рационально, на основе эффективных технологий при увязке потребностей человека и потенциальных возможностей природы. В связи с этим пределом развития считалось истощение таких природных ресурсов, как нефть, металлы и т.п. в области охраны среды всё шире стали использоваться превентивные, а не исправительные меры, которые давали определённые региональные и локальные эффекты в некоторых развитых странах, например улучшение состояния озера Эри в США, рек Рейна и Темзы - в Европе.

Вместе с тем научно-технический прогресс не сопровождался адекватным научным развитием. Технократическое мышление привело к недооценке научной теории, приданию особой ценности чисто технологическим, жестким решениям экологических проблем. Это привело к неоправданному риску, связанному с превышением рубежа разумной достаточности, например, в числе ГЭС, АЭС, крупных танкеров и т.п.(авария на крупной АЭС и ГЭС теоретически возможна раз в 5 лет). Аварии стали недопустимо разрушительными (чернобыльская катастрофа, служащая предупреждением человечеству, принесла убытки до 270 млрд. р.).

Несмотря на отдельные успехи, огромные финансовые затраты и другие усилия, отрицательные глобальные изменения окружающей среды продолжаются, а их темпы даже возрастают, что свидетельствуют о нарушении стабильности окружающей среды в результате экономического роста и роста населения. В обозримом будущем пока нет надежды, что этот процесс стабилизируется, а тем более остановится. Неэффективность мер по оздоровлению окружающей среды привела к широкому обсуждению проблем стремительного роста населения Земли и его давления на природу. Вопрос рассматривается с позиции пределов относительной возможности природной среды вместить растущее и уплотняющееся население и его технологии. В связи с этим обозначились два направления в решении проблемы окружающей среды.

Одно направление делает упор на возможности решения проблем окружающей среды на основе смены поведения человека в соответствии с такими социальными ценностями, которые обеспечивают как благоприятные условия для жизни человека, так и стабильность окружающей среды на поверхности Земли.

Другое направление считает главным экономический рост, который может происходить только на основе использования природных ресурсов, а опасные нарушения окружающей среды следует устранять технологическими средствами. Именно в рамках последнего подхода человечество пыталось решить проблемы окружающей среды.

Данные таблицы отражают результат этих усилий, которые свидетельствуют или об их недостаточности, или неверности выбранного подхода, или о том и другом вместе; убедительно демонстрируют, что стабильность на поверхности нашей планеты нарушена. Однако в большей части литературы, посвящённой проблемам окружающей среды, серьёзная опасность ее нарушения с губительными последствиями для биосферы и человечества относится к более или менее отдалённому будущему, либо проблема экологического кризиса на планете объявляется преувеличенной. При этом исходят предположения, что деформация окружающей среды есть некий гладкий процесс постепенного нарастания нарушений, хотя в природе обычно на фоне эволюционных процессов проявляются и пороговые. За пределами таких порогов происходит обвальный процесс нарушений. Гладкий модельный подход не позволяет оценить, на каком этапе разрушения природной среды находится человечество: это начало пути, предкризисное состояние или уже катастрофа.

После Конференции по вопросам охраны окружающей среды в июне 1992г. в Рио-де-Жанейро идёт переосмысление экологических проблем. Становится ясно, что природа – это не капитал человечества, а его естественное окружение, что она часть экосистемы (биосферы), как и всё живое на планете. Вся же природная система поддерживает стабильность условий окружающей среды, благоприятных для жизни в целом и для человека в частности. Отсюда следует, что предел развития человечества определяется степенью экологических нарушений, а не простым потреблением ресурсов. Стало очевидным, что вмешательство человека в естественные природные процессы зашло уже так далеко, что связанные с этим изменения среды могут оказаться необратимыми, а разрушительная деятельность и её последствия не могут быть решены исключительно природоохранными мероприятиями и вложениями капитала.

Поэтому анализ перспектив глобального экоразвития привлекает сейчас большое внимание и, естественно, содержит самые противоречивые суждения. Существующие представления можно рассматривать в виде двух концепций развития.

Вторая Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. и Международная конференция по народонаселению в Каире в 1994 г. ещё раз подтвердили неразрывную связь социально-экономического развития, демографии и окружающей среды. Однако ни та, ни другая конференция не обсуждали альтернативу существующей ресурсной концепции развития мировой системы, которая рассматривает Землю как источник ресурсов.

Существуют различные реализации глобальных ресурсных моделей разных поколений, прогнозирующих развитие для периода до середины и конца XXI в., которые исследуют поведение таких компонентов развития, как экономика, природные ресурсы, население и природные ресурсы, а так же состояние окружающей среды. В основном эти модели обосновывают сценарии катастрофы к середине или к концу XXI в. из-за истощения ресурсов в связи с ростом населения и экономики. При этом стабилизация населения, согласно разным сценариям, должна наступить на уровне от 7 до 12 млрд. человек. Предполагается, что в настоящее время окружающая среда ещё не находится в состоянии катастрофы.

Альтернативную концепцию называют биосферной. Речь идёт о теории естественной биологической регуляции окружающей среды.

Суть этой теории в том, что биосфера, включающая биоту и окружающую её среду, обладает мощными механизмами стабилизации параметров окружающей среды для обеспечения условий существования живых организмов близких к оптимальным. На основе конкурентного взаимодействия входящих в биоту высокоскоррелированных сообществ организмов, достигается высокая степень замкнутости круговоротов веществ (биогенов), что гарантирует стабильность окружающей среды.

Обеспечиваемые биотой динамически замкнутые круговороты веществ на много порядков превосходят уровни возмущений окружающей среды, что и позволяет ей практически мгновенно компенсировать любые неблагоприятные изменения, проявляющиеся в размыкании круговоротов. В масштабах времени порядка 10-10 лет происходит возвращение окружающей среды к прежнему состоянию, а на больших отрезках времени – переход к новым уровням устойчивости. Наличие биологической регуляции подтверждается тем фактом, что геофизические процессы, приводя к направленному изменению окружающей среды, могут изменить её характеристики на 100% за 100 тыс. лет, а 1млн. – сделать её полностью непригодной для жизни. Этого не произошло, однако, за время существования жизни – за приблизительно 4 млрд. лет. Главным в теории биологической регуляции окружающей среды является определение порога устойчивости биосферы, так как очевидно, что существует пороговая величина возмущения окружающей среды, при превышении которой нарушается устойчивость биоты и среды её обитания. Двумя независимыми методами было показано, что биосфера устойчива, т. е. Способна компенсировать любые возмущения, вызываемые хозяйственной деятельностью человека, до тех пор, пока потребление продукции биоты (продукции фотосинтеза), или, другими словами, взаимоотношение человека с природой, в которых человек выступает в качестве консумента (потребителя), выполняя своё видовое предназначение.

Человечество в настоящее время потребляет порядка 6-8% первичной продукции биоты непосредственно и ещё 30-32% - косвенным путём, используя для этого мощность 10 ТВт, получаемую на 90% за счёт топлива. Следовательно, допустимый предел потребления ресурсов биосферы превыше почти на порядок. Продукция

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»