Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Всеобщая организационная наука (А.А. Богданов)

←предыдущая следующая→
... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 



Скачать реферат


рассыпалась бы в бесконечности.

Подобная «централистическая» связь вся разлагается на более простые ингрессивные связи; но эти связи все необратимы, сходящиеся к одному центральному комплексу, тектологическая функция существенно отличается от тектологической функции остальных. Связь такого рода называется «эгрессией». Т.е. по буквальному смыслу латинского слова «выхождение из ряда». Тот комплекс, который имеет преобладающее влияние над другими, как Солнце в планетной системы, руководитель в группе людей, обобщающее понятие среди более частных, является как бы выходящим из ряда; его отличие от других есть «эгрессивная разность», а он сам по отношению к ним – «эгрессивный» центр. Какова бы ни была природа активностей тяготения, лежащих в основе солнечно-планетной эгрессии, во всяком случае, это активности, собирающие материю воедино, ее централизующие; ими, как полагает космология, были созданы все значительные скопления вещества во вселенной – астрономические «миры».

Значение эгрессии: эгрессия концентрирует определенные активности.

В современных нам организациях людей почти всегда имеется эгрессия, если не в форме «власти», то в виде фактического руководства. Есть, однако, много оснований полагать, что в первобытных родовых группах и такой эгрессии не было – систематическое руководство общим трудом не существовало, методы борьбы за жизнь были так прости и инстинктивны, что каждый знали и умел столько же, как и другие. Зародыши руководства – акты подражания, призыва к действию – исходили в одном случае от одного, в другом от другого члена группы, еще не создавая устойчивых различий между ними. Но все же однородность группы не могла быть полной: имелась индивидуальная разница «способностей», т.е. психофизиологической организованности человеческих особей; она выражалась в неодинаковой степени инициативы, быстроты и др.

Эта первичная разница с течением времени увеличивалась; человек, биологически выше организованный, усваивал лучше и полнее, чем остальные, накопляющийся коллективный опыт, а следовательно, все больше отличался от них скоростью и успешностью ориентировки в условиях жизненной практики: типичное «возрастание тектологической разности» по закону расхождения. Наследственность же передавала его детям в различной степени его психическую гибкость, его органически-повышенный тип, тем более что на его же долю обыкновенно доставались наиболее здоровые и красивые жены.

Сокращенно в рамках одного поколения, подобный путь развития на каждом шагу повторяется и теперь. Его можно наблюдать в детских товарищеских кружках, где выдвигаются вожаки; но и всякие группировки взрослых людей, профессиональные, идейные, политические, возникающие на основе формального равенства всех членов, чаще всего переходят затем, сознательно или бессознательно, к типу эгрессии.

В неравной цепи перехода от зародышей эгрессии к высшим ее ступеням есть один момент, который следует отметить. Если выше организованный комплекс обозначим А, прочие комплексы той же системы K, L, M, N, то при их взаимодействии влияние А на К или на L больше, чем обратное влияние K или L на А; но все вместе комплексы K, L, M, N… могут оказывать на А более значительное определяющее воздействие, чем он оказывает на них; в этом примере выдающийся член группы хотя и чаще дает пример или руководящие указания каждому из остальных, чем тот ему, но в совокупности они все-таки больше руководят им, чем обратно. Таковы первые стадии развивающейся эгрессии, ее не вполне выраженная форма. Когда же она достигает такой ступени, что и взятые в сумме комплексы K, L, M, N.. больше определяются комплексов А в своих изменениях, чем он ими, тогда перед нами эгрессия вполне выраженная. В нашем примере это соответствует фазе, когда среди родовой общины выделяется постоянный организатор-патриарх или вождь, который систематически руководит ее жизнь.

В приведенной иллюстрации выступает одна черта, которая имеет общее тектологическое значение. Если выше организованный комплекс А и ниже организованные части той же системы K, L, M, N… находятся в одинаковой для всех них среде, то разница в их взаимном влиянии, «эгрессивная разность», не остается на одном уровне, а возрастает.

В социальной жизни эгрессивный тип организаций за всю историческую эпоху был повсюду преобладающим. В революционные эпохи особенно часто и особенно ярко выступает процесс преобразования организаций с зародышевой эгрессией в виде едва заметной авторитарности в организации вполне выраженной эгрессии, строгой авторитарной дисциплины, «твердой власти».

Мы установили, что эгрессивная разность возрастает между комплексами, когда они находятся в одинаковой среде, но она может быть и неодинаковой для них; это различие среды может также явиться основой возникновения и развития эгрессии.

Мать и нерожденные детеныши представляют подходящую иллюстрацию развития эгрессивной системы в ином направлении. Здесь эгрессивная разность не возрастает, а уменьшается благодаря крайне различным для частей системы условиям среды. Зародышевая клетка находится в идеальной для развития среде, тогда как организм матери имеет дело с суровой обстановкой внешней природы, ее многочисленными стихийно-враждебными воздействиями. Если и для матери преобладающий характер подбора еще остается положительным, т.е. ее организм растет, накопляет энергию, развивается, то в каком случае этот подбор не может быть таким интенсивным и быстрым, как для зародыша, формирующегося за счет ее готовых соков, под защитой ее тканей. И понятно, что эгрессивная разность в огромной степени уменьшается от момента зарождения детеныша в виде одно оплодотворенной клетки до акта родов, когда детеныш физически и физиологически отделяется от матери.

Основной тип соотношения и после этого не изменяется; оно только получает иную форму и количественно выражается не так резко. Мать или оба родителя вместе кормят, охраняют ребенка, руководят им, являясь для него главными по значению и в то же время максимально благоприятными по тенденции комплексами среды; они принимают на себя наибольшую долее ее враждебных влияний и поддерживают условия, полезные для ребенка. Поэтому эгрессивная разность продолжает уменьшаться; и наконец, наступает время, когда она сводится к нулю. Ребенок стал взрослым человеком. И дело может на этом не остановится: родителя «старятся», слабеют под отрицательным подбором; сын делается главой семьи: происходит «обращение» эгрессии, перемена знака ее разности.

Эгрессия, как мы видим, и ее развитие может идти в одном или в другом направлении, и это зависит от характера среды по отношению к различным частям системы. В сущности, среда никогда не может быть вполне одинаковой для центра и для периферических комплексов: поскольку они различаются структурно, постольку и различно «воспринимают» ее действия при прочих равных условиях. Это нужно принимать в расчет при исследовании эгрессивных форм.

Разнообразны формы эгрессии, различны пути ее эволюции. Но, пользуясь выясненными понятиями и наблюдая отношение эгрессивной системы в целом и отдельных ее частей к их среде, принципиально возможно установить тенденции системного развития, а значит, и предусмотреть или даже планомерным воздействием предопределить дальнейшую судьбу системы.

Значение и границы эгрессии

В человеческом организме есть свой центральный комплекс – мозг. Все прочие органы подчинены ему. Эта связь имеет громадное значение для устойчивости организма в жизненной борьбе или для его развития: благодаря зависимости от одного центра активности-сопротивления целого могут концентрироваться на различных пунктах и направлениях в его взаимодействии с внешней средой.

Еще нагляднее выступает смысл эгрессивной связи, если взять иллюстрацией систему цепной эгрессии, например армию. Ряд центральных комплексов низшего порядка – командиров маленьких частей – объединяется центром еще высшим и т.д.: взводные офицеры, ротные, полковые командиры, генералы вплоть до верховного главнокомандующего. Через эти промежуточные звенья миллионная живая сила связывается воедино, и главный центр определяет ее массовые движения, направляя сотни тысяч человеческих единиц в места, где имеется наименьшее относительное сопротивление.

Причем каждый комплекс – нечто ограниченное, т. к. может быть прямо связан лишь с ограниченным числом аналогичных ему комплексов, например, человек может непосредственно контактировать с несколькими десятками человек. Если один способен руководить даже всего десятью, то при двухстепенной эгрессии высший руководитель, имея дело с десятью низшими, может руководить сотней человек; при трехстепенной – тысячью и т.д.

Но есть одна особенность: дело в том, что цепь эгрессии не может развертываться звено за звеном без конца. Между всяким высшим звеном и связанным непосредственно с ним низшими всегда должна существовать эгрессивная разность, означающая разный уровень организованности, т.е. переход от высшего к низшим характеризуется понижением организованности, которое должны быть достаточно велико, чтобы это низшее постоянно и устойчиво определялись высшим звеном в своих изменениях.

Практически эта ограниченность выражается еще в том, что по мере удлинения эгрессивной цепи ее низшие звенья все меньше и меньше определяются центральным комплексом. Это цепное ослабление связи кладет предел концентрирующей силе всякой данной эгрессии.

В том же направлении действует другой момент – накопление системных противоречий. Эгрессия – частный случай дифференциации, организационного расхождения; чем она шире и дальше развертывается, тем, значит, сильнее эта дифференциация со всеми ее последствиями; а одно из них - развитие системных противоречий. Примеры, в армии они обнаруживаются почти с самого начала. Между центральным комплексом и периферическим,

←предыдущая следующая→
... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»