Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Всеобщая организационная наука (А.А. Богданов)

←предыдущая следующая→
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 



Скачать реферат


значения.

Пример, болезнь – борьба организма против какого-нибудь дезорганизующего воздействия; поэтому здесь повторяются многие соотношения типичные для военного дела. Холод есть разрушительное влияние для всего организма; его действие распространяется на всю поверхность тела; но разрушительные эффекты начинаются с наименее защищенных частей тела: с тех, которые не покрыты одеждой, как лицо, и с тех, в которых слабее кровообращение, как ноги; всего легче отмораживаются уши, для которых обычно соединяются вместе оба условия пониженного сопротивления.

На этой же самой закономерности основывается грозный момент «ответственности». Руководитель мог целые годы правильно и целесообразно вести дело, поддерживая своевременным вмешательством устойчивость организации. Но если в одном вопросе ему хоть раз изменило его внимание – получается часто непоправимый ущерб, иногда даже полное крушение.

Особенно целесообразен этот способ выражения в вопросах социально-организационной практики – экономической, политической и культурной. Например, имеется партия «блокового» состава, два крыла которой образованы двумя общественными слоями или классами – более передовым и более отсталым. На деле определяющим для программы и тактики партии по схеме наименее благоприятных условия окажется более отсталый. Решение непривычное, потому что передовой класс или слой «ведет» за собой отсталый. Да, но реальным пределом лозунгов и руководства является именно то, на что еще может соглашаться отсталая часть целого; при попытках же идти дальше блоковая связь начнет последовательно разрываться.

Тектология впервые делает этот закон универсальным, распространяя на все и всякие комплексы, вплоть до психических и логических, причем должна показать, как им пользоваться в новых, более сложных применениях.

Закон наименьших в решении практических задач

Как и всякий закон научный закон, закон относительных сопротивлений, может являться выражением либо господства природы над людьми, либо власти людей над природой. Постройка рушиться, если неумелый архитектор не соразмерил прочности балок с наибольшим давлением на них; предприятие не выживет, если в его организации не были заранее учтены невыгодные конъюктуры и т.д. Вся знаменитая троица нашей русской тектологии – «авось, небось и как-нибудь» - выражает игнорирование закона относительных сопротивлений, зависящее от недостаточности организованного опыта и его несвязности, того, что обычно называют «низкой культурой». Напротив, если планомерно и систематически пользуюсь законом относительных сопротивлений, люди могут достигать наибольшей устойчивости своих собственных организаций, своих технических и идейных построений, освобождаясь от вечной угрозы стихийных сил.

Все задачи, сюда относящиеся, разделяются на два типа.

1. Те, в которых требуется преодолевать определенно-изменяющиеся воздействия или сопротивления.

2. Те, в которых, эти преодолеваемые величины являются неопределенно-изменчивыми.

Решение для первого типа намечается само собой. Если известно, что данный комплекс или система в таких-то частях должен выдерживать воздействия или преодолевать противодействия такого рода и такой-то величины, то в этих частях и приходится концентрировать активности-сопротивления соответственного характера и в надлежащем количестве. Вся трудность заключается в том, чтобы знать род и величину активностей преодолеваемых и располагать достаточными активностями против них. Первое достигается коллективным опытом, воплощаемым в науке, второе – коллективным трудом, дающим техническую власть над стихийными энергиями природы, возможность их эксплуатировать.

Техника производства всегда исходит и той мысли, что новый, организуемый комплекс – «продукт» - за предвидимое время своего существования неизбежно должен подвергаться различными разрушающим воздействиям. Например, если дело идет о построенном мосте, то он должен, во-первых, подвергаться давлению и толчкам со стороны перемещаемых по нему грузов, во-вторых, разрушительным порывам бурь, наводнений, затем также химическому влиянию атмосферы и т.д. В пунктах наиболее разрушительных воздействий концентрируются и наибольшие сопротивления. Затем разными способами стараются уменьшить и эти воздействия, особенно те, которые не связаны прямо с назначением продукта. Здесь практикуется метод косвенного уменьшения путем качественной замены сопротивлений. Например, благодаря громадной силе молнии здание, как бы хорошо ни было построено, не может ей представить достаточного относительного сопротивления. Но при помощи громоотвода электрическое напряжение облака может быть уменьшено, а удар молнии будет отведен туда, где его энергия не производит практически важного разрушения.

Принцип наименьших сопротивлений определяет в той же мере судьбу человеческих организаций, их сохранение, их частичное и полное разрушение среди столь разнообразных и сложных, столь изменчивых в социальной среде воздействий. Поскольку люди сами планомерно создают организации, постольку они всегда считались и считаются с этим принципом, применяя его в форме разнообразных «испытаний», «исследований», «экзаменов». Сущность подобных приемов заключается в том, что элементы для организации подбираются на такой основе, чтобы наибольшим ожидаемым воздействиям враждебной среды они представляли относительное сопротивление не меньше единицы.

Эти изменения «экзаменационного» метода дают особенно яркие иллюстрации тому, что понятия «активность» и «сопротивление» тектологически вполне взаимно соотносительные и могут меняться местами.

Например, автор корректирует текст. Враждебные, дезорганизующие воздействия представляются автору в виде «критики», «полемики», иногда «цензуры». Он исследует каждую главу, каждый параграф, каждую фразу сочинения с точки зрения ударов, которые могут быть на них направлены, укрепляет слабые пункты дополнительными аргументами, по возможности выкидывает спорные и сомнительные места, чтобы уменьшить «поражаемую поверхность» создает новые связи между приводимыми фактами, чтобы увеличить общее сопротивление системы, переодевает в защитительных костюм идеи, которым угрожает цензура…

Принцип военного искусства и вообще целесообразности во всякой борьбе заключается в том, чтобы направлять дезорганизующие усилия на место наименьшего сопротивления. Например, случай с осадой города.

А в тактике защиты уменьшение разрушительных воздействий также применяется чрезвычайно широко, например, путем сведения к минимуму количества пунктов, доступных этим воздействиям.

В организации людей та же тенденция принимает иные разнообразные формы; например, преследуемые секты и партии допускали собрания своих членов лишь в пределах строго деловой необходимости, ограничивал их личные сношения, переписку их сведения о самой организации и т.д.

По отношению к задачам на определенные сопротивления можно вообще принять, что люди умеют их решать. Ели решения оказываются неудачными, как это все-таки бывает, и нередко, то вина не в методе, а в других моментах дела: или неточны были данные, кА которых строились планы, ли в расчет вкрались ошибки благодаря несовершенству нервно-психического аппарата людей. Если чего и не хватало самому методу, там именно сознания его универсальности и соответственно универсальной формулировки.

Однако и этот недостаток – вещь немаловажная. Он ведет к тому, что люди, которые умело и успешно пользуются данным методом в решении каких-нибудь технических задач, по существу более простых, упускают его совсем или применяют несознательно, а потому и плохо, как раз там, где задачи всего сложнее и труднее, например в социально-организационном деле, педагогике, в работе над художественным произведением и т.п.

Правило коллективного действия, например, для всякой идеологической, культурное работы – в педагогике, агитации, пропаганде, в художественном творчестве и проч. Неопытный лектор или пропагандист обыкновенно с большой полнотой, стараясь ничего не упустить, рассказывает своей аудитории все, что ей знать надлежит, и ее воспринимающие активности рассеиваются по многим направлениям, причем сколько-нибудь прочно ничего не усваивается, производительность усилий той и другой стороны получается наименьшая. Древнее правило – не о многом, но основательно – является подходящей здесь частной формулировкой принципа концентрированного действия.

Второй тип задач – это те, в которых среда, ее воздействия и сопротивления, изменяясь неопределенно, не могут учитываться заранее со стороны и неравномерности. Разумеется, задача может быть и просто неразрешимая, когда неопределенные изменения среды не заключаются в каких-нибудь границах, достаточно соизмеримых с наличными средствами решения. Например, для муравьев не разрешима задача ограждения муравейника от нападения внешних врагов вообще, когда в числе их возможны такие существа как люди, но разрешима задача защиты от нападения других муравьев и иных насекомых.

Нам же нужно исследовать данный вопрос в рамках относительной его разрешимости.

Максимум относительной устойчивости здесь достигается равномерным распределением активностей-сопротивлений между всеми угрожаемыми звеньями целого. Очевидно, что задачи подобного радо возникают вообще тогда, кода в наличной системе уже есть определенное неравномерное распределение активностей-распределений между ее частями или звеньями, которое вредно для устойчивости системы в среде неопределенно-изменчивой. Такое типическое положение создается, кода система, которая формировалась в одной обстановке, в соответствии с ее разнородными, определенными воздействиям попадает в другую обстановку, где соотношения иные. Например, культурные европеец, выросший в городе, занимавший известное социальное положение, сообразно с которым и развились

←предыдущая следующая→
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»