Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Пенсионная система России

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (по списку работ и профессий, утверждаемому Правительством Российской Федерации), соответственно не менее 15 и 10 лет и имеют общий трудовой стаж, указанный в статье 10 Закона.

m) мужчинам и женщинам - по достижении 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел), предусмотренных перечнем оперативных должностей Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным министром внутренних дел Российской.

В приведенном выше перечне к этим работам относят все, что связано с горнодобывающей промышленностью, текстильной и прочими отраслями народного хозяйства. Все эти льготы вводят в тех отраслях, которые, оказывают определенное вредное влияние на здоровье, как в плане общефизических последствий, так и в плане психического состояния, если эта работа связана с повышенным нервным напряжением, как в случае с водителями пассажирского транспорта. Во всех этих случаях происходит сокращение общего трудового стажа от пяти до десяти лет, но не более. В то же время существует определенный перечень профессий, по которым общий трудовой стаж при этом не снижен от общепринятых норм, но работающий в этой отрасли по достижении необходимого стажа имеет право выйти на пенсию до наступления «базового» пенсионного возраста, досрочно.

Так же в пенсионном законе учитывают тот момент, который связан с возможностью, в период трудовой деятельности, работать на работах с разными условиями труда. В соответствии со статьей 13 Закона, чем более тяжелой считается работа, на которой трудился гражданин, тем больше у нее вероятности стать базовой к которой будут присоединены другие, менее вредные виды работы.

В отдельный раздел льгот выделены льготы предоставляемые гражданам, работавшим на Крайнем Севере или в районах приравненных к районам Крайнего Севера. В связи с тяжестью общих условий существования в данных регионах, в пенсионном законодательстве вводят определенный перечень льгот предоставляемых тем, кто проработал в этих районах предусмотренный законом срок. По статье 14, пенсия в связи с работой на Крайнем Севере устанавливается: мужчинам - по достижении 55 лет и женщинам - по достижении 50 лет. Если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеют общий трудовой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Во всех случаях, когда трудового стажа для назначения пенсии не хватает, по любой причине, в соответствии со статьей 15 Закона о пенсиях ее назначают пенсию при неполном трудовом стаже, если он не менее пяти лет.

Все трудовые пенсии в соответствии со статьей 20 назначают пожизненно.

2. Пенсия по инвалидности.

Основанием для получения пенсии по инвалидности является наличие самой инвалидности, что означает стойкое расстройство функции организма, приводящее к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или существенным затруднениям в жизни. В зависимости от этого выделяют три группы инвалидности.

К I группе инвалидности относят граждан, полностью утративших способность к регулярному профессиональному труду в обычных условиях и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

К II группе относят тех, кто потерял способность к регулярному, профессиональному труду частично, но в отличие от инвалидности I группы не имеют необходимости в постоянном надзоре и уходе.

Если утрата способности к регулярному профессиональному труду произошла частично, то таких граждан относят к III группе инвалидности.

Отнесение граждан к различным группам инвалидности, при наличии на то медицинских показаний осуществляют врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), действующие на основании соответствующих нормативных катов.

Каждый вид инвалидности устанавливают на определенный срок. По истечении, которого гражданин проходит переосвидетельствование, по результатам которого ему или продлевают инвалидность, или снимают ее. Для первой группы инвалидности такой срок составляет два года, а для второй и третьей – один год.

В соответствии со статьей 25 настоящего закона срок переосвидетельствования не устанавливается: мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами, другим инвалидам - по перечню заболеваний, утверждаемому в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В том случае если инвалидность получена вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а так же вследствие военной травмы, то пенсия таким гражданам будет назначена на общих основаниях. Пенсии, назначаемые по перечисленным выше условиям, не зависят от продолжительности общего трудового стажа.

Условием признания несчастного случая приведшего к инвалидности трудовым, является в соответствии со статьей 39 пенсионного Закона:

a) при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировок), а также при совершении каких-либо действий в интересах организации, хотя бы и без поручения администрации (правления колхоза и т.д.);

b) в пути на работу или с работы;

c) на территории организации или в ином месте работы в течение рабочего времени (включая и установленные перерывы), в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы;

d) вблизи организации или иного места работы в течение рабочего времени, включая и установленные перерывы, если нахождение там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, инвалидность гражданина считается наступившей вследствие трудового увечья, если несчастный случай, вызвавший повреждение здоровья, произошел также:

e) при прохождении производственного обучения (практики) либо проведении учебных опытов (экспериментов) во время учебы;

f) при выполнении государственных обязанностей, а также заданий советских или общественных организаций, деятельность которых не противоречит Конституции Российской Федерации;

g) при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, охране собственности и правопорядка.

Для военнослужащих пенсия по инвалидности вследствие военной травмы, статья 41 закона, будет установлена в том случае если событие, повлекшее за собой инвалидность, произошло из-за ранения, контузии, увечья, полученных при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, связанного с пребыванием на фронте.

Кроме военнослужащих право на пенсию по инвалидности по причине военной травмы или заболевания полученного в период военной службы независимо от продолжительности общего трудового стажа, в том числе военной учебы будут иметь право, следующие категории:

a) гражданам из числа рабочих и служащих соответствующих категорий, инвалидность которых наступила в связи с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученным в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов, и приравненным по пенсионному обеспечению к военнослужащим согласно специальным решениям Правительства СССР;

b) гражданам, ставшим инвалидами в связи с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученными в период пребывания в истребительных батальонах, взводах и отрядах защиты народа;

c) гражданам, призванным на учебные и поверочные сборы и ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в период прохождения этих сборов.

В том случае если инвалидность наступила по иным причинам, в период прохождения военной службы, то в этом случае пенсия будет установлена на основании статьи 42 Закона как за заболевание полученное в период военной службы. От того, по какой статье в этом случае будет установлена пенсия, зависит размер пенсионных выплат. Так пенсии по военной травме для инвалидов I и II группы будет установлена в максимальном размере, а для III группы в половине указанного размера.

В том случае если инвалидность наступила не по причине трудовой травмы или профессионального заболевания или иной причине перечисленной раньше (статьи Закона 39, 40, 41, 42), то такой случай будет отнесен к инвалидности по общему заболеванию. Как известно, от того, как назначена пенсия, в случае инвалидности, будет зависеть размер пенсионных выплат.

Минимальный размер пенсионных выплат по инвалидности I и II групп устанавливаю на уровне минимального размера пенсии по старости, при этом, по инвалидности III группы размер пенсии будет составлять 2/3 минимального размера этой пенсии. Для инвалидов I и II групп, если их пенсионный стаж превышает тот, который требуется для назначения пенсии по старости, за каждый год превышения этого стажа пенсия увеличивается на один процент, но не более чем на двадцать процентов.

Срок, на который будет установлена пенсия по инвалидности, в соответствии со статьей 45, будет определена сроком, на который установлена инвалидность. В том случае если будет произведен пересмотр группы инвалидности, то будет произведен и пересмотр размера пенсии. Выплата пенсии в новом размере, в этом случае, начнется со дня пересмотра группы инвалидности.

Если гражданин, получающий пенсию по инвалидности, пропустил установленный ему срок переосвидетельствования

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»