Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Социальная защита безработных

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


оплачиваемой работе, включая временную работу. В случае отказа безработного от одного предложения «подходя¬щей» работы выплата материальной помощи прекращается.

Такова в общих чертах система материальной поддержки безра¬ботных, существующая в современной России, и условия ее предо¬ставления.

б) Содействие в трудоустройстве. Социальное страхование в состоянии лишь несколько облегчать материальное положение без¬работных, негативные последствия высвобождения рабочей силы с производства, сделав этот процесс менее болезненным. Но социаль¬ное страхование не может оказывать влияния на сам ход его развития, на общее состояние занятости.

Трудоустройству подлежат прежде всего те уволенные, которые по своим качественным характеристикам удовлетворяют или потен¬циально могут удовлетворить современные потребности производст¬ва и в состоянии рассчитывать на соответствующие вакантные рабо¬чие места.

Механизм трудоустройства. В нынешних условиях России воз¬никновение «вынужденной» безработицы прямо связано с экономи¬ческим кризисом и прежде всего с его важнейшим проявлением — спадом промышленного производства. Трудоустройство таких без¬работных непосредственно зависит от экономической конъюнкту¬ры, хозяйственной деятельности предприятий, воздействующей на них экономической и кредитно-финансовой политики пра¬вительства. По оценке руководства министерства труда, «ситуация на рынке труда на 90% зависит от общей финансовой и бюджетной политики (государства)». При этом решающее зна¬чение имеет состояние таких показателей, как спрос на рабочую силу, количество имеющихся на производстве вакантных рабочих мест, их технико-производственные характеристики, степень их со¬ответствия составу безработных и т. д.

Однако экономическая ситуация и экономическая политика определяют лишь общие возможности для трудоустройства безра¬ботных. Сам же процесс трудоустройства осуществляется через де¬ятельность различных общественных институтов.

Упоминавшийся «Закон о занятости» обязывает безработного искать работу всеми доступными ему способами. По данным на 1994 год, среди таких способов наибольшее распространение получили использование личных связей (применяют 37,5% безработных), помощь государственной службы занятости (39,8%) и непосредст¬венное обращение к администрации предприятия с просьбой о приеме на работу (29,4%).

В механизме трудоустройства безработных большое место занимает деятельность Государственной службы занятости. В конце февраля 2002г., по оценке, 5,145 млн. человек, или 9,0% экономически активного населения, классифицировались как безработные, в органах государственной службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 1,2 млн. человек, или 1,8% экономически активного населения. В начале 2003 году в целом по России численность безработных составила 6,3 млн. человек. Из них зарегистрированных в службе занятости около 1,34 млн. человек.

Несмотря на попытки создать частные биржи по трудоустройству, выступающие в качестве самостоятельных посредников между безра¬ботными и работодателями, Государственная служба занятости сохра¬няет ведущие позиции в этой области. Частные биржи могут лишь в некоторой степени дополнять деятельность государственной службы, увеличивая гибкость процессов трудоустройства, их отзывчивость на индивидуальные запросы безработных. И это закономерно, т. к. проб¬лема трудоустройства объективно не поддается решению на основе только частных, разрозненных инициатив. Она требует выработки единой общественной позиции, единых ориентиров и приоритетов в рамках совместной политики занятости; общегосударственного ме¬ханизма согласования подходов и практики, осуществляемой на различных уровнях,— местными органами власти, предприятиями и правительственными органами в масштабах страны.

Подобное согласование достигается разнообразными методами. Основной из них — заключение специальных соглашений между Государственной службой занятости и предприятиями по вопросам, связанным с трудоустройством, в использовании кредитно-финансовых средств воздействия на хозяйствующие субъекты в целях стимулирования их экономической заинтересованности в прове¬дении общей политики по трудоустройству безработных и т. п.

Профессиональная подготовка. В условиях продолжительного экономического кризиса безработица угрожает практически всем груп¬пам работников. Но при этом отнюдь не в одинаковой степени. Уволь¬нения преимущественно избирательны, в большей мере касаясь тех трудящихся, на профессию или специальность которых падает спрос. Государство, в данном случае, должно взять под защиту этих работников, как своих граждан и осуществлять протекционистскую политику по отношению к этим предприятиям. В противном случае, это может привести к тому, что государство превратится в барохольно-сырьевой придаток более развитых стран.

Между профессионально-производственными характеристиками основной части безработных и структурой спроса существует значи¬тельный разрыв. В результате, большинство безработных, стремя¬щихся трудоустроиться, нуждаются в дополнительной профессио¬нальной подготовке либо полной переподготовке. Напряженная си¬туация, сложившаяся в сфере занятости, нередко требует от работника отказа от сложившегося у него представления о своем месте в общественном производстве, смены профессии и специаль¬ности, а иногда и места жительства.

В принципе политика занятости предусматривает, что государст¬венная служба может предложить безработному, не нашедшему ра¬боту по своей специальности, бесплатное обучение по профилю, на который существует спрос. Выбор ограни¬чен списком профессий, по которым ведется подготовка в том реги¬ональном отделении службы, где зарегистрирован безработный.

Система профподготовки и переподготовки, на которую опирает¬ся служба занятости, состоит из сети профессионально-технических училищ, техникумов, ведомственных профессиональных училищ, специальных отделений высших учебных заведений и т. п.

Существующая система профессиональной подготовки и пере¬подготовки ориентирована на решение преимущественно двух ос¬новных задач. Первая из них связана с подготовкой впервые посту¬пающей на рынок труда молодежи по тем специальностям и про¬фессиям, в которых особенно нуждается производство. Их приобретение существенно повышает возможность трудоустройства.

Другая задача системы профессиональной подготовки и перепод¬готовки определяется необходимостью постоянного обновления не¬прерывно устаревающих образовательных и специальных знаний работников, их трудовых навыков, общей и профессиональной подготов¬ки. Такая необходимость диктуется как динамичным развитием совре¬менной техники и технологии производства, так и повышением куль¬турного уровня работников, расширением их потребностей.

Между тем с увеличением размеров безработицы, с возрастани¬ем потока высвобождения с производства «излишней» рабочей силы возникает потребность в определенной переориентации системы профессионального обучения на потерявших рабочее место. Систе¬ма нуждается в дополнительном приспособлении к потребностям и этой категории населения. Таким образом, к двум прежним функ¬циям, ставшим уже традиционными, прибавляется третья — проф¬подготовка, переподготовка и переквалификация безработных.

Федеральная служба занятости содействует трудоустройству уволенных с производства по экономическим причинам прежде все¬го через совершенствование их профессионально-квалификационных характеристик. В этих целях она заключает договоры на обуче¬ние или переобучение лиц, активно ищущих работу, со специализи¬рованными учебными заведениями. Такая практика охватывает заведения как входящие в состав государственной системы проф¬подготовки, так и действующие в рамках отдельных предприятий.

Однако в действительности имеющиеся возможности во многом остаются невостребованными. Реальные масштабы переобучения несоизмеримы с масштабами безработицы.

Поощрение спроса. Другим проявлением деятельности Феде¬ральной службы занятости по трудоустройству безработных служит целенаправленное поощрение спроса на рабочую силу. Расширение возможностей общественного производства по найму безработных стимулируется государством одновременно несколькими методами. Прежде всего к ним относится использование классического метода привлечения безработных к производству через общественные рабо¬ты. Такой метод стал широко практиковаться еще с мирового эко¬номического кризиса начала 30-х годов. Его распространение, в частности, связано с влиянием идей экономиста Дж. М. Кейнса о необходимости всемерного поощрения совокупного спроса вне зависимости от его источников в целях активизации экономического развития. Фактически это было первое по времени возникновения проявление активной политики занятости.

И до сих пор общественные работы как метод трудоустройства безработных не потеряли своей актуальности. Применение их в целях трудоустройства безра¬ботных отличается некоторыми особенностями. Прежде всего, такие работы охватывают не всех безработных, но преимущественно тех из них, кто испытывает особенно большие, нередко непреодолимые, труд¬ности с получением работы. Это наименее конкурентноспособные работники на рынке труда с безнадежно устаревшими квалификацией и специальностью. По этим причинам они, как правило, пребывают в рядах безработных длительное время или постоянно.

К числу особенностей общественных работ относится и их относительно ограниченное применение. Такие работы сосредоточены главным образом в маргинальных сферах общественного производ¬ства. В подавляющем большинстве случаев это либо трудоемкие работы, мобилизующие «излишнюю» рабочую силу в зонах про¬мышленного упадка, либо — социальные и коммунальные услуги.

Общественные работы находят примене¬ние при создании дорог, мелких ирригационных сооружений, строи¬тельстве

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»