Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Социальная помощь семье

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Скачать реферат


связанные с решением конкретных актуальных проблем того или иного перио-да. Долго и краткосрочные цели семейной политики связаны друг с другом та-ким образом, что достижение первых способствует реализации вторых. Укреп-лении семьи одновременно означает создание условий реализации потенциала отдельных семей при решении их конкретных жизненных проблем, с которыми каждая семья встречается на протяжении своей жизни. Эта сторона семейной политики носит название социальной поддержки семьи.[16]

Необходимость семейной политики определяется теми неблагоприятными последствиями изменений структуры и функций семьи, которые произошли в ходе исторического развития, в течении процессов урбанизации, индустриали-зации, и которые в своей совокупности характеризуют кризис семьи как соци-ального института. Будучи всеобщими и глобальными по своему характеру, процессы кризиса семьи отражают также особенности исторического пути в России в советскую и постсоветскую эпохи; произошло наложение долговре-менных семейных изменений на последствия социально-экономического кри-зиса 1990-х годов. Это обусловило, в частности, то, что семейные проблемы рассматриваются прежде всего в контексте негативных последствий проводи-мых преобразований как результат падения уровня жизни большинства семей, особенно семей с несколькими детьми. Семейная политика рассматривается главным образом организуемая, направляемая и финансируемая государством социальная защита семей от бедности и нищеты, как и предоставление семье материальной помощи для частичной компенсации снижения уровня жизни. Эта установка отразилась и в так называемой государственной семейной поли-тики РФ (1993), которая ориентирует на решение задач, связанных с улучшени-ем материальных условий жизнедеятельности семьи, профилактикой бедности и поддержкой малоимущих семей. Семейная политика, понимаемая таким об-разом, будучи содержательно материальной (денежной) помощью бедным семьям, непосредственно отражает политическое предпочтение изолированной нуклеарной семьи с одним двумя детьми, хотя это и не отвечает задачам обес-печения устойчивого воспроизводства населения.

Принципы семейной политики – это суверенность семьи, свобода выбора семьей любого образа жизни, общественный договор, социальное участие, единство целей федеральной и региональной политики.[29]

Принцип суверенной семьи означает, что семья независима от государст-ва и вправе принимать любые решения, касающиеся ее жизни, сообразуясь лишь с собственными целями и интересами, но в рамках действующего законо-дательства и общепринятых социальных норм. Это означает и право семьи на любой тип семейного поведения, на любой образ и стиль жизни (кроме крими-нальных). Принцип суверенности предполагает наличие у семьи соответст-вующей экономической основы – возможности извлекать и использовать доход от любых легитимных видов деятельности, достаточный для самообеспечения и развития семьи, для удовлетворения всех ее потребностей и потребностей всех ее членов.

Принцип свободы выбора означает наличие в обществе подменной аль-тернативы и возможности действительно выбирать любой тип семьи и семей-ного поведения. В современных условиях такой выбор затруднен. Во-первых, действует социокультурное принуждение, например господство норм малодет-ности. Во-вторых, девиантные семьи «наказываются» за свои решения сниже-нием своего уровня жизни. Поэтому семейная политика должна быть ориенти-рованна на формирование условий, обеспечивающих подлинную свободу вы-бора, возможность реализовать любую альтернативу. Принцип свободы выбо-ра, с другой стороны, означает, что и государство и общество в целом свободны в принятии и поддержке тех типов семьи и семейного поведения, которые наи-лучшим образом удовлетворяют их интерес в обеспечении количественных или качественных характеристик воспроизводства населения и успешной социали-зации подрастающего поколения. Следовательно, принцип свободы выбора предполагает последовательное и равное его применение в отношении семьи и личности с одной стороны, общества и государства с другой.

Принцип общественного договора означает регламентацию взаимоотно-шений семьи и государства, формулирование всех взаимных прав и обязанно-стей семьи и государства по отношению друг к другу. Семья обеспечивает об-щество исполнителями социальных ролей. Следовательно, общество объектив-но заинтересованно в том, чтобы семья эффективно выполняла свои специфи-ческие социальные функции. Но социальные изменения подорвали и чем дальше, тем больше подрывают личностную заинтересованность, мотивиро-ванность индивидов в рождении и воспитании нескольких детей, на которой основывалась социальная жизнь на протяжении столетий и которая формирова-лась семьей. Поэтому семья удовлетворяя потребности общества в работниках, в исполнителях социальных ролей, вправе потребовать от государства как представителя всеобщего интереса на договорной основе обеспечивать под-держку тех людей семейной жизни, которые способствуют реализаций функций воспроизводства и социализации.

Принцип социального участия означает участие в проведении семейной политики (ее целепологании, формировании системы мер и их реализации) иных, кроме государства, субъектов. Речь идет об участи в этом процессе всех институтов гражданского общества – объединении граждан, партий, союзов, обществ, ассоциаций, движений, в том числе и тех, которые создаются с целью защиты и отставания собственно интересов семьи, а также коммерческих фирм и партии, территориальных, этнических и др. Важно лишь, чтобы все эти него-сударственные субъекты семейной политики имели четко выраженные цели и намерения относительно того, какой должна быть семья, как она должна изме-ниться, в чем состоит общественный применительно к воспроизводству населе-ния. Социальное участие – это понятие, характеризующее широкий спектр си-туаций, в которых граждане в той или иной степени вовлечены в процессы вы-работки и реализации социально значимых решений, социальной (в том числе семейной) политики.

Принцип единства целей федеральной и региональной семейной полити-ки означает, что основные принципы едины для всей страны и не зависит от конкретных особенностей семьи и семейного поведения на той или иной терри-тории. Учет региональных особенностей при этом может достигаться как за счет конкретизации единых в своей основе целей семейной политики, так и пу-тем применения специфических средств их достижения. При этом согласование федеральных и местных интересов должно осуществляться в конституционных и законодательных рамках с использованием тех структур которые формиру-ются в настоящее время. Специальные региональные программы – это наилуч-ший механизм реализации семейной политики и обеспечение единства целей с учетом местных особенностей.[6]

Стратегической целью семейной политики является укрепление семьи как социального института. Конкретизация этой стратегической цели выражается в требовании поддержки и поощрения со стороны общества и государства семей с несколькими детьми. Основной моделью семьи, поощряемой государством, может быть полная семья с тремя – четырьмя детьми, а ориентация на под-держку таких семей, не связанная с оказанием помощи в неблагоприятных ус-ловиях, стрессовых ситуациях, а носящая долговременный характер. Это может гарантировать укрепление семьи как социального института. Возродить семью можно лишь помогая отдельным семьям решать их жизненные проблемы, пре-одолевать трудности возникающие на различных стадиях жизненного цикла. Отсюда вытекают краткосрочные цели, это поддержка семей которые на ста-дии родительства сталкиваются с теми или иными проблемами, стрессовыми ситуациями. Причем основное внимание должно уделяется тем семьям у кото-рых внутренний потенциал не позволяет им самим выйти из сложной жизнен-ной ситуации. И поэтому нуждается в экономической, социальной и социально-психологической помощи со стороны специализированных (семейных) служб.[14]

Основные направления деятельности в рамках семейной политики:

1. Социальная работа

2. Социальная помощь

3. Социальная поддержка

4. Социальное курирование и социальный потранаж

Программы семейной политики – это всегда компромисс между устремле-ниями различных социальных сил и между различными концепциями. Поэтому выработка адекватных механизмов поиска такого компромисса, согласование разных направлений и зачастую противоположных интересов различных соци-альных групп является важнейшей частью стратегии разработки и проведения семейной политики.

2.2 Методы и формы социальной помощи проблемным семьям.

Социальная помощь семье и детям в настоящее время – это социальное обслуживание и поддержка членов семьи, попавших в трудную жизненную си-туацию, оказании им комплекса социальных услуг и осуществление их соци-альной адаптации и реабилитации.

Важнейшая задача системы социального обслуживания семьи и детей – обеспечение реализации социальных прав и гарантий семьи, решение возни-кающих проблем посредством предоставления социально-правовых, социаль-но-медицинских, социально-бытовых, социально-педагогических услуг и кон-сультаций.

Социальное обслуживание семей и детей осуществляет разветвленная многоуровневая система, состоящая из органов управления и учреждений госу-дарственного и муниципального секторов, учреждений социального обслужи-вания, созданных общественными, благотворительными, религиозными и дру-гими организациями. [33]

В последние годы отмечен заметный прогресс по развитию новых видов услуг, созданию новых учреждений, надомных форм обслуживания и т.д.

В заметной степени этому способствовала работа по реализации Феде-ральных законов «Об основах социального обслуживания населения РФ», Указ Президента

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»