Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Основы социокультурного проектирования

←предыдущая следующая→
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 



Скачать реферат


соответствующие проблемы и ресурсы, которые представлены а) потенциалами (по каждому полю среды) и б) инфраструктурой, т.е. учреждениями, выполняющими различные функции по формированию и реализации всех составляющих образа жизни.

В условиях конкретного региона, в зависимости от характера и интенсивности проблем и имеющихся ресурсов, те или иные составляющие социокультурной среды могут выступать в качестве приоритетных направлений культурной политики и социокультурного проектирования.

Социокультурная среда жизнедеятельности (человека, социальной группы, региона) является ключевой в технологии социокультурного проектировании в силу того, что она поддается изменению, преобразованию. Оказывая решающее воздействие на развитие и формирование личности, среда в то же время изменяется, преобразуется под влиянием творческой активности человека, благодаря которой потенциалы среды становятся реальными возможностями развития личности, условиями ее самореализации. Следовательно, в рамках социально-культурной программы можно поменять условия формирования и реализации образа жизни, изменив ситуацию путем:

а) реализации потенциалов среды (во всех ее областях) — предметных, информационных, ценностных и др.;

б) изменения связей и отношений человека со средой (расширение его взаимодействий с историко-культурным наследием, установление более тесных и продуктивных контактов с природой, социальным окружением, искусством и т.д.) ;

в) совершенствования деятельности соответствующих учреждений (или создания новых — в зависимости от характера проблем, имеющихся ресурсов, целей проекта), что создаст дополнительные условия гармонизации и оптимизации образа жизни.

Реализуя потенциалы среды, изменяя связи и отношения человека со средой его обитания, совершенствуя деятельность учреждений или создавая новые, программа в результате должна обеспечить рост качественных параметров образа жизни человека, создать дополнительные возможности для развития и самореализации личности. В этом и заключается основной смысл и целевая установка технологии социокультурного проектирования.

2.4. ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ЭЛЕМЕНТ АНАЛИЗА СИТУАЦИИ

Образ жизни — это категория, обозначающая совокупность типичных для индивида или социальной группы форм и способов жизнедеятельности, раскрывающая содержание поведения, общения и деятельности человека в тех или иных сферах социальной и культурной жизни, фиксирующая единство объективных условий (определяемых, преимущественно, непосредственной средой существования, характером общественных ценностей, духовно-нравственным климатом общества) и субъективных обстоятельств (профессия, возраст, ценностные ориентации, интересы, мотивы и цели деятельности). Наиболее существенной гранью этого понятия в рамках социокультурного проектирования являются ценности и соответствующие формы активности, которые во многом определяются средой существования (по нашей терминологии — характером, потенциалами и ресурсами полей и сфер жизнедеятельности) и в совокупности свидетельствуют об уровне сформированности художественной, исторической, социально-психологической, духовно-нравственной, политической, экологической, профессиональной, досуговой, психофизической культуры личности или социальной группы.

Моделируя ситуацию, необходимо учитывать, что на личностном уровне структурные элементы образа жизни соответствуют основным составляющим социокультурной среды, сохраняя при этом специфическое содержание. Если среда — это совокупность внешних по отношению к человеку условий его развития и жизнедеятельности, потенциальное поле самореализации личности (вот почему здесь прежде всего важна предметная и инфраструктурная составляющая среды), то образ жизни — это процесс жизнедеятельности. Активность субъекта в данном случае является основным условием, благодаря которому тот или иной фрагмент реальности становится объектом его деятельности и условием развития. Человек как субъект социально-культурной деятельности сам организует свою среду и свою жизнедеятельность — в соответствии с ценностями, потребностями, установками (как известно, в одной и той же среде один человек становится преступником или наркоманом, другой — ученым, священником или просто добропорядочным гражданином).

Следовательно, образ жизни — это прежде всего определенное качество жизнедеятельности, критериями которого являются: уровень сформированности и развития человека как субъекта культуры (характер и содержание его ценностей и соответствующих форм деятельности в различных сферах культурной жизни — художественной, духовно-нравственной, экологической и т.д.), а также его способность максимально использовать социокультурную среду и сферы жизнедеятельности в качестве пространства развития и реализации своих творческих сил и способностей.

При анализе образа жизни в процессе проектирования характеризуются проблемы развития человека как субъекта социально-культурной деятельности, т.е. выявляется мера овладения им созданным человечеством миром культуры, определяется уровень сформированности художественной, социально-психологической или духовно-нравственной культуры личности, социальной группы.

Сферы проблематики, которые мы условно относим к образу жизни, можно представить следующим образом :

Структурные элементы среды Составляющие образа жизни

(сферы культурной проблематики)

1. Художественная среда обитания Художественная культура

2. Историческая среда обитания Историческая культура

3. Социально-психологическая среда обитания Социально-психологическая культура

4. Духовно-нравственная среда обитания Духовно-нравственная культура

5. Экологическая среда обитания Экологическая культура

6. Политическая среда обитания Политическая культура

Сферы жизнедеятельности Составляющие образа жизни

(сферы культурной проблематики)

7. Производственно-образовательная Профессиональная культура

8. Досуговая Досуговая культура

9.Физкультурно-оздоровительная Психофизическая культура

Таким образом, социально-культурные проблемы, связанные с образом жизни, возникают как “точки напряженности” в системах отношений: “человек — искусство”, “человек — история”, “человек — социум”, ”человек — человек”, “человек — природа”, “человек — политика”, “человек — здоровье”, “человек — труд”. Независимо от сферы проявления, источника и степени выраженности этих проблем, их носителем является личность, ее ценности, идеалы, образ жизни и деятельности.

Связь между социокультурной средой, сферами жизнедеятельности и образом жизни неоднозначная — в одних и тех же условиях могут формироваться различные модели образа жизни. Здесь сказывается множество факторов, в том числе и характер личностных проблем — их нерешенность или отсутствие в среде условий для их разрешения деформирует образ жизни. Вот почему в технологии проектирования, и особенно в процессе разработки локальных проектов и программ, необходим учет личностных проблем .

Общую структуру ситуации можно представить следующим образом (см. структуру ситуации).

Данная структура ситуации является своеобразной аналитической моделью, которая отражает конкретное пространство жизнедеятельности человека и уже на первом этапе проектирования позволяет:

во-первых, проследить взаимосвязи между: а) условиями формирования и реализации образа жизни людей (социально-культурная среда и сферы жизнедеятельности человека) и б) содержанием и способами организации человеческой жизнедеятельности в этой среде;

во-вторых, наметить пути и средства оптимизации среды как основного пространства личностного развития и самореализации, способы корректировки образа жизни личности, социальной группы.

2.5. ТИПЫ ПРОБЛЕМ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ АНАЛИЗА

В самом общем смысле проблемы — это, с одной стороны, объективные трудности, преграды, факты неблагополучия, с другой — это результат осознания, понимания ситуации, видения в ней определенного противоречия (несоответствие реального и желаемого, сущего и должного, целей и результатов, т.е. реального положения и принятых в обществе нормативных предписаний), на разрешение которого и должна быть направлена разрабатываемая программа.

Проблемы формулируются на основе анализа социокультурной ситуации, которая понимается как совокупность условий и факторов, в которых функционирует личность, социальная группа, общность. Помимо социально-культурной проблематики (в узком смысле этого слова ) проблемное поле может включать в себя неблагоприятные обстоятельства социального, социально-демографического характера, а также отраслевые проблемы, связанные с дисфункционированием институтов и учреждений (культуры, досуга, образования и др.).

Проблемы можно классифицировать по нескольким основаниям.

1. По характеру их проявления (или уровням жизнедеятельности). В таком случае мы получаем четыре группы проблем:

а) социальные (т.е. неблагоприятные обстоятельства социального, социально-демографического характера);

б) социально-культурные, которые характеризуют неблагоприятное состояние тех или иных составляющих среды или образа жизни и возникают как субъективно воспринимаемое несоответствие между оптимальным уровнем культурного развития и его реальным состоянием. Острота переживания ситуации культурно обусловлена, она задается представлением о норме, эталоне и является результатом восприятия и оценки культурной ситуации субъектом (управления, проектирования

←предыдущая следующая→
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»