←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8
строи¬тельстве жилья, школ, больниц, ремонте общественных зданий и т. п., а также при предоставлении оплачиваемых муниципальными властя¬ми услуг престарелым и инвалидам, уходе за детьми, оказании помо¬щи в обслуживании больных . Таким образом, общественные ра¬боты могут принимать самые разнообразные формы, но при этом при¬меняться лишь в сравнительно узком круге отраслей.
Наконец, для общественных работ характерна относительно низ¬кая экономическая эффективность. С одной стороны, участие без¬работных в программах общественных работ, как правило, не пре¬дусматривает профессионального обучения или переобучения на ра¬бочем месте. Поэтому перспективы трудоустройства после прохождения программы по-прежнему остаются неопределенными.
С другой стороны, проведение программ общественных работ во многом означает фактическую консервацию устаревших по своему технико-экономическому состоянию рабочих мест. К тому же огром¬ные материальные затраты, связанные с созданием новых рабочих мест или с «искусственным» сохранением старых, зачастую несораз¬мерны с результатами в виде масштабов трудоустройства безработных. Дорогостоящий характер обще¬ственных работ, а также их относительно низкая эффективность как в сугубо экономическом, так и в социальном смыслах, ограничивают их возможности в решении проблемы безработицы.
Федеральная программа содействия занятости на 1996—1997 го¬ды предусматривает предоставление льгот работодателям, которые создают и сохраняют рабочие места в регионах с критической мас¬сой безработных (льготное кредитование, налоговые льготы, сниже¬ние арендных платежей и т. п.). На предприятиях, воздаются т. н. квотированные рабочие места, специально предназначенные для особо нуждающихся в социальной поддержке.
Стимулируя предпринимателей трудоустраивать безработных че¬рез частичную оплату издержек, связанных с их наймом, компенсация заработной платы поступающим на работу, финансирование поддер¬жания рабочего места, предоставление налоговых льгот нанимающим «малоперспективных» безработных и т.п., государство тем самым делает практические шаги к тому, чтобы использовать общественные работы для увеличения возможностей занятости безработных. В этом отношении показательно предоставление службам занятости права заключать специальные соглашения с предприятиями, создающими дополнительные рабочие места и трудоустраивающими безработных. Заинтересованность предприятий обес¬печивается рядом налоговых льгот.
Малое предпринимательство. Во многом к аналогичным резуль¬татам в области занятости может привести и поощрение государст¬вом развития малого предпринимательства. Общий курс на развитие малого предпринимательства выполняет не только сугубо экономические, но и социальные задачи. Среди них существенное место занимает стимулирование роста занятости. По¬добную задачу выдвигают, в частности, постановление Совета Министров — Правительства РФ «О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» (март 1993 г.) и Федеральная программа государственной поддержки мало¬го предпринимательства в РФ на 1994—1995 годы.
Наряду с макси¬мально полным удовлетворением потребностей населения в товарах и услугах, социальное содержание поддержки государством малого предпринимательства заключается в повышении спроса обществен¬ного производства на наемную силу, в расширении его способностей поглощать безработных. К этому направлению активной политики занятости тесно примыкает и обеспечение государством благоприят¬ных условий для проявления инициативы безработных в изыскании возможностей самозанятости, в том числе для создания ими само¬стоятельного бизнеса. Тем самым трудоустройство безработного, возвращение его в ряды занятых фактически означает смену со¬циального статуса, превращение безработного уже не в наем¬ного работника, но в мелкого предпринимателя.
Основание безработным собственного дела требует решения мно¬жества проблем и преодоления многочисленных препятствий как объективного, так и субъективного, как денежного, так и организационного характера. К тому же для этого нужно, чтобы сам безработный отвечал некоторым требованиям.
Оказание помощи безработным в решении их проблем, связанных с основанием и ведением собственного дела, возлагается главным обра¬зом на федеральную и региональные службы (центры) занятости. Их практическая деятельность в этой области преследует две конкретные цели. Одна из них заключается в том, чтобы обучить безработных азам мелкого предпринимательства, основам относительно самостоятельно¬го экономического поведения, умению принимать решения в новых, во многом необычных условиях. Другая цель заключается в том, чтобы экономическими и финансовыми средствами стимулировать безработ¬ных создавать собственный мелкий бизнес, оказывать консуль¬тативную и материальную помощь его развитию.
В этой связи службами занятости ряда областей России созданы школы малого бизнеса. В их рамках происходит обучение безработ¬ных предпринимательству, его правовым, экономическим и психо¬логическим основам.
Безработные, создающие собственный бизнес, получают прямую организационную и материальную поддержку государства. Такая поддержка осуществляется в соответствии с «Положением о порядке работы органов службы занятости с безработными гражданами, же¬лающими организовать собственное дело, и условиях выдачи им субсидий», утвержденным в 1993 г. Федеральной службой занятости. Согласно «Положению», безработный обеспечивается необходимой консультацией в отношении его личных возможностей и способно¬стей по созданию собственного бизнеса и комплекса проблем, отно¬сящихся к его организации. В случае, если служба занятости оценивает перспективы безработного в области предпринимательст¬ва как благоприятные, между обеими сторонами заключается согла¬шение о взаимных обязательствах.
При этом обязанности безработного состоят в том, чтобы организовать собственное дело по заранее согласованному профилю и зарегистрировать свое малое предприятие в органах исполнитель¬ной власти по месту жительства. Служба занятости, в свою очередь, обязуется оказывать материальную помощь безработному, орга¬низующему собственное дело, за счет средств государственного бюджета.
Помощь отдельным группам. Общественная помощь в поддер¬жании занятости и в трудоустройстве осуществляется и посредством применения специальных мер, которые являются не универсаль¬ными, но избирательными. Они касаются не всех, но лишь некото¬рых групп населения. Как правило, эти группы отличаются относительно слабой конкурентностью на рынке труда, пониженной или ограниченной трудоспособностью, связанными с их специфи¬ческими индивидуальными характеристиками или с особенностями их общественного положения, временными чрезвычайными обстоя¬тельствами, в которых они очутились, и т. д.
К таким группам относятся молодежь, впервые поступающая на рынок труда, женщины, прежде всего имеющие малолетних детей, инвалиды, демобилизованные кадровые военные, иммигранты и вынужденные переселенцы и т. п. Все они испытывают особенно большие трудности с трудоустройством. Привлечение представите¬лей этих групп к общественному производству осуществляется дифференцированным образом в зависимости от их характера, склонностей и возможностей.
Важным направлением конструктивного решения проблем заня¬тости служит разработка и осуществление специальных программ для отдельных категорий трудящихся, испытывающих те или иные трудности с поступлением на работу. Каждая из них имеет свои особые проблемы, нуждающиеся в незамедлительном решении.
Центральную роль в организации помощи беженцам и вынуж¬денным переселенцам играет Федеральная миграционная служба России (ФМС), основанная в 1992 году. В задачу ФМС входит защита интересов и прав мигрантов, а также регулирование миграционных потоков. С 1992 года государственная помощь иммигрантам и вынужденным беженцам осуществляется в соответствии с программой «Миграция». Она пре¬дусматривает строительство жилья, финансовую помощь территориям, осуществление местных региональных программ приема мигрантов и, наконец, создание рабочих мест на территориях, где они размещаются. Включение мигрантов в хозяйственную жизнь, их трудоустройство может облегчить то обстоятельство, что по данным ФМС «основную массу» беженцев из бывших республик СССР сос¬тавляют специалисты, имеющие две—три рабочие профессии, уме¬ющие и желающие работать. Иммигранты и беженцы обладают немалым экономическим потенциалом. Он может быть использован в общественном производстве, в частности, в целях возрождения обезлюдевших российских территорий. А это, в свою очередь, требу¬ет дополнительных капиталовложений.
Государственная программа помощи инвалидам осуществляет¬ся по двум направлениям. С одной стороны, она предусматривает материальную поддержку инвалидов. Вместе с тем, наряду с получением социальных пособий, величина которых определяется в зависимости от сте¬пени инвалидности, а также общей материальной нуждаемости и возможности самообслуживания, инвалиды имеют право на льгот¬ное обеспечение техническими средствами передвижения, быто¬вое обслуживание и т. д.
С другой стороны, программа помощи предусматривает предо¬ставление работы инвалидам, обладающим ограниченной трудоспо¬собностью, создание целевых рабочих мест. Так, в Указе Президента РФ «О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов» (март 1993 года) признавалось целесообраз¬ным установление квоты по приему на работу инвалидов для предприятий, учреждений и организаций. Работодатели (пред¬приниматели) должны быть компенсированы из местных бюджетов на покрытие доходов, недополученных вследствие применения их предприятиями труда инвалидов.
Одновременно Указ предусматривал ряд мер в поддержку специализированных предприятий, применяющих труд инвалидов. Среди них существенная роль отводилась
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8
|
|