←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
исчерпывалась проле-тариатом, но он был привилегированной клиентелой. Как видно из приведенной цитаты, огромное значение имело социальное происхождение для поступления в ВУЗ.
Таким образом, правящий класс лишь во главе с Лениным был радикально рефор-маторским. Но чем дольше он оставался у власти, тем консервативнее становился. Прово-дившиеся преобразования в общественной структуре вызвали бурный рост партийного и государственного аппарата власти, возрастание его претензий на управление страной. Го-воря о “волне” рвавшихся к власти карьеристов и мещан, ставших вдруг коммунистами, М. Восленский отмечает: “перед лицом этого процесса ленинская гвардия, состоявшая из людей, уже немолодых, ... вдруг оказалась хрупким плотом на гребне вздымавшейся вол-ны” . Немногочисленная группа профессиональных революционеров уже не имела воз-можности занимать все ответственные посты и держать все управление в собственных ру-ках из-за огромных размеров страны, необходимости и новизны больших социальных пе-ремен, ввиду бурного роста партии и государства. Необходимо иметь в виду, что к власти рвалась не царская и не буржуазная, а новая — коммунистическая бюрократия. Карьери-сты — сила, способная оказать давление на вершимую в Кремле политику, это уже явная угроза оставшейся у власти гвардии профессиональных революционеров. Ленин и его со-ратники сами стали превращаться в новый господствующий класс, процесс рождения та-кого класса стал неудержимым, вырвавшимся из-под их контроля. После смерти Ленина был открыт “шлюз” (выражение М. Восленского) для носителей этого процесса — лез-ших к власти карьеристов, т. е., объявлен “ленинский призыв в партию”, число членов ко-торой в 1924 г. возросло почти вдвое: с 386000 до 736000. Половина партии была из “но-вобранцев”. “Обосновавшиеся в разных звеньях номенклатуры карьеристы метили на за-нятые постаревшими революционерами высшие посты” . Началось массовое уничтоже-ние ленинской гвардии. М. Восленский приводит следующие данные. XVII съезд партии (1934 г.) по сравнению с XVIII съездом (1939 г.) стал съездом обреченных. В промежуток между съездами “из 1956 делегатов 1108 были арестованы (56,6%). В том числе были ре-прессированы 97 членов и кандидатов в члены ЦК партии из общего числа 139 человек. Убивали их целыми группами. ... такие данные свидетельствуют о свирепости процесса классообразования в СССР” .
Ленинская гвардия была разгромлена и уничтожена, “так Российской империей стали править рабоче-крестьянские дети” .
На основании изложенного можно сделать следующие обобщения. М. Восленский выделяет в процессе рождения нового господствующего класса в СССР три этапа.
Первый — создание в недрах старого русского общества деклассированной орга-низации профессиональных революционеров — зародыша нового класса. Вторым этапом был приход этой организации к власти в результате октябрьской революции и возникно-вение двух правящих слоев: высшего — ленинского, состоявшего из профессиональных революционеров, находившейся под ним сталинской номенклатуры. Третьим этапом была ликвидация ленинской гвардии сталинской номенклатурой.
Однако в предложенную схему необходимо внести два принципиальных уточне-ния.
Во-первых, утверждение автора, что номенклатура является сталинской и что “Сталин изобрел номенклатуру... для управления Россией” не совсем верно на основании следующего. Огосударствление всей жизни и монопольное положение правящей партии в огромной стране создало проблему занятия нужными людьми всех ответственных долж-ностей в стремительно разраставшемся партийном и государственном аппарате. Ленин-ская когорта профессиональных революционеров для этого была слишком малочисленна. Необходимость отбора людей была неоспорима, т. к. желающих сделать карьеру было не-мало.
Придуманная Лениным еще в 1919 году система приобщения коммунистов к вы-полнению властных функций — контролю администрации — вскоре превратилась в за-мещение последней либо партийцами, либо беспартийными лицами, рекомендованными партийными органами “номенклатурой”. Последние были в меньшинстве. Уже в 1920 го-ду были образованы в ЦК и губкомах ВКП (б) учетно-распределительные отделы, зани-мавшиеся выдвижением и перемещением ответственных партийных работников, а также учетом кадров. Сталин же стал Генеральным секретарем только в 1922 году, и его заслуга в том, что усовершенствовал систему подбора руководящих кадров, введя учет и распре-деление ответственных работников “во всех без исключения областях управления и хо-зяйства” . Уже в 1922 году Учраспред ЦК произвел более 10000 назначений. Сталинские назначенцы были не только “людьми Сталина”, но и составили социальную опору его диктатуры; так сталинская гвардия начала обеспечивать свое безраздельное и прочное господство в стране.
Кадровая политика, опирающаяся на “политические признаки”, стала твердой и неизменной основой назначений на все ответственные посты в СССР и сохранилась до конца 80-х годов. На XXVII съезде партии в 1986 г. было заявлено, что “в ряду важнейших критериев подбора кадров” на первое место ставятся политические качества работника.
Что касается второго уточнения предложенной М. Восленским схемы поэтапного становления в СССР господствующего класса, то его три этапа следовало бы дополнить четвертым: реорганизация номенклатурой структуры общества по своему подобию, под-мена органов власти партийными инстанциями. Этот этап стал не просто завершающим, а обеспечил создание тоталитарного государства.
Как отмечено выше, номенклатура появилась в результате замещения самодеятель-ности класса-гегемона деятельностью партийных организаторов.
Это — принцип организации номенклатуры и ведет соответственно, к дублирова-нию государственных органов, аппаратов, правил”. Беспартийные ячейки социалистиче-ского общества замещаются парторганизациями, номенклатурный отбор замещает выборы депутатов в Советы. Дублирование пронизывает и саму пирамиду управления: исполкомы замещают советы, соответствующие партийные комитеты дублируют работу исполкомов. На самом верху Секретариат ЦК дублирует работу Совмина. М. Афанасьев приводит вос-поминания помощника М. Горбачева — В. Болдина, что “Секретариат ЦК по существу был второй Совмин, но более авторитетный, мощный и жестокий” .
Таким образом, Советская политическая система строилась по принципу “двойного дна”, заключающегося в следующем: официальные органы власти исполняли не те функ-ции, которые были заявлены конституцией страны; структуры, действительно принимав-шие государственные решения, скрывались за ширмой официальных органов власти, пре-рогативой которых было не осуществление власти, а лишь легитимизация решений выс-ших партийных инстанций.
Деятельность собственно партийных структур подчинялась тем же правилам: фор-мальные нормы определялись уставом КПСС, а действительной порядок был закреплен обычаем.
Весьма точным показателем связи официального государственного органа с парти-ей является присутствие в нем лиц, одновременно входящих в состав высшего партийного руководства. Осуществление принципа “двойного дна” можно отчетливо увидеть в со-вмещении постов в советской элите, так, среди 1500 членов ВС СССР 11-го созыва (1984 г.) 19,3% входили с состав ЦК КПСС, 1,1% — были членами правительства (совмещая за-конодательную и исполнительную власть), а 5,5% — одновременно и членами ЦК КПСС и членами Совмина. В последний год правления Л. Брежнева в Президиуме ВС СССР ка-ждый пятый был членом Политбюро или секретарем ЦК КПСС, а в Президиуме Совмина доля высших партийных чинов равнялась 7,1% .
Эти примеры свидетельствуют о том, что власть принадлежала лишь высшим орга-нам КПСС, остальные же институты имели властные полномочия, соразмерные присутст-вию в них партийных иерархов.
Как отмечает О. Крыштановская, “подобно тому, как раздваивалась на реальную и “бумажную” советская политическая система, раздвоилась и номенклатура: партийная предшествовала и обусловливала номенклатурные списки псевдо-номенклатуры Верхов-ного Совета СССР и Совмина СССР .
Таким образом, внутренняя организация номенклатуры основывалась на много-кратном дублировании функций и мнимом юридизме, когда кормы письменного права существовали, но действительный порядок определялся не ими, а номенклатурным обы-чаем.
Номенклатура осуществляла в первую очередь политическое руководство общест-вом, руководство материальным производством, пожалуй, являлось для нее второй зада-чей. Принадлежность к номенклатуре — незыблема; эта незыблемость гарантируется са-мим порядком формирования номенклатуры. От номенклатурной должности освобождает тот орган, который на нее утверждал, соблюдая при этом, в основном, правило — назна-чать на новую должность, опять же — номенклатурную. Даже пенсия оказывается не пер-сональной, а номенклатурной, т. к. утверждается партийными органами. Неотчуждаемость номенклатуры обусловлена ее принадлежностью к классу, а не к должности. М. Вослен-ский приводит число номенклатурных работников на конец 80-х годов — около 850000, общая же численность правящего класса номенклатуры, подсчитанная им, исходя из ста-тистической семи из 4 человек, получается три миллиона, или менее 1,5% населения стра-ны. По мнению А. Собчака — политического деятеля, сделавшего карьеру на гребне пере-стройки, — “номенклатура — это каста. Тот, кто уже причислен к лику номенклатуры, может спокойно проваливать одно дело за другим. Вкусивший благ Системы из номенк-латуры уже не выпадает. Разве что за нарушение законов “внутреннего распорядка” и но-менклатурной этики. Проштрафившегося передвинут по горизонтали на другою, не менее ответственную должность” .
Рассмотрим характерные черты изменяющейся за годы советской власти политиче-ской элиты.
Принадлежность к наиболее важным в политическом отношении лидерам страны являлось членство ЦК
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
|
|