←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
преимущественно от общего уровня безработицы в стране или штате; в Германии, Японии, Франции она определяется возрастом и трудовым стажем безработного. В США, как правило, максимальный срок получения пособий по безработице равен 26 неделям, в Канаде — 35 неделям, но при высоком уровне безработицы в этих странах срок может быть продлен.
По истечении срока выплат пособий по безработице человек имеет право получать специальное “социальное пособие” из государственных средств, которое очень невелико: чуть выше размера доходов, официально определяемого как черта бедности. Продолжительность получения социального пособия, как правило, не ограничена.
Обучение и практика социальной работы в Соединенных Штатах Америки.
Поразительно многообразная практика социальной работы в США включает в себя множество видов деятельности, проявляющихся в широком разнообразии ее применения. Данное многообразие и комплексность социальной работы предполагают множество ее определений. Сошлемся здесь на определение, принятое Национальной Ассоциацией Социальных работников (НАСР), профессиональной организацией социальной работы в США:
Социальная работа – это профессиональная деятельность по оказанию помощи отдельным людям, группам или коллективам в повышении или восстановлении их способности к социальному функционированию и создании благоприятной общественной ситуации в их целях. (НАСР 1973).
В основе любой социальной деятельности лежат составные элементы, которые включают следующие четыре концептуальные области:
Назначение и цели профессии;
Система ценностей, этика и философия практического направления;
Основа знаний практического направления;
Методы и средства, используемые в работе.
В обслуживании клиентов социальный работник стремится к достижению особых целей, что определяется (или должно определяться) спецификой социальной работы, уникальностью обстоятельств каждой проблемной ситуаций. Несмотря на уникальность каждой встречающейся ситуации, деятельность всех практиков преследует общие цели, которые основываются на назначении и целях профессии. Для понимания назначения своей профессии, практик должен быть готовым к тому, чтобы добровольно принять на себя ответственность и реализовать ее в действиях, независимо от специфических социальных агентств и их определения индивидуальных ролей социальных работников.
Национальная Ассоциация Социальных работников видит назначение социальной работы в том, чтобы помогать или восстанавливать взаимовыгодные взаимодействия между личностью и обществом для улучшения качества жизни каждого. Социальный работник, действуя в соответствующей окружающей обстановке, должен способствовать (социально, физически, организационно) максимальной реализации возможностей, ресурсов и стремлений каждой личности и помогать людям в общечеловеческих нуждах с целью облегчения их несчастья или страданий.
Люди должны содействовать, по возможности, своему собственному благосостоянию и социальному благополучию других в их ближайшем окружении, что принесет пользу всему обществу.
Взаимодействие между личностью и ее окружением должно укреплять чувство собственного достоинства, индивидуальность и самоопределение каждого. Люди должны быть гуманными и справедливыми.
Клиентом может быть отдельный человек, семья, группа, общество или организация.
Из приведенного определения социальной работы вытекает, что профессиональная деятельность включает в себя помощь отдельным людям, группам или коллективам в стимулировании их способности к функциональному существованию и в улучшении качества жизни для каждого путем налаживания контактов с его социальным и физическим окружением.
В итоге, функции социального работника представляются следующим образом:
помочь людям расширить их компетенцию и способность решать собственные проблемы;
помочь людям реализовать свои возможности;
стимулировать отзывчивость людей;
содействовать взаимодействию между отдельными людьми и их окружением;
влиять на взаимодействие между организациями и институтами;
влиять на социальную политику и политику охраны окружающей среды.
Для реализации этих функций социальный работник взаимодействует со множеством людей. Важно признать, что проблемы взаимодействия между человеком и его окружением вызываются не только недостатками окружающей обстановки. Существует много клиентов, у которых социальные работники определяли личностные дисфункции – такие, как ослабление их способности использовать свои возможности, расстройства их экосистем и т. п.
Например, человек, у которого наблюдается дисфункция в межличностном взаимодействии, выраженная в затрудненном общении с людьми. В этом случае направление работы может быть сфокусировано на попытке преодолеть боязнь и барьеры клиента, помочь ему приобрести коммуникативные умения путем снижения неравенства во взаимодействии с окружающей средой.
Неотъемлемой чертой социальной работы является также обеспечение социальной справедливости, чтобы возможность реализовать свои ресурсы была у всех членов общества. Законы, правительственная политика и социальные программы должны давать равные возможности гражданам для их самореализации. Социальный работник же, в своей практической работе, должен уделять большую часть времени обеспечению обслуживания и достижению реализации ресурсов в интересах клиентов. Его действия по обеспечению социальной справедливости направлены, следовательно, главным образом, на защиту своих клиентов и социальные акции, приводящие к соглашениям через соответствующие профессиональные организации. Универсальность профессиональных знаний может быть суммирована в ряде категорий, которые представлены в виде основного содержания учебного плана Советом Образования Социальной Работы СОСР), т. е. группой, которая лидирует в сфере подготовки социальных работников и оказывает влияние на школы социальной работы.
Обучению профессиональной социальной работе происходит в США на студенческом или аспирантском уровнях высшего образования. Цель учебного плана на студенческом уровне – подготовить студента для перехода на следующий уровень в получении профессии. Эти студенты имеют возможность практиковаться в агентствах и организациях и находиться под наблюдением опытных практиков.
После окончания основной студенческой подготовки по той или иной дисциплине студенты могут приобрести аспирантское образование по профессии.
Цель аспирантского образования – подготовить человека к тому, чтобы он стал независимым практиком, опытным специалистом. Аспирантское образование обычно продолжается 2 года. Первый год посвящается углубленному обучению теории и практике профессий. Второй год используется для специализации в методах и их апробации на практике.
Некоторые профессионалы выбирают дальнейшую специализацию. Имеется возможность подготовить докторский диплом по социальной работе. Для докторской программы нет официальных стандартов. Докторское обучение готовит человека с профессиональным опытом к дальнейшей специализации, предоставляя более широкие возможности для исследовательской деятельности и для обучения других в колледжах и университетах.
Как уже упоминалось, в США существует множество теорий практических методов в профессии социального работника. Относительные заслуги, достоинства различных теорий и методов продолжительное время дебатировались на академических форумах. Хотя школы социальных работников могут менять свою направленность или специализацию, все они должны соблюдать основные элементы в шести областях учебного плана, о чем шла речь выше. За улучшение качества образования школ социальной работы следит Совет Обучения Социальной Работе (СОСР). Эта организация не навязывает специфические теории или методы. Однако СОСР периодически рассматривает учебные планы и курсы, предлагаемые каждой школой социальной работы, чтобы удостовериться, что все необходимые элементы в них присутствуют, и обучение в школе соответствует стандартам, принятым СОСР, а также требованиям высокого профессионализма.
Основу учебного плана должны составлять знания и тренинг в шести областях – поведение человека в социальном окружении, социальная политика, теория и практика профессии, исследование, ценности и этика, а также поле практики.
Немало интересного имеется в стране в социальной работе с детьми. Специальные учреждения социальной помощи детям предоставляют (для малообеспеченных семей бесплатно) следующие услуги: организация специальных групп профессионального обучения для родителей, обеспечение помощи по трудоустройству; обеспечение присмотра за детьми работающих в дневное и вечернее время родителей; создание при городских центрах здоровья служб для незамужних матерей; создание и поддержка служб защиты детей, подвергающихся насилию; создание и инспектирование детских домов, работа с приемными семьями, наблюдение за адаптацией ребенка в новой семье; развитие социальных служб помощи детям в помощи получения образования, помощи родителям в ведении домашнего хозяйства и т.д. Подобные услуги оказываются и другим семьям, но за некоторую плату. В экстремальных ситуациях службы берут на себя заботу о детях независимо от уровня доходов семьи. В задачу детских социальных служб входят и вопросы усыновления детей-сирот.
Как и в ряде других стран, в США социальное обслуживание умственно отсталых осуществляется как в психиатрических больницах и домах-интернатах, так и в специализированных стационарах и диспансерах, а также амбулаторно. Особое внимание при этом обращается на работу с малолетними несовершеннолетними.
p
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
|
|