Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Пенсионные системы

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


взносов, пенсионеры и федеральное правительство разделили бремя увеличения расходов, связанное с демографической ситуацией (повышением доли пенсионеров в общей численности населения). Размеры федеральных субсидий и взносов растут пропорционально динамике перерасчета пенсий в связи с инфляцией. Важнейшей чертой пенсионной системы любой страны является сфера охвата, т.е. категории населения, подлежащие обязательному пенсионному страхованию. /1, с. 62/.

Модель пенсионной системы, сложившейся в ФРГ, характерна для Австрии, Италии, Франции и большинства других стран Западной Европы. В целом система защиты старости в ФРГ характеризуется сосуществованием ряда различных отдельных систем. В настоящее время эти отдельные системы значительно отличаются друг от друга, например, по кругу застрахованных лиц, по принципам финансирования и предоставления услуг и пособий, по организационным структурам, а также по уровню защиты, к которой стремятся эти структуры. Несмотря на существующие значительные различия, вся система предоставления защиты старости в Федеративной Республике Германии характеризуется как «система трех уровней». /2, с. 36/.

К первому уровню относятся все те отдельные системы, которые функционируют на основе законодательных норм и являются обязательным для определенного круга лиц. В целом в ФРГ существуют четыре «обязательные системы» такого типа:

- установленное законом пенсионное страхование, которое является обязательной системой для рабочих и служащих, а также для некоторых особых категорий само занятого населения (например, деятели искусств и публицисты; лица, имеющие ремесленные специальности; надомники и т.д.);

- пенсионное обеспечение чиновников, которое является обязательной системой для госаппарата;

- помощь по старости для фермеров, представляющая собой обязательную систему для всех фермеров, а также для членов их семей;

- пенсионное обеспечение по профессиональным группам, которое представляет собой обязательную систему для т.н. «лиц свободных процессий» (врачи, аптекари, ветеринары, архитекторы, адвокаты, нотариусы и другие).

Ко второму уровню защиты в старости относится обеспечение по старости от предприятий. Многие предприятия выплачивают своим бывшим сотрудникам при выходе на пенсию по возрасту т.н. «пенсии от предприятий» дополнительно к пенсиям, заработанным в системе установленного законом пенсионного страхования.

Однако в ФРГ эта форма защиты в старости не является обязательной, она - добровольна. В конечном итоге предприятие само решает, будет ли оно предоставлять пенсии от предприятия, и если да, то в каком объеме. Система оформления предоставления пенсий от предприятий может быть оговорена в тарифном соглашении между профсоюзами и ассоциациями работодателей. Эта система пенсионного обеспечения может быть также урегулирована на уровне производственного соглашения для лиц, работающих на каком-либо одном предприятии, путем особого способа оформления трудовых договоров для отдельных работников.

В ФРГ почти половина работников охвачена договорами об обеспечении по старости от предприятий. Однако другая половина работников не имеет права на получение пенсии от предприятия. /3, с. 70/.

Третий уровень защиты в старости - это забота о своей старости частным способом. Эта форма защиты в старости также является добровольной. В данном случае каждый может сам принимать решение, будет ли он что-то предпринимать для обеспечения своей старости и если да, то в каком виде и в каком объеме. Для этого приемлемы все формы создания частного капитала. Сюда, например, относятся: покупка недвижимости, создание фонда ценных бумаг или заключение договоров о долгосрочных сберегательных вкладах. Хотя в действительности эти формы создания капитала часто направлены на другие цели, а не на обеспечение в пенсионном возрасте. Типичной же формой создания частного капитала является заключение договора о страховании жизни с целью накопления средств или заключение индивидуального договора о пенсионном страховании.

Особое значение в общей системе предоставления защиты в старости имеет установленное законом (обязательное) пенсионное страхование. 78 % всего населения в возрасте от 15 до 65 лет являются застрахованными лицами. Объем выплат в системе установленного законом пенсионного страхования составляет около 63% от объема услуг и пенсий, предоставляемых всей системой защиты в старости. /4, с. 6/.

Особое значение установленного законом пенсионного страхования заключается еще и в том, что пенсия, получаемая из этой системы, уже сама по себе является достаточной, чтобы обеспечить пенсионеру достойный уровень жизни в старости. Это относится прежде всего к лицам, имеющим большой трудовой стаж, в течение которого выплачивались страховые взносы.

Обеспечение по старости от предприятий и возможность частным способом позаботиться о своей старости имеют только дополнительную функцию, т.е. они дополняют доход пенсионера, который он получает из системы установленного законом пенсионного страхования, и не могут в обычном случае служить единственным источником, достаточным для обеспечения достойного уровня жизни в старости.

Это становится совершенно очевидным, если обратиться к средним показателям размеров пенсии. Лицо, постоянно получавшее на протяжении 45 лет участия в системе установленного законом пенсионного страхования заработную плату, равную средней заработной плате в стране, при выходе на пенсию будет получать ежемесячную выплату в размере около 2.000 марок. Это равняется примерно 70 % «чистой» средней зарплаты работников, после вычетов. Средний же размер пенсии, предоставляемой от предприятий, составляет только около 500-800 марок.

Индивидуальный размер пенсии исчисляется по принципу зависимости размера пенсии от размера заработной платы и факта уплаты страховых взносов. Смысл данного принципа заключается в том, что размер пенсии застрахованного лица, в основном, зависит от того, как долго данное лицо было застраховано в системе пенсионного страхования и какую по размеру зарплату застрахованный получал в период уплаты страховых взносов. /5, с. 44/.

Применяемая концепция трех уровней, состоящая из положительных элементов распределительного и накопительного способов, хорошо зарекомендовала себя на практике. Высокий потенциал пенсионной системы ФРГ позволил без особых потрясений вобрать в себя пенсионную систему бывшей ГДР. Опыт ФРГ оказывает большое влияние на развитие и формирование пенсионных систем во многих странах.

1.2. Финляндия

Совершенствование финской пенсионной системы в течение последних лет преследовало две основные цели: сохранить, насколько это возможно, достигнутый уровень потребления стариков и гарантировать минимальный размер пенсии за счет суммирования национальной (государственной) и трудовой. Принятые недавно поправки к законодательным актам повышают возраст, при достижении которого возникает пpaвo досрочного выхода на пенсию, уменьшают размеры пенсий по инвалидности и досрочной пенсии по старости.

Обязательная трудовая пенсионная схема охватывает всех наемных работников в общественном и частном секторах, а также самозанягых.

0на регулируется законодательными актами. Размер пенсии исчисляется исходя из трудового стажа и заработков. Максимальный составляет 60 процентов наивысшего заработка, который принимается за основу путем сложения всех трудовых периодов. Размер (пенсии корректируется при помощи индекса. который частично отражает реальный рост заработков.

Пенсионный возраст составляет 65 лет. Возможен ранний выход на пенсию. Инвалидность, длительная безработица до достижения 60 лет, а также смерть кормильца дают на это право. Но ее размер при этом сокращается.

В Финляндии не получили широкого развития индивидуальные пенсионные схемы. Управление национальной пенсионной системой строго централизованно. Министерство финансов и местные органы государственного пенсионного обеспечения — основные пенсионные учреждения в общественном секторе. /6, с. 56/.

В частном секторе действуют около 70 пенсионных учреждений, включая 6 страховых компаний. Эти учреждения могут не заниматься другими видами страховой деятельности.

При назначении и выплате трудовых пенсий в частном секторе применяется нововведение, характерное только для Финляндии. В последнем страховом учреждении суммируются данные обо всех взносах, уплачиваемых в различные страховые учреждения во все .периоды трудовой деятельности. Главный орган этой схемы — Центральный институт пенсионного обеспечения, который ведет генеральный регистр пенсионных прав всех работающих и ежегодно осуществляет контроль над всеми пенсионными страховыми учреждениями.

Трудовая пенсионная система финансируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями. Однако в 1993 году был введен сбор страховых взносов с работников, которые сейчас составляют 4,3 % от доходов. /7, с. 45/.

Часть расходов на пенсии покрывается за счет капитализации страховых взносов. Степень капитализации и ее методы различны в различных пенсионных схемах. В частном секторе накопительные пенсии ныне составляют менее 1/3. все остальное — за счет распределительной системы.

В последнее десятилетие, несмотря на экономический спад, удалось сохранить устойчивость пенсионной системы и обеспечить финансирование пенсий. Хотя расходы на эти цели достигли по оценкам экспертов, уровня, до которого предполагалось их довести к 2010 году.

При разработке реформы проблемы раннего выхода на пенсию ввиду больших будущих затрат не обсуждались. Еще в начале 80-х годов отмечалось, что финансирование пенсий после 2020 года будет весьма

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»