Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

Туркменистан

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Состав территории. Особенности ЭГП.

Делится на 5 областей и 40 районов, имеет 15 городов и 73 посёлка городского типа.

Области

Центр

Ашхабадская 95,4 657 7 3 12 Ашхабад

Красноводская 138,5 295 6 5 16 Красноводск

Марыйская 86,8 588 8 4 16 Мары

Ташаузская 73,6 488 8 1 7 Ташауз

Чарджоуская 93,8 553 11 2 22 Чарджоу

Туркменистан был образован первоначально как Туркменская область в составе Туркестанской АССР 7 августа 1921; 27 октября 1924 он был преобразо¬ван в Туркменскую ССР. Расположен на юго-западе Средней Азии. Граничит на севере с Казахстаном, на северо-востоке с Узбекистаном, на юго-востоке с Афганистаном, на юге с Ираном. На западе омывается Каспийским морем. Площадь - 488,1 тыс. кмІ. Население - 2581 тысяч человек (оценка на 1 января 1976). Столица — г. Ашхабад.

Природные условия и ресурсы

Климат резко континентальный, засуш¬ливый, с большой годовой и суточной ам¬плитудами температур, малой влажностью воздуха, высокой испаряемостью и не¬большим количеством осадков. Характер¬ны жаркое и сухое лето, мягкая и мало¬снежная, иногда холодная, зима, корот¬кая влажная весна, сухая осень. Средняя температура января от

-5°С на северо-востоке до 4 °С в районе Атрека; абсолютный минимум —32 °С в Ташаузской обл.,

-29°С в предгорной зоне Копетдага и —10,3 °С на юге побере¬жья Каспийского моря. Средняя температура июля 28 °С на северо-востоке и 32 °С на юге; абсолютный макси¬мум 49,9 °С (ст. Репетек). Осадков 80 мм в год в низовьях Амударьи, до 150 мм в Каракумах, 200—300 мм в предгорьях и горных долинах, до 400 мм и более в го¬рах (максимум в весенне-зимний период). Снеговой покров неустойчив, обычно дер¬жится несколько дней (в северных районах и горах). Ветры постоянны, преобладают северо-восточные, северные, северо-

-западные; в предгорьях Копет¬дага летом дует сухой жаркий ветер гарм-силь. При смене сезонов — пыльные бу¬ри. Вегетационный период 200—270 суток.

Рельеф. Туркменистан — самая равнинная республика Средней Азии. Почти 1/5 его территории лежит в пределах Туранской низменности, занятой в основном пустыней Каракумы. Только на юге про¬тягивается неширокая полоса возвышен¬ностей и средневысотных гор. На территории Туркменистана, близ г. Кушка, находится крайняя южная точка СНГ. В южной части республики про¬тягиваются горы Копетдаг (высота до 2942 м, г. Ризе); к северо-западу от них распола¬гаются два обособленных хребта: Малый Балхан (до 777 м высоты.) и Большой Балхан (до 1881 м высоты). К Копетдагу с севера прилегает предгорная равнина, которая на западе сливается с прикаспийской низмен¬ной равниной. На юго-востоке в пределы Туркменистана заходят северные предгорья Паропамиза — возвышенности Бадхыз (до 1267 м высоты) и Карабиль (до 984 м высоты ), разделённые рекой Мургаб. На крайнем юго-востоке — отрог Гиссарского хребта Кугитангтау (до 3139 м высоты, высшая точка республики).

На 3ападе — Красноводское плато (до 308 м высоты), на северо-западе — южная окраина плато Устюрт. К югу от Устюрта расположен Заузбойский складчатый район, представ¬ляющий собой систему кустовых плосковершинных возвышенностей (Капланкыр, Челюнкры и др.) и разделяющих их понижений. И в пределах прикаспийской низ¬менной равнины поднимаются возвышен¬ности Небитдаг (39м), Боядаг (134 м), Кумдаг, Монджуклы (27 м) и другие. На севере и северо-востоке от предгорной равнины Копетдага простираются Каракумы, которые раз¬деляются на Центральные (или Низмен¬ные) и Заунгузские. В междуречье Амударьи и Теджена располагаются Юго-Восточные Каракумы. Для этих пустынь ха¬рактерны ячеисто-грядовые и бугристые полузаросшие пески; имеются участки барханных песков; в понижениях — та¬кыры и соры. В пределах Туркменистана — неширокая полоса правобережья Амударьи (пески Сундукли).

Берега. Береговая линия Каспийского моря в пределах Туркменистана на юге изрезана слабо, а на севере имеет извилистые очертания, образуя заливы (Кара-Богаз-Гол, Красноводский залив, Туркменский), полуострова (Красноводский, Дарджа, Челекен) и ко¬сы (крупнейшая — Красноводская); бе¬рега низменные песчаные. У побережья расположены острова Огурчинский, Камыш-лыада и другие.

Растительность в основном пустынная. В пустыне на песках растут кустарники: белый и чёрный саксаул, кандым, черкез, песчаная акация, астрагалы, с преобла¬данием в травяном покрове вздутой осоки. На солончаках и сорах — гребенщик, сарсазан, поташник и др. На плато Устюрт — кустарничковые солянки: караджа-черкез, кевреик, биюргун, тетир, а также серая полынь. В речных доли¬нах — островные тугайные леса (из тополя-петты, тополя-туранги и лоха). Для пустынных низкогорий и предгорий Копет¬дага наиболее характерна полукустарничковая растительность из южной и се¬рой полыней и эфемерное разнотравье. На предгорной равнине, в предгорьях Копетдага, на Карабиле и Бадхызе — травянистая растительность эфемероидного типа (луковичный мятлик, пустын¬ная осочка, ферула) и эфемеры. В верх¬нем и ср. поясах гор (с 1000 м вые.), на горных плато и пологих склонах — ко¬выльные и пырейные степи; с вые. 1500 м встречаются арчовники. Ущелья Зап. Копетдага богаты дикорастущими плодо¬выми (виноград, яблоня, боярышник, алы¬ча, миндаль, гранат, грецкий орех, ин¬жир, фисташка). На Бадхызе — редко¬лесье из фисташки. Б. ч. пустыни исполь¬зуется как круглогодичное пастбище.

Животный мир. В пустыне много¬численны грызуны: суслики, песчанки, тушканчики и др.; обитают джейран, лисица-корсак, волк, барханный кот, степной кот, шакал; из птиц — саксауль¬ная сойка, жаворонки, пустынный во¬рон, воробьи; из пресмыкающихся — ящерицы, змеи (эфа, стрела-змея, степ¬ной удав, кобра и др.), степная чере¬паха; из беспозвоночных — жуки, скор¬пионы, паук-каракурт, фаланги. В пред¬горной полосе наряду с богатой фауной пресмыкающихся и грызунов обильна фауна птиц: хохлатый жаворонок, удод, рябки, стрепет, коршун, чёрный гриф, белоголовый сип и др. В горах встре¬чаются волк, лисица, леопард, архар, безоаровый козёл, винторогий козёл, дикий кот; из птиц — фазан, кеклик, каспийская горная индейка (улар) и др. В Бадхызе — кулан, архар, джейран, гиена. В долине Амударьи — кабан, бу¬харский олень (хангул); из птиц — фа¬зан и др. В Амударье водятся шип, усач, жерех, сазан, лжелопатонос и др., в Каракумском канале, водохранилищах, Амударье — интродуцированные растительноядные рыбы — белый амур и тол¬столобик. По берегам водоёмов много водоплавающих птиц.

Охрана природы. На территории Туркменистана имеются Красноводский заповедник, Вадхызский заповедник, Репетекский запо¬ведник Инта пустынь Туркменистана.

Природные районы. В пределах Туркменистана вы¬деляются 10 районов, объединя¬емых в 3 группы. Горные и пред¬горные: 1) Большой и Малый Бал-ханские, 2) Копетдагский, 3) Паропамизский — Бадхыз и Карабиль, 4) Кугитангский, 5)Красноводский и Заузбойский, имеющие сильно расчленённый эрозионно-тектонический. рельеф. Для гор (Копетдаг, Кугитангтау и др.) характер¬на высокая сейсмичность. Раститель¬ность разнообразна: травянистая — пы¬реи, ковыли, типчак, полыни, лукович¬ный мятлик, эфемеры и др.; в более вы¬соких поясах, кроме трав, распространена кустарниковая и древесная растительность (арча, клён, фисташка и др.). Струк¬турные возвышенные рав¬нины: 1) плато Устюрт, 2) Заунгузские Каракумы. Для Устюрта характерны пустынные плосковерхие возвышеннос¬ти — кыры с серо-бурыми пустынными почвами; преобладают полукустарнико¬вые солянки (тетир, биюргун) и полынь. Поверхность приподнятой аллювиаль¬ной равнины Заунгузья расчленена гря¬дами (30—60 м), в межгрядовых пони¬жениях развиты песчаные пустынные почвы и редко такыры. Распространены денудационные бессточные впадины (Акчакая и др.). В Заунгузье — псам¬мофиты с эфемероидным разнотравьем (главным образом осока-илак) и эфемерами; из кустарников — саксаул, кандым, бор-джак, черкез. Низменные равнины: 1) Прикаспийская, или Западно-Туркменская низменность, 2) Низменные Караку¬мы, 3) долины и дельты реки. Амударьи, Мургаба, Тед жена, а также оазисы — на большой территории. в условиях пустынного климата подверглись интенсивной вет¬ровой эрозии, создавшей различные фор¬мы эолового рельефа (грядовые, грядово-ячеистые и бугристо-грядовые пески; на В. и крайнем 3. значит, место зани¬мают барханные пески). Растительный покров песчаной пустыни представлен крупными кустарниками, полукустар¬никами и травами (саксаул, кандым, черкез, борджак, песчаная акация, се¬дин, илак). В долинах и дельтах рек распространены аллювиальные (поймен¬ные) луговые и лугово-такыровидные почвы, широко развиты приоазисные пески. Ландшафт речных долин и дельт преобразован человеком и представляет собой типичный образец культурного ландшафта. Основной район хлопководства, ба¬хчеводства и садоводства Туркменистана.

Геологическое строение и полезные ис¬копаемые. Территория Туркменистана входит в состав Сре¬диземноморского геосинклинального поя¬са и занимает часть двух крупных тектонических элементов — эпипалеозойской Туранской плиты и Альпийской складчатой обла¬сти. В строении Туранской плиты участ¬вуют: доверхнепалеозойский метаморфический фундамент, верхнепалеозойско - триасо¬вый эффузивно-осадочный комплекс и мезозойско-кайнозойский платформен¬ный осадочный чехол.

Элементами Альпийской складчатой области являются Западно-Туркменская впадина (на западе), образующая восточную окраину изометричной Южно-Каспийской межгорной впадины, и субширотное складчатое под¬нятие Копетдага (на востоке). С севера они огра¬ничены Южно-Туркменским краевым швом северо-западного простирания.

Между Копетдагом и Туранской пли¬той расположен Предкопетдагский крае¬вой прогиб. Доальпийское основание сложено доверхнепалеозойскими метаморфическими об¬разованиями

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»