Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Всеобщая организационная наука (А.А. Богданов)

←предыдущая следующая→
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 



Скачать реферат


пещерного предка до чистого социального идеализма в разных его формах, свойственных разным классам. И когда внешнее воздействие достаточной силы, направленно не низшие комплексы психомоторной системы, преодолеет их инерцию и выведет их из равновесия, два человека могут проявить себя одинаковым стихийным разрушением, хотя в психике одного низшая группа реакции образует, может быть одну десятую, а в психике другого - девять десятых.

Такое «равнение по низшему» особенно ярко выступает в стадных действиях и эмоция толпы.

Здесь для тектологии возникает вопрос: как овладеть им в культурной сфере, чтобы не получалось такого равнения по низшему, которое подчиняет цивилизацию пережиткам дикости, хотя бы они были количественно гораздо слабее накопленных ее активностей. Это вопрос о переходе от низших величин к средним; его принципиальное решение требует еще одного шага в тектологическом исследовании – и формулы наименьших тут недостаточно.

Системы равновесия

Выражением структурной устойчивости является «закон равновесия», сформулированный Ле-Шателье для физических и химических систем, но в действительности он является тектологическим, т.е. универсальным.

Системой равновесия можно назвать такую, которая сохраняет свое данное строение в данной среде. Иллюстрация: вода и лед в одном сосуде при 0°С, т.е. при температуре замерзания и таяния. Если нагревать сосуд, то часть льда поглощает притекающую тепловую энергию, переходя в воду, и этим противодействует нагреванию: температура смеси поддерживается прежняя, пока не растает весь лед. А если ту же смесь подвергнуть повышенному давлению, то часть льда будет переходить опять в воду, т.к. объем ее меньше, тем самым противодействуя повышению давления внутри смеси.

Закон Ле-Шателье формулируется так: если система равновесия подвергается воздействию, изменяющему какое-либо из условий равновесия, то в ней возникают процессы, направленные так, что противодействовать этому изменению.

Различаются системы равновесия, неуравновешенные системы и системы «ложного равновесия». Чрезвычайно важно распознавать тот или иной тип равновесия, чтобы правильно предвидеть возможности, существующие для той или иной системы. Особенно это важно там, где закон равновесия еще точно не формулировался и планомерно не применялся, в области сложнейший явлений – жизненных, психических и социальных.

Иллюстрация: Если травоядной греческой черепахе нанести легкий удар, она немедленно прячет в свою коробку голову, лапы и хвост. Этим самым уменьшается доступность враждебным силам поверхность, а следовательно и их непосредственное действие, что вполне соответствует закону Ле-Шателье. Значит, организм черепахи соответствует системам равновесия, тяготеет к устойчивости, консервативен. От черепахи нельзя поэтому ожидать, например, прогрессивного развития деятельности, активного завоевания окружающей среды, к чему способны организмы другого типа.

Введение для части II работы А.А. Богданова

Перед тем как перейти ко второй части повествования Богданова, нужно отметить, что она была написана во время войны. А война, как она заметил, более обостряет тектологический взгляд на жизнь. Война ставила перед человеком универсальные задачи, так же как и тектология. Война предполагает координацию наличных сил для наибольшего планомерного действия, который решается в любом пункте и любом месте войны, в сущности тот же вопрос решается и в каждом обычном трудовом процессе. Но здесь и там есть огромная разница в постановке вопроса. Во-первых, разница в его остроте: в обычных условиях ошибки, разумеется, не выгодны, но вред сводится к большей или меньшей ограниченной растрате трудовой энергии, на войне подобные ошибки почти всегда означают бесплодную гибель множества людей и часто разрушение целых коллективов, т.е. непосредственное жизненное значение вопроса возрастает. Во-вторых, разница в обстановке решения. В обычном случае она заранее известна и приблизительно устойчива, благодаря этому вопрос о координации сил решается по готовому, исторически сложившемуся или сознательно выработанному шаблону. В процессе же войны обстановка постоянно новая, непрерывно меняющаяся. В ней вопрос все время «актуален».

Расхождение и схождение форм

Закон расхождения

В опыте никогда не встречается двух абсолютно сходных комплексов. Наиболее сходные, практически одинаковые формы получаются путем разделения, распадения однородных комплексов, но эта однородность только относительна, т.е. между комплексами-близнецами окажется некоторая начальная разность. Но этого мало, неизбежно неодинакова и их среда, их внешние отношения. К первоначальным различиям присоединяются несходные изменения. Различия возрастают. А в зависимости от этого дальнейшие изменения должны оказаться еще более несходными, и нарастание различий усилится. Следовательно, расхождение исходных форм идет «лавинообразно».

Пусть дело идет о капле воды, разделенной на две, не точно равные между собой. Тогда по законам физики в одинаковой атмосфере та из двух, которая больше, будет испаряться относительно медленнее, та, которая меньше, - относительно быстрее.

Дети-близнецы иногда поучаются в результате распадения одного зародыша на два. Расхождение идет здесь прогрессивно: как бы ни было иногда поразительно внешнее сходство близнецов, с годами оно уменьшается, сходство психическое также или еще более. При этом, оно бывает сильнее, если близнецы воспитывались вместе, оно уменьшается быстрее, когда из жизненные пути расходятся.

В человеческой практике принцип расхождения применяется и в прямом смысле – когда расхождение желательно, становится задачей, и в обратно или отрицательном – когда оно нежелательно, когда его требуется предотвратить или устранить. Есть случаи, кода это расхождение прямо становится целью, не в виде определенной, вполне конкретизированной технической задачи, а как расхождение вообще. Это – искание и выработка новых разновидностей в садоводстве, птицеводстве и т.п.

Жизнь социальных систем дает не менее широкое поле наблюдений в сфере расхождения. Распадались древние родовые общины, их ветви расселялись, и поколение за поколением накоплялись различия, порождая шаг за шагом все разнообразие племен, народов, рас…

Интересно в этом смысле наблюдать расколы политических организаций. В момент самого разрыва различия едва уловимы, самими деятелями формулируются весьма неясно и сбивчиво, причем даже одна сторона приписывает другой те самые отрицательные черты, какие приписывает ей другая. Но после раскола уже через короткое время обнаруживаются значительные и серьезные расхождения: тактические, программные, теоретические; они явно возрастают, и все более возрастает необходимая величина тех воздействий которые могли бы вновь спаять разорванное.

Яркую иллюстрацию закона расхождения представляет развитие наречий и языков. Стоит какому-нибудь племени разделиться и ветвям его территориально разойтись, как начинается образование новых наречий из одного прежнего. Если затем разошедшиеся ветви вновь смешаются и сольются, то наречия их тоже объединятся «копуляционным» путем. Но общий диалект, который тогда получится, будет отнюдь не восстановлением древнего общего языка и окажется не больше, а меньше сходен с ним, чем любое из промежуточных наречий.

Тут ясно выступает еще одна сторона процессов расхождения – их необратимость. Разделенные части комплекса впоследствии могут быть вновь объединены между собой; но это никогда не будет простым воссозданием прежнего комплекса. Пример, части расколовшейся организации вновь сливаются под давлением классовой среды; - все подобные случаи дают картину образования нового единства, но никогда не воспроизведения старого. Это неизбежный результат расхождения. Обособившиеся части прежнего комплекса за весь период раздельности изменялись различно, и не так, как они изменялись бы, оставаясь в связи между собой.

В познавательной жизни закон расхождения играет вообще важную, направляющую роль. Он учит за всяким многообразием искать то сравнительное единообразие, из которого оно произошло, от сложного восходить к более простому, более «примитивному» - слово, выражающее и первичность и несложность одновременно.

Велико и прямое практическое значение закона. При разъединении всякого комплекса, материального или нематериального, при разрыве всяких связей должно учитываться заранее дальнейшее неизбежное расхождение обособившихся частей.

Дополнительное соотношение

Полного разрыва связи, абсолютной отдельности комплексов нет и не может быть в опыте, который весь объединяется мировой ингрессией. Но степени отдельности весьма различны. Для решения задачи в одних случаях бывает достаточно принимать во внимание отдельность, в других надо учитывать вместе с тем и связь.

Так, если дело идет о размножении какой-нибудь амебы или бактерии, то клетки-дочери, которые расходятся в разные стороны, могут рассматриваться в ближайшем исследовании как вполне отдельные организмы. Однако если вопрос касается судьбы не только той или иной клетки, но сего вида, то надо считаться и с их видовой связью, которая наглядно обнаруживается после ряда поколений в своеобразном браке между клетками – копуляции или конъюгации.

Когда в решении тектологической задачи данные включают одновременно и отдельность, и связь комплексов, т.е. когда требуется исследовать изменения системы, состоящей из отдельных частей, это можно обозначить как задачу на системное расхождение («системную дифференциацию»). Одну ее стороны мы уже рассматривали: принцип относительных сопротивлений, закон наименьших дали нам ответ на вопрос об условиях сохранения или разрушения таких систем. Теперь пойдем дальше, и предполагая, что система не разрушится, исследуем

←предыдущая следующая→
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»