Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Социальная помощь семье

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Скачать реферат


педагог ведут учет таких детей, проводят рейды по семьям, беседы с родителями и выявляют причины возник-новения у ребенка агрессивного неуравновешенного поведения, а затем совме-стно социальный работник и социальный педагог разрабатывают оказание по-мощи данной семье, т.е. проводятся профилактические мероприятия по оказа-нию соответствующей помощи этой семьи. Также следует считать одним из важнейших направлений деятельности, социально-трудовую реабилитацию де-тей ориентируя на определенный вид труда (обучения шитью, вязанью, выши-ванию, работе на пишущей машинке, навыкам работы с компьютером). Такую работу можно проводить совместно с центром детского творчества, также орга-низацию кружков в школе. Все эти мероприятия организуются с зам. директо-ром школы по воспитательной работе, потому что школа, как и семья является основным институтом играющим огромную роль в воспитании и адаптации де-тей в обществе.

Постепенно пусть не сразу профилактическая работа дает положительные результаты.

Факт, что за годы кризиса школы в большинстве своем самоустранились от всего, что выходит за рамки учебного процесса, а улица предоставляет все меньше возможностей для игр и общения детей, пребывание там ребенка ста-новится даже небезопасным. В результате ослабления воспитательного влияния семьи и школы процесс формирования важнейших социальных навыков пере-местился в сферу неформального общения подростков. Главным воспитателем становится разрушительная стихия социальной среды, выпускающая в жизнь социально-учебных подростков. Факт, что после распада комсомола и пионер-ской организации – в обществе так и не хватает охвата жизнеспособных струк-тур, ответственных за воспитание молодежи. Сфера культуры все более ком-мерциализуется, ограничивая доступ детей к занятием искусством и спортом, а средства массовой информации из союзника превратились в фактор психологи-ческого насилия. Поэтому важнейшей задачей школьного социального педагога является профилактика отклонений в поведении детей, коррекция их личности развития и эта деятельность не ограничивается рамками школы. Взаимодейст-вие школы с органами социальной защиты, семьей, учреждениями досуга должно быть непрерывным и обязательным в настоящее время. Организация профилактической работы отдела социальной защиты с. Некрасовка может быть направлена таким образом: один рабочий день в неделю посвящен именно этой деятельности. Разрабатываются мероприятия совместно со школами, орга-низациями досуга (клуб, центр детского творчества), чтобы наладить гармони-зацию внутрисемейных отношений.

Примерный план работы отдела.

Мероприятия по повышению роли семьи разделы:

I. Подготовка будущих (и вообще родителей) к семейной жизни и воспитанию своих детей.

- основы взаимоотношений в семье;

- внутрисемейные конфликты, причины их возникновения, возможно-сти предупреждения и пути преодоления;

- основы ведения семейного хозяйства, экономика семьи;

- основы семейного воспитания на различных этапах возрастного раз-вития ребенка, подростка.

II. Создание благоприятной нравственной обстановки в семье и во внутрисемейных взаимоотношениях.

- основы культуры общения и поведения, взаимоотношений мужчины и женщины;

- проведение досуга.

III. Предупреждение ошибок в семейном воспитании.

- поведение родителей – пример для подражания;

- связь родителей и детей;

- типичные ошибки воспитания.

IV. Формирование у ребенка твердых нравственных ориентиров, позиций.

- оценка себя;

- оценка событий;

- оценка других;

- своих действий и поступков;

- работа над собой.

V. Воспитание с раннего детства в ребенке волевых качеств и чувства собственного достоинства.

VI. Недопущение насилия над ребенком, подавляющего волю, культ силы.

- не применять физическое наказание детей младше трех лет;

- воздержание от наказания детей и особенно подростков в присутст-вии сверстников;

- не наказывать девочек старше 10 лет и мальчиков старше 14 лет, с применением силы;

- не допущено наказывать ребенка хладнокровно, безжалостно, и т.д.;

- не угрожать постоянным наказанием.

VII. Недопущение приобщения детей и подростков к спиртным напиткам, курению, азартным играм, наркотикам.

- не забывать, что наиболее действенным средством воспитания высту-пает личный пример родителей, старших братьев и сестер.

VIII. Побуждать ребенка к самовоспитанию и обучение его методике работы над собой.

1. Повышение роли семьи в профессиональном отношении.

2. Пути повышения воспитательной роли образовательного уч-реждения.

- повышение качества подготовки преподавательского состава;

- создание благоприятной обстановки в условиях образовательного учреждения;

- создание при образовательном учреждении социальной службы, для индивидуальной работы с детьми в оказании помощи учителю, роди-телям;

- развитие системы внеучебной воспитательной работы с детьми и подростками в условиях образовательного учреждения.

3. Развитие целесообразного взаимодействия семьи и школы, семьи, школы и административных органов по месту жительства.

- организация методических семинаров для родителей;

- повышение роли родительских комитетов в жизни школы, сада и т.д., усилить связи родителей, учителей, административных органов;

- создание попечительских родительских организаций при образова-тельных учреждениях;

- приобщение к активному участию родителей в жизни школы и т.д.;

- посещение учителями детей на дому , заинтересованность в жизни учеников;

- помощь и поддержка родителей в воспитательной работе с детьми со стороны административных органов.

IX. Управление влиянием на круг общения и взаимодействия ре-бенка в процессе развития и воспитания.

X. Развитие внешкольной системы консультирования и помощи семье и детям.

XI. Повышение роли специальных учреждений по коррекции по-ведения в семье.

XII. Развитие сети центров по оказанию помощи детям и семьями по преодолению девиаций.

XIII. Развитее центров по преодолению социально-педагогических проблем детей, подростков, юношества; педагогиче-ской коррекции, педагогической реабилитации; медико-социально-педагогических по преодолению детского и юношеского алкоголизма, наркомании, а также реабилитации жертв насилия, социальной вик-тимологии.

В современных условиях растет преступность среди молодежи. Анализ причин девиантного направления детей и подростков и возможности его про-филактики и преодоления показывает, что необходимо создание широкой сети центров, которые могли бы предметно заниматься дифференцированными группами молодежи.

Центры педагогической коррекции. Они работают с детьми раннего воз-раста. Ранняя педагогическая коррекция ребенка способствует его наиболее полному развитию, а в последующем его нормальной адаптации в обществе, предупреждению отклоняющегося развития. Для эффективной работы такого центра необходимо:

- собственно центры, работающие по определенным направлениям в зави-симости от проблем детей (их пока очень мало);

- специально подготовленные специалисты широкого профиля: медицин-ского, психологического и педагогического направлений. Специалисты, спо-собные обеспечить комплексную диагностику ребенка. Диагностика позволяет выявить глубину недуга, отклонения в развитии ребенка, а также резервы, не-сущие в себе, как отмечал Л.С. Выготский, компенсаторные возможности при опоре на которые обеспечивается индивидуальное развитие и коррекция;

- техническое оснащение диагностического центра и педагогических каби-нетов. Без этого в современных условиях невозможно провести ни квалифици-рованной и достаточно полной диагностики, ни педагогической коррекции, а следовательно, и добиться наиболее оптимального результата;

- широкая информация учителей, социальных служб, семей, педиатров о центрах педагогической коррекции их возможностях. Это позволит своевре-менно, на ранних этапах выявлять у детей отклонения и направлять их в соот-ветствующие центры для педагогической коррекции;

- взаимосвязь центров педагогической коррекции со специальными дет-скими садами и школами для взаимодействия и способствования современной адаптации детей, проходящих или прошедших педагогическую коррекцию.

Центры педагогической реабилитации. Потребность в них также велика. Они могут быть ориентированны для работы с различными категория ми лю-дей, нуждающимися в педагогической реабилитации, - восстановление утра-ченного опыта общения, поведения, профессиональной деятельности и пр. Предметом особого внимания является реабилитации дезадаптированных детей и подростков вследствие трудностей учебы, проблем, возникших во взаимоот-ношениях со сверстниками. Каждая из категорий дезадаптированных детей и подростков требует особой индивидуальной или групповой диагностики и оп-ределения методики реабилитации.

Особого внимания заслуживают педагогические проблемы работы с жерт-вами насилия. В современных условиях таких людей, к сожалению, много. В международной практике имеется опыт реабилитационной работы с жертвами насилия, появляется такой опыт и в нашей стране. Число пострадавших людей растет, и поэтому растет необходимость развития специальной реабилитацион-ной работы с такой категорией детей. Это, в свою очередь, требует специаль-ных теоретических разработок и практического опыта работы с различными ка-тегориями жертв насилий.

Усиливается алкоголизация

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»