Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Пенсионные системы

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


обеспечивает стандартизацию подхода к определению размеров страховых взносов.

Кроме того, есть показатель, который вносит единообразие в расчеты по всей стране. Это - фиксированный процент отчислений от фонда заработной платы предприятиями и отдельными предпринимателями. Сегодня он не может превышать 20 % и будет снижаться до 8 % в будущем. Для отчислений, которые делают работники на свой личный счет, тоже установлен фиксированный уровень. В 1997 г. он был равен 4 % от зарплаты, с 1998 г., повышаясь по одному процентному пункту в год, он должен достичь 8 %. /16, с. 110/.

В рамках пенсионной реформы правительством установлены минимальный и максимальный уровни зарплаты, исходя из которых определяются размеры пенсионного пособия. Минимальной величиной для расчета является величина, равная 60 % среднемесячной зарплаты работников в данном регионе, даже если фактическая зарплата работника ниже указанного уровня. В случае превышения зарплаты работника на 300 % среднемесячной зарплаты в данной местности, объем превышения не учитывается при начислении пенсионного пособия. В этой схеме соблюден принцип сочетания экономической эффективности и социальной справедливости

Принцип справедливости проявляется в различных льготах, которые предоставляются низкооплачиваемым. Принцип эффективности заключается в побудительном мотиве к высокой зарплате, которая отражает, соответственно, больший трудовой вклад. Подобная практика в Китае является заимствованной из опыта пенсионного страхования в развитых странах.

3) Фонд пенсионного страхования. формируется предприятиями, самим работником, государством и рынком. Отчисления предприятий - это один из источников пополнения пенсионного фонда. Величина этих отчислений зависит от объема фонда заработной платы и нормы отчислений, которая устанавливается правительством. Китай, следуя рекомендациям МОТ, фиксирует пропорцию между отчислениями предприятия и самих работников. Пропорция 50:50 означает, что если 8 % от фонда заработной платы отчисляет пред- приятие, то 8 % должен отчислять от своей зарплаты и сам работник. Фонд. формируемый работником, увеличивается пропорционально росту нормы отчислений.

Пенсионный фонд пополняется также за счет различного рода прибыли, предоставляемыми государством. Это - банковский процент в средства фонда, положенные на контролируемый государством специальный депозитный счет. /17, с. 80/.

В отличие от Японии и Англии пенсионный фонд в Китае не авансируется правительством из госбюджета. Практика Китая больше похожа на американскую. Только в случае образовавшегося существенного дефицита "брешь" закрывается, компенсируется министерством финансов страны, но это - крайняя мера погашения дефицита.

Кроме того, в пенсионный фонд поступают проценты на просроченные платежи и различного рода штрафы, налагаемые на органы социального страхования, деятельность которых контролируется государством. Поскольку процентная ставка по депозитным счетам, открытым органами социального страхования имеет рыночную природу, можно говорить об участии рынка в формировании фонда пенсионного страхования.

Пенсионное страхование в Китае осуществляется только на локальной основе, а пенсионный фонд формируется и используется в пределах местных объединений.

4) Индивидуальные пенсионные счета. Введение индивидуальных счетов в рамках пенсионной реформы - новое для Китая явление, конструирование которого находилось под влиянием опыта Сингапура и Чили. Суть его в том, что органы социального страхования открывают и обслуживают счета, на которые ежемесячно по фиксированному проценту от зарплаты работник перечисляет страховые взносы. В 1998 г. этот процент был равен 4, а в начале 21века планируется его увеличение до 8. Кроме того, на индивидуальный счет работника примерно 1/3 страхового взноса поступает от предприятия.

Величина этого взноса в XXI в. составит, следовательно, примерно 3 % (1/3 от 8 % - примерно 3 %). Таким образом, каждый страхователь в ближайшем будущем может иметь, выйдя на пенсию, со своего личного счета ежемесячный доход в 11 % (8 %+3 %) от его накопленной годами зарплаты. Эти денежные средства являются личной собственностью работника, но не могут быть использованы им до отставки или выхода на пенсию. В случае перемены места работы деньги “следуют” за работником, в случае его смерти они могут наследоваться, но только та часть, которая представляет собой начисления самого работника. Часть накоплений, которая начислялась предприятием, в этом случае должна быть отделена и переведена на общественный счет. /18, с. 12/.

Очевидно, что такое явление, как "индивидуальный счет", является высоким импульсом и стимулирует желание работника совершенствоваться в умении и мастерстве, получать более высокую зарплату, которая позволила бы отчислять больший страховой взнос, а, следовательно, на старости лет получать большее пенсионное пособие. К тому же наличие “индивидуальных” счетов развивает в работнике осознание само защищенности, а также оказание помощи своему предприятию, государству.

3. ЧИЛИ – ОСОБЫЙ ПУТЬ РЕФОРМИРОВАНИЯ

Чилийская модель пенсионной реформы обычно приводится в качестве своего рода эталона во время дискуссий о наилучшем способе финансирования пенсий. Аргентина, Перу и Колумбия провели реформирование своих систем пенсионного страхования по примеру Чили, правда, сильно модифицировав прототип.

Реформа пенсионной системы была проведена в Чили 1981г., во время правления А.Пиночета. При обсуждении вопроса об использовании опыта Чили следует иметь ввиду, что чилийская реформа осуществлялась в условиях значительного оживления экономики. Это позволило правительству обеспечить щедрое финансирование пенсионной реформы. На это время пришелся бум фондового рынка Чили, который обусловил высокий уровень рентабельности пенсионных фондов. Существенным фактором, предопределившим успех реформы, стала благоприятная демографическая обстановка. В Чили всего 8% населения пенсионного возраста (в России – 16 %), а на одного пенсионера приходится 12,8 занятых.

Основной характерной чертой чилийской реформы стала замена приобретенных прав на пенсии по прежней системе с определенного момента времени в гарантированную государством выплату и введение обязательного накопительного страхования работников в нескольких частных конкурирующих компаниях, организованных на тот момент времени.

Новая система заключается в обязательном страховании лиц, работающих по найму. Работники обязаны уплачивать 10% от своей зарплаты в одну из упомянутых компаний (фондов). Лица подлежат обязательному страхованию до достижения возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Застрахованные лица имеют право поменять тот или иной фонд и при этом они забирают с собой права на накопленный капитал. Самозанятое население может застраховаться в этих фондах добровольно. Дополнительно к пенсионному обеспечению работники должны также застраховаться на случай наступления инвалидности и потери кормильца. Для этого предназначаются еще 3% от зарплаты. При достижении пенсионного возраста застрахованный имеет право выбора: он может использовать накопленный капитал либо для приобретения пожизненной личной пенсии в страховой компании, либо договориться с компанией о так называемом «запрограммированном снятии со счета» - выплате определенных частей накопленной суммы со своего лицевого счета в течение оговоренного времени. Застрахованный также может получить единовременную выплату в таком размере, чтобы та часть суммы, которая остается на его лицевом счете, была бы достаточна для получения пенсии в размере не ниже 120 % базовой величины и не ниже 70 % от последнего (перед выходом на пенсию) дохода. /19, с. 75/.

Как и в других системах с установленным размером взноса, в чилийской системе также очень трудно заранее оценить уровень пенсионного обеспечения. Денежные выплаты, осуществляемые фондами, финансируются из поступлений страховых взносов, связанных с зарплатой, а также за счет доходов и резервов, созданных накопленным капиталом. Результат зависит от соотношения роста средней зарплаты и процентной ставки на рыке ссудного капитала. Чем больше процентная ставка превышает процентное увеличение заработной платы, тем выше при прочих равных условиях уровень пенсионного обеспечения. В итоге можно получить от 20 до 70 % от последнего дохода. Это представляет собой относительно ненадежную основу для планирования уровня пенсионного обеспечения.

Фонды инвестируют поступления страховых взносов на чилийском и частично также и на международном рынке ссудных капиталов. В период с 1981 по 1995гг. средний процент доходности инвестиций составлял около 13 % годовых. При этом фонды по показателю доходности значительно отличаются друг от друга. В 1995г. в Чили на рынке ссудных капиталов разразился конкурентный кризис, который в свою очередь отразился также и на этих фондах. В итоге фонды потеряли 4,7 % основного капитала,

До 1995г. было разрешено существование 25 фондов. Однако некоторые из них вследствие недостаточной рентабельности были закрыты. В конце 1995г. эти фонды насчитывали порядка 5 миллионов участников, причем из них только 3 миллиона уплачивали страховые взносы. Лицевые счета более 80% застрахованных сосредоточены в 5 крупнейших фондах. Основной капитал фондов составил приблизительно $23млрд., что соответствует половине размера ВВП Чили.

Чилийская пенсионная реформа преследует цель исключить влияние государства и политики на систему пенсионного обеспечения. В прошлом это заключалось в определении границ размеров пенсий и их индексации.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»