Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Предпринимательство /

Анализ деловой активности

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


ОЦЕНКА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

Деловая активность является комплексной и динамичной характеристи-кой предпринимательской деятельности и эффективности использования ре-сурсов. Уровни деловой активности конкретной организации отражают этапы ее жизнедеятельности (зарождение, развитие, подъем, спад, кризис, депрессия) и показывают степень адаптации к быстроменяющимся рыночным условиям, качество управления.

Деловую активность можно охарактеризовать как мотивированный мак-ро- и микроуровнем управления процесс устойчивой хозяйственной деятельно-сти организаций, направленный на обеспечение ее положительной динамики, увеличение трудовой занятости и эффективное использование ресурсов в целях достижения рыночной конкурентоспособности. Деловая активность выражает эффективность использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов по всем бизнес-линиям деятельности и характеризует качество управ-ления, возможности экономического роста и достаточность капитала организа-ции.

Основополагающее влияние на деловую активность хозяйствующих субъектов оказывают макроэкономические факторы, под воздействием кото-рых может формироваться либо благоприятный «предпринимательский кли-мат», стимулирующий условия для активного поведения хозяйствующего субъ-екта, либо наоборот – предпосылки к свертыванию и затуханию деловой ак-тивности. Достаточно высокую значимость имеют также и факторы внутренне-го характера, в принципе подконтрольные руководству организаций: совер-шенствование договорной работы, улучшения образования в области менедж-мента, бизнеса и планирования, расширение возможностей получения инфор-мации в области маркетинга и др.

Значение анализа деловой активности заключается в формировании эко-номически обоснованной оценки эффективности и интенсивности использова-ния ресурсов организации и в выявлении резервов их повышения.

В ходе анализа решаются следующие задачи:

1) изучение и оценка тенденции изменения показателей деловой ак-тивности;

2) исследование влияния основных факторов, обусловивших измене-ние показателей деловой активности и расчет величины их конкретного влияния;

3) обобщение результатов анализа, разработка конкретных мероприя-тий по вовлечению в оборот выявленных резервов.

Деловая активность характеризуется качественными и количественными показателями. Качественными критериями являются: широта рынков сбыта (как внутренних, так и внешних), деловая репутация организации и ее клиен-тов, конкурентоспособность товара, и т.д.

Количественная оценка даётся по двум направлениям:

1) исследование динамики и соотношения темпов роста абсолютных показа-телей: основных оценочных показателей деятельности организации (вы-ручка и прибыль) и средняя величина активов;

2) изучение значений и динамики относительных показателей, характеризую-щих уровень эффективности использования авансированных и потреблен-ных ресурсов организации.

При изучении сравнительной динамики абсолютных показателей деловой активности оценивается соответствие следующему оптимальному соотноше-нию, получившему название «золотого правила экономики организации»:

ТрЧП > ТрВ > ТрА > 100%,

где ТрЧП – темп роста чистой прибыли;

ТрВ – темп роста выручки от продаж;

ТрА – темп роста средней величины активов.

Рис. ? Приемы проведения оценки деловой активности

Выполнение первого соотношения (чистая прибыль растет опережаю-щим темпом по сравнению с выручкой) означает повышение рентабельности деятельности (Рд): Рд = ЧП / В *100.

Выполнение второго соотношения (выручка растет опережающим тем-пом по сравнению с активами) означает ускорение оборачиваемости активов (Оа): Оа = В / А * 100.

Опережающие темпы увеличения чистой прибыли по сравнению с уве-личением активов (ТРЧП > ТРА) означают повышение чистой рентабельности активов (ЧРа): ЧРа=ЧП / А * 100.

Выполнение последнего неравенства (увеличение средней величины ак-тивов в динамике) означает расширение имущественного потенциала. Однако его исполнение необходимо обеспечить лишь в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе (в пределах года) допустимо отклонение от этого соотношения, если, например, оно вызвано уменьшением дебиторской задол-женности или оптимизацией внеоборотных активов и запасов.

Относительные показатели деловой активности характеризуют уро-вень эффективности использования ресурсов организации, который оценивает-ся с помощью показателей оборачиваемости отдельных видов имущества и его общей величины и рентабельности средств организации и их источников.

В общем случае оборачиваемость средств, вложенных в имущество, оценивается следующими основными показателями: скорость оборота (количе-ство оборотов, которое совершают за анализируемый период капитал предпри-ятия или его составляющие) и период оборота – средний срок, за который со-вершается один оборот средств.

Чем быстрее оборачиваются средства, тем больше продукции производит и продает организация при той же сумме капитала. Таким образом, основным эффектом ускорения оборачиваемости является увеличение продаж без допол-нительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, так как после за-вершения оборота капитал возвращается с приращением в виде прибыли, уско-рение оборачиваемости приводит к увеличению прибыли. С другой стороны, чем ниже скорость оборота активов, прежде всего, текущих (оборотных), тем больше потребность в финансировании. Внешнее финансирование является дорогостоящим и имеет определенные ограничительные условия. Собственные источники увеличения капитала ограничены, в первую очередь, возможностью получения необходимой прибыли. Таким образом, управляя оборачиваемостью активов, организация получает возможность в меньшей степени зависеть от внешних источников средств и повысить свою ликвидность.

Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных внешних и внутренних факторов. К числу первых следует отнести сферу деятельности предприятия, отраслевую принад-лежность, масштабы предприятия и ряд других. Не меньшее воздействие на оборачиваемость активов оказывают экономическая ситуация в стране, сло-жившаяся система безналичных расчетов и связанные с ней условия хозяйство-вания предприятий. Так, инфляционные процессы, отсутствие налаженных хо-зяйственных связей с поставщиками и покупателями приводят к вынужденно-му накапливанию запасов, значительно замедляющему процесс оборота средств.

Однако следует подчеркнуть, что период нахождения средств в обороте в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности ор-ганизации, и в первую очередь эффективностью стратегии управления его ак-тивами (или её отсутствием).

Показатели рентабельности являются относительными характеристи-ками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

Относительные показатели, используемые при оценке деловой активно-сти обобщены в таблице ?.

Заметим, что при расчете всех показателей используются средние вели-чины активов и капитала, а не моментные данные. Средняя величина активов или капитала рассчитывается по формуле среднехронологической:

,

которая, при отсутствии внутригодовых данных и наличии только данных на начало и конец периода, преобразуется в формулу средней арифметической:

.

Таким образом, средняя величина активов и капитала может быть рас-считана как сумма данных на начало и конец периода, деленная на 2 (это озна-чает, что для анализа динамики относительных показателей деловой активно-сти аналитик должен иметь в распоряжении как минимум два баланса: за от-четный период и аналогичный период прошлого года).

Таблица ?

Относительные показатели деловой активности организации

Показатель Методика расчета

Ед. изм. Экономическая интерпретация

1 2 3 4

Коэффициент обо-рачиваемости акти-вов (скорость обра-щения активов) (Оа)

Обор. Характеризует интенсивность использования всех имеющихся ре-сурсов, показывая скорость оборота всех средств организации. Показатель можно назвать несколько иначе – отдача активов (ка-питала) и измерить в рублях, тогда он показывает, сколько рублей проданной продукции приносит каждый рубль активов. Повыше-ние показателя означает более интенсивное использование акти-вов

Коэффициент обо-рачиваемости собст-венного капитала (Оск)

Обор. С финансовой точки зрения определяет скорость оборота собст-венного капитала, с экономической – активность средств, принад-лежащих собственникам организации. Увеличение показателя свидетельствует о повышении уровня деловой активности только в том случае, когда его рост достигается за счет опережающего увеличения выручки по сравнению с увеличением собственного капитала. Повышение значения показателя за счет уменьшения собственного капитала не является признаком более высокой де-ловой активности, а является следствием появления непокрытых убытков, использования прибыли на цели потребления, сокраще-ния деятельности, повлекшим за собой уменьшение уставного ка-питала либо реоганизации фирмы

Отдача внеоборот-ных активов (ОВА)

Руб. Характеризует интенсивность использования основных средств и иных внеоборотных активов. Показывает, сколько рублей про-данной продукции приносит каждый рубль внеоборотных

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»