←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ка-ждая пятая семья неполная. В с. Некрасовка все население 9538 человек, не-полные 607 семей (таблица 2). Причиной возникновения социальных проблем в неполных семьях являются в первую очередь малообеспеченность, поскольку в семье имеется только один трудовой доход (иногда трудового дохода нет во-обще, и семья вынуждена жить на пособие по безработице либо на денежные пособия). [29]
Доход женщины, как правило ниже дохода мужчины, в силу ее отставания на социальной лестнице, вызванного выполнением обязанностей по уходу за детьми. Доход от алиментов, если дети имеют на них право и получают их, как правило покрывают не более половины стоимости их содержания.
Социально экономические проблемы присущи не всем неполным семьям; во всяком случае, их разрешить проще, чем социально-психологические про-блемы, присутствующие во внутриличностной сфере и в межличностных от-ношениях членов неполных семей, прежде всего детей. Это, во-первых, обида, угнетенность и чувство собственной неполноценности, которые могут испыты-вать дети после развода их родителей. Нередко дети винят себя в распаде се-мьи. Во-вторых, чувство вины перед детьми нередко у женщин (поскольку в большинстве случаев неполные семьи – это мать одна воспитывающая детей), что является причиной гиперопеки. Стремясь не допустить снижения жизнен-ных стандартов своих детей по сравнению с детьми из благополучных семей, мать берет на себя чрезмерную трудовую нагрузку, но из-за сверхзанятости, в свою очередь не может уделять им достаточно времени и внимания. Нередки также случаи, когда обиду на бывшего супруга, виновного в распаде семьи, женщина вымещает на своих детях, проявляя жестокость. В любом случае бла-гоприятный психологический климат в семье отсутствует. Еще существует проблема – это затруднения в правильной половой ориентации детей. Ребенок формирует стереотипы своего воспитания и поведения, руководству-ясь образом, которым для него являются взрослые, в первую очередь родители. Так в неполной семье, если ребенок на ранних стадиях социализации лишен образа того, как должны вести себя мужчины и женщины в различных ролевых ситуациях, то в будущем в своей собственной семье человек не всегда сможет продемонстрировать адекватное полоролевое поведение, это зачастую приво-дит к конфликту и распаду семьи.[31]
Весь жизненный уклад в неполных семьях сильно отличается от уклада других семей. Прежде всего неполные семьи, это в основном семьи малообес-печенные. Малообеспеченная считается семья- среднедушевой доход ниже ве-личины прожиточного минимума, установленного Постановлением губернато-ра края.
Каково направление работы
1. Выявление, наблюдение, изучение их состояния, потребно-стей в специфики воспитания детей.
2. Оказание юридической помощи.
3. В случае необходимости направление в службу психологиче-ской помощи или работа со школьным психологом.
4. Организация досуга и отдыха детей, работа проводится со-вместно с социальным педагогом и организатором школы.
5. Трудоустройство несовершеннолетних.
6. Помощь в организации различных курсов, кружков.
Таким семьям предоставляется адресная социальная помощь и льготы на основании заявлений и соответствующих документов граждан, нуждающихся и имеющих право на льготы, ведется учет граждан. Специалист помогает в оформлении документов на оказание социальной помощи и проверяет полноту предоставления льгот нуждающимся гражданам.
Многодетные семьи. На значительной территории страны встречаются не так часто. У нас в с Некрасовка насчитывается 47 многодетных семей в кото-рых воспитывается 155 детей. (таблица № 2) Все многдетные семьи могут быть распределены на три категории и к каждой категории семей различный подход в работе.
1. Семьи, многодетность в которых запланирована. Такие семьи испыты-вают много трудностей это материальные, теснотой жилья, загруженность ро-дителей (особенно матери- если она работает еще на производстве), состоянием их здоровья, но у родителей есть желание воспитывать детей.
2. Семьи, образовавшиеся в результате второго и последующего браков матери (реже – отца) в которых рождаются новые дети. Такие семьи могут быть вполне благополучны, но все же их членам зачастую присуще ощущения не-полной семьи.
3. Неблагополучные многодетные семьи, образующиеся в результате без-ответственного поведения родителей, иногда на фоне интеллектуально-психической сниженности, алкоголизма, асоциального образа жизни. Дети из таких семей особенно нуждаются в помощи, реабилитации, страдают от болез-ней и недоразвития. в случае когда родители лишаются прав на детей, судьбу таких детей особенно сложно устроить, потому что по семейному законода-тельству дети из оной семьи не подлежат разделению, а усыновить 3-7 детей разного возраста и разной степени социальной дезадаптации далеко не всегда возможно. Многодетные семьи всех типов имеют общую социальную пробле-му: дети из таких семей чаще демонстрируют заниженную самооценку, что может отрицательно сказаться на всей их последующей судьбе.
Направление работы с многодетными семьями:
1. Предоставление льгот семьям 30% скидка на оплату коммунальных ус-луг, 30% скидка по оплате газа, 30% скидка по оплате топлива приобретаемого в пределах норм. льготы предоставляются на всех членов семьи с учетом соци-альной нормы площади жилья и в пределах норматива потребления. Бесплат-ный проезд на муниципальном транспорте. Льгота предоставляется школьни-кам из многодетных семей при предъявлении удостоверения установленного образца.
2. Выявление и учет многодетных семей, составление комплексной харак-теристики (социальный паспорт, социальная карта), где указывается количество членов семьи, доход и другие вопросы которые могут помочь решить проблему семьи.
3. Определение основных источников проблем и потребностей семьи.
4. Информационные услуги.
5. Помощь в повышении доходов, трудоустройство детей во время кани-кул.
6. Консультирование и педагогическая помощь решается совместно со школьным психологом.
7. Социальный патронаж детей.
8. Контроль за использованием выделяемых денег на детей (особенно не-благополучных семей). Под контролем социального педагога школы покупка одежды, продуктов питания.
9. Наблюдение за состоянием здоровья членов семьи.
10. Организация благотворительных акций, к примеру таких как «Помоги собраться в школу» и т.д.
11. Периодическая проверка предоставление различных видов помощи.
Практически вся работа ведется в тесном сотрудничестве с представите-лями школьной администрации (социальным педагогом, организатором, зам. директора по воспитательной работе), потому то дети из многодетных семей являются учениками школы и они тоже заинтересованы в благополучном раз-витии семьи.
Направление работы с инвалидами.
Семьи инвалидов:
а) где родители инвалиды, таких семей 48. Инвалиды вообще весьма огра-ничены в своей жизнедеятельности, и поэтому осуществление права инвалида на труд, самообеспечение, одна из главных проблем их социальной реабилита-ции. Всех инвалидов можно разделить на четыре категории: те, кто не работает, но хочет работать; те, кто но вынужден трудиться; (эти категории испытывают неудовлетворенность) те, кто не работает и не хочет работать; те, кто имеет ра-боту и хочет работать (эти две категории испытывают большую удовлетворен-ность). Таким образом вопрос о трудовой реабилитации может ставится после выявления наличия или отсутствия мотивации к занятию трудом.
б) семьи воспитывающие детей-инвалидов, вынуждены решать все про-блемы, связанные с инвалидностью (малообеспеченность, ограничение жизне-деятельности и т.д.), однако зачастую родители выражают добровольное согла-сие заниматься этими проблемами и отказываются помещать детей в специали-зированные интернаты. В Некрасовке 52 таких семьи в которых воспитываются 53 ребенка инвалида. Количество разводов в таких семьях значительно выше – отцы чаще не в состоянии выдержать постоянные трудности и уходят из семьи.
Важнейшую роль в решении проблемы детской инвалидности играет раз-витие сети социально-реабилитационных центров помощи детям с особенно-стями развития.
Направление деятельности с семьями инвалидов это:
Прежде всего осуществление социально-реабилитационных мероприятий совместно со школьным психологом, социальным педагогом.[40]
На первом этапе:
Диагностика ребенка включающая вопросы: это ближайшее окружение; места, где ребенок бывает; интересы и желания ребенка; возможности ребенка.
На втором этапе:
Конкретные шаги и оказание помощи (на основе индивидуальной про-граммы). Это проведение бесед, консультаций.
На третьем этапе:
Интеграция – это расширение круга общения ребенка, повышение уровня социально-психологической адаптации ребенка и семьи в целом.
На четвертом этапе:
Поддержка. Основная задача это подготовить ребенка к выбору профес-сии, выбирая подходящую по тяжести.
Помощь родителям-инвалидам в устройстве на работу через службу заня-тости.
Помочь в оформлении и получении единовременной материальной по-мощи, предоставляется попавшим в экстремальную ситуацию нетрудоспособ-ным инвалидам по обращении в отдел социальной защиты.
Направление работы с неблагополучной семьей.
Работа с неблагополучными семьями, возникает лишь потому, что в пер-вую очередь в таких семьях страдают дети. Проблема ребенка из неблагопо-лучной семьи решается совместно со школой, медицинским учреждением, пра-воохранительными органами. Одним из самых мощных неблагоприятных фак-торов, разрушающих
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
|
|