Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Социальная помощь семье

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Скачать реферат


алкоголизация и наркоманизация молодежи. Данный факт также требует открытия специальных центров медико-социально-педагогического характера. В таких центрах нужны комплексные усилия вра-чей, психологов и социальных педагогов. Полезным в работе с наркоманами может оказаться соответствующий зарубежный опыт.

Современная практика свидетельствует о необходимости создания специ-альных реабилитационных центров для адаптации лиц, вышедших после за-вершения срока нахождения в специальных образовательных учреждениях. Не-обходимость таких центров велика и потому, что подростки чаще всего воз-вращаются в прежнюю среду. Данный факт очень часто имеет негативные по-следствия для бывших осужденных. В условиях адаптации в специаль¬ном реа-билитационном центре специалисты могли бы обеспе¬чить квалифицированную помощь такому подростку этот ис¬ключительно сложный критический период, помогли бы обре¬сти уверенность в себе, найти сферу самореализации и таким образом получить возможность нормальной жизнедеятельнос¬ти по месту жи-тельства либо в ином месте.

Для прибывших из заключения также нужна адаптация и помощь в трудо-устройстве, в противном случае человек оказы¬вается в исключительно сложных условиях, побуждающих его вернуться на прежний путь. Особенно данная про-блема приоб¬ретает актуальность в условиях растущей безработицы.

XIV. Использование позитивных возможностей средств мас-совой информации и ограждение детей и подростков от их негативно-го влияния.

Известна большая роль средств массовой информации (СМИ) в формиро-вании мировоззрения детей и подростков. Со¬временные СМИ несут исключи-тельно многообразную, много¬плановую информацию без учета особенностей аудитории. Ак¬тивно внедряется в быт современной семьи видеотехника с ее многообразными информационными возможностями.

Исследования отечественных и зарубежных специалистов свидетельству-ют о пагубном влиянии на молодежь информа¬ционной и видео продукции, пропагандирующих насилие, сво¬бодный секс, идеи легкого бизнеса. Такого ро-да информация бесконтрольно демонстрируется на всех каналах телевидения, широко представлена в виде видеокассет. Это постепенно формирует образ действий у людей, не имеющих твердых нравст¬венных основ, выступает, как уже отмечалось, своего рода учебным пособием по криминальной деятельно-сти.

Следует, однако, подчеркнуть, что ежедневно по телевидению предлагает-ся и много полезной информации для развития детей и подростков, безусловно, имеются интересные, поучи тельные видеозаписи. В этих условиях резко воз-растает роль родителей в управлении процессом общения ребенка с телеви¬дением. Педагогически целесообразное руководство поможет способствовать разностороннему развитию детей и подростков и одновременно предупреждать их нравственное развращение

В современных условиях издается множество разнообразной печатной продукция, которая также может активно не пользоваться как в воспитании, так и способствовать извращению духовных взглядов и интересов детей и подрост-ков. Дан¬ный факт диктует необходимость повышения роли семьи и школы в направленном использовании печатной продукции в разностороннем воспита-нии подрастающего поколения и за¬щиты его от низкопробной, разлагающей, не соответствующей возрасту и уровню его духовного развития.

Одним из направлений, способствующих повышению воспи¬тательной ро-ли СМИ, по международному опыту, является со¬здание общественного центра контроля за нравственной направ¬ленностью их деятельности. Такой общест-венный орган мог бы способствовать повышению положительных воспитатель-ных возможностей СМИ и той информационной продукции, которую они пред-лагают на всю Россию, для всей российской молодежи. Каждому человеку при-сущи свои информационные потреб¬ности. Под ними понимают потребности человека к различным видам, качеству и объему информации. Информацион-ные по¬требности выступают как фактор социальной зрелости, актив¬ности и са-мореализации личности. Существует понятие — ин¬формационно-педагогическая культура человека. Оно являет¬ся показателем воспитанности человека, проявления его отно¬шения к различным видам СМИ, их содержанию, качеству, объему информации, их целесообразному использованию в са¬мообразовании и самовоспитании.

В современных условиях особенно остро возникает вопрос о формирова-нии информационной культуры у подрастающего поколения, которая позволит, в определенной степени, огра¬дить молодежь от всеядности и научит ее более избирательно подходить к информации, которую предлагают СМИ. Данная за-дача решается не только семьей, нон всеми образовательны¬ми учреждениями, обществом в целом а самими средствами массовой информации.

XV. Приобщение детей и подростков к участию в позитив¬ных об-щественных центрах, организациях (спортивных, культурно-досуговых, туристских, театральных и др.).

Такие центры создаются в городах. Очень многие из них от¬крываются как общественные негосударственные, или коммер¬ческие. Она привлекают моло-дежь во внеучебное время в своей деятельностью активно способствуют разви-тию у них здоровых интересов. Деятельность их охватывает различные катего-рии молодежи, в том числе и отклоняющегося поведения.

Следует, однако, иметь в виду, что имеют место и такие орга¬низации, цен-тры, которые предусматривают чисто коммерческие цели, не всегда учиты-вающие особенности детей и подрост¬ков, пренебрегающие нравственным ас-пектом их воспитания. В атом случае последствия деятельности таких центров могут быть негативными. Важно предупредить участие в них детей.

XVI. Активизация самовоспитания, самовоспитательной дея¬тельности по исправлению и преодолению негативных качеств и при-вычек, помощь молодому человеку в работе над собой.

Данное направление уже рассматривалось. Следует под¬черкнуть, что акти-визация самовоспитания молодежи — дело не только семьи, но и образователь-ных учреждений, социаль¬ных педагогов специализированных центров по педа-гогичес¬кой коррекции, педагогической реабилитации, перевоспитания и ис-правления. Включение объекта социальной педагогики в целенаправленную работу над собой во многом характери¬зует действенность педагогической сре-ды, в которой он нахо¬дится, педагогическую деятельность воспитателя, рабо-тающе¬го с ним. В этом случае объект социального воспитания стано¬вятся субъ-ектом самосовершенствования.

Действенность самовоспитания человека в преодолении его негативного поведения имеет место» когда он достаточно само¬критичен, снос-овен к ос-мыслению своих действий, поступков и их последствий, владеет методами и методиками самопознания, самоуправления, целенаправленной работы над со-бой. Особенно важным выступает способность человека управлять собой в кри¬тических ситуациях взаимодействия с другими людьми (напряженных условиях обстановки), приказывать себе.

Таким образом,, рассмотрены сущность, содержание соци¬ально откло-няющеюся (девиантного) поведения человека и причины его возникновения, а также основные направления социально педагогической деятельности по пре-дупреждению и преодолению отклоняющегося поведения детей и подрост¬ков. Каждое из приведенных направлений имеет свой потен¬циал в решении пробле-мы. Успех в деле предупреждения и преодоления социально-негативного пове-дения молодежи во многом зависит от того, в какой степени все изложенные на¬правления находят реализацию на практике. Необходимо со¬здание системы, охватывающей семью, образовательные уч¬реждения, административные орга-ны, государственные и не¬государственные центры по работе с детьми и подро-стками» ориентированные на заботу о детях, на их воспитание, предупрежде-ние преодоление отклоняющегося поведения.

Такая деятельность залог благополучного развития ребенка как личности, залог успешной реализации семьи ее воспитательной функции, а от воспитания, полученного в семье, во многом зависит будущее всего общества и всей стра-ны. Несмотря на сложную кризисную ситуацию, в которой оказалось совре-менное общество семья должна выполнять свое предназначение – приобщать детей к общечеловеческим жизненным ценностям, учить любви, душевной чут-кости, сочувствию. Благоприятный семейный климат имеет огромное значение в профилактике негативных социальных явлений (пьянство, наркомания, про-ституция, самоубийство и т.п.).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция РФ, М.: «Юридическая литература», 1995.

2. Федеральный закон РФ от 10 декабря 1995г. «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

3. Федеральный закон РФ от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», № 120 – ст.1299.

4. Указ Президента РФ от 1 июня 1992г. «О первоочередных мерах по реа-лизации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы»

5. Указ президента РФ от 14 сентября 1995г. «Об направлениях государст-венной социальной политики по улучшению положения детей в Россйи-ской Федерации до 2000г.» (Национальный план действий в интересах детей).

6. Указ Президента РФ от 14 мая 1996г. «Об основных направлениях госу-дарственной семейной политики».

7. Постановление Правительства О федеральных целевых, программах по улучшению положения детей в РФ на 2001-2002 годы» (СЗРФ-2000 3стр. 2563).

8. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995г.

9. «Постановление о порядке реализации территории Хабаровского края федерального и краевого законодательства о мерах социальной защиты пожилых граждан, инвалидов, малообеспеченных семей с детьми и дру-гие категории

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»