←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8
жизне-деятельности людей или отдель¬ной личности. Это могут быть проблемы, охватывающие социально-экономическую, социаль-но-политическую, духовную или социальную сферу жизнедея-тельности людей. В их выявлении и разрешении огромную роль играет социальная работа.
Для социальной работы особую значимость имеют жизнен-ные, личностные проблемы человека, которые возникают в процессе взаимодействия и взаимовлияния личности и соци-альной среды. Ведь именно в социальной сфере возникают факторы, которые ведут к неудовлетворению социальных по-требностей, Факторы, кото¬рые мотивируют или блокируют за-щиту социальных интересов личнос¬ти, реализацию ее потреб-ностей.
Для правильного понимания роли социальной работы в решении социальных проблем, на взгляд автора, следует об-ратиться к объектив¬но-субъективной сущности социальной проблемы. В научной литературе по этому вопросу говорит-ся, что проблема социальная – это социальное противоре-чие, осознаваемое субъектами (отдельными ли¬чностями, группами лиц и т.д.) как значимое для них несоответст¬вие между существующими и должными, между целями и результа-тами деятельности, возникающее из-за отсутствия или не-достаточности средств для достижения целей, препятствий на этом пути, борьбы вокруг целей между различными субъ-ектами деятельности, что ведет к неудовлетворению соци-альных потребностей. Противоречие, лежа¬щее в основе про-блемы, чтобы стать проблемой обязательно должно пережи-ваться, оцениваться в качестве проблемы или проблемной ситуации. В этом и заключается субъективно-объективный характер социальной проблемы. В выявлении проблемы, ее "переживании и оценивании", разрешении участвует "соци-альная работа".
Исходя из определения социальной работы как профес-сиональ¬ного содействия людям в решении их жизненных про-блем, обратимся к технологии их правильной постановки и эффективного разрешения. Правильно поставить проблему значит на половину ее решить.
Чтобы прояснить различие между правильной и непра-вильной формулировкой проблемы важно сформулировать логи-ческие требования к постановке проблемы. Сами по себе та-кие требования, конечно же не гарантируют решения пробле-мы, но зная и учитывая их, мы можем приблизиться к эффек-тивному решению.
Автор согласен с высказанными в научной литературе выводами о том, что эти требования следующие: точная и четкая Формулировка собственных целей примени¬тельно к данной проблеме; определение целей других лиц и организа-ций, на которые направляется воздействие; определение ха-рактера взаимосвязи целей других лиц и ор¬ганизаций, на которых оказывается воздействие.
Важно учитывать не только цели других лиц, но и то, как они соотносятся: определение вероятных последствий достижения сформулированных целей; определение обстоя-тельств, препятствующих достижению по¬ставленных целей; определение причины существования или появления обстоя¬тельств, препятствующих достижению поставленных целей; определение управляемых переменных проблемной ситуации; определение неуправляемых переменных проблемной ситуации; определение внешних и внутренних ограничений, накладывае¬мых на разрешение проблемной; определение причинных свя-зей между тем, что мы собираемся делать, и тем что хотим получить; определение возможных путей перевода неуправ-ляемых пере¬менных в управляемые.
Во многих случаях жизненная проблема очевидна, и ее пра¬вильная постановка обходиться без применения специаль-ных процедур и методов. Однако в ряде случаев смысл про-блемы не столь очевиден и требуются немалые усилия для ее осознания и правиль¬ной постановки.
Для облегчения этих усилий существует несколько мето-дов правильной постановки жизненных проблем: метод функ-циональных сопоставлений, основанный на сравне¬нии предла-гаемых альтернативных вариантов решения проблемы по кри-терию эффективности; метод функциональных допущений, ос-нованный на оценке ве¬роятных последствий достижения цели; метод проблемного моделирования, основанный на оценке тенденции изменения смоделированной проблемной ситуации (использование так называемых "групп противодействия"); метод причинной редукции - метод последовательного сведе¬ния причин к исходной, устранение которой создает возмож-ность решить проблему; метод расширения управляемых пере-менных, заключающийся в преобразовании неуправляемых пе-ременных в управляемые; метод расширения неуправляемых переменных, заключающийся в учете и привлечении незаме-ченных до этого неуправляемых пере¬менных; эксперимен-тальный метод, основанный на определении и оценке пробле-мы проведения соответствующего эксперимента; метод пози-ционного анализа, заключающийся в выяснении реальных ин-тересов людей, скрытых за декларируемыми ими позициями; метод эталонного прогнозирования, основанный на составле¬нии эталонного прогноза, который представляет собой экс-траполя¬цию существующих тенденций при условии, что они не изменяются; метод целевой имитации, основанный на "вхож-дении" в образ другого человека, группы людей; метод "мозговой атаки" - метод творческого обсуждения проблемы, предполагающий генерирование идей и более точную оцен¬ку проблемной ситуации; метод генетической редукции - метод определения своевременности постановки жизненной пробле-мы посредством выявления оценки ее необходимых и доста-точных оснований; метод структурной редукции – метод оп-ределения своевременности постановки жизненной проблемы посредством ее системно-структурного анализа.
Приступая к практическому решению жизненной проблемы, нужно предварительно выяснить, разрешима ли эта проблема.
Любая жизненная проблема, решением которой люди оза-бочены, относится к одной из трех категорий: реально раз-решимая, т.е. существуют необходимые и доста¬точные усло-вия для разрешения; потенциально разрешимая, т.е. пока нет необходимых и до¬статочных условий для разрешения но они могут быть; принципиально-неразрешимая - нет и не мо-жет быть необхо¬димых и достаточных условий для ее разре-шения.
Действия социальной работы по разрешению проблем ба-зируются на учете критериев разрешимости проблемы: ин-формационного критерия, выражающего наличие информации, необходимой и достаточной для оценки проблемы и ориента-ции в складывающейся обстановке; детерминационного крите-рия, выражающего осознание и Форму¬лировку причин, блоки-рующих процесс достижения поставленных це¬лей. Не опреде-лив причины затруднений, неправомерно рассуждать о разре-шимости или неразрешимости проблемы; ресурсного критерия, выражающего наличие ресурсов, необ¬ходимых для разрешения жизненной проблемы; инструментального критерия, выражаю-щего наличие нужных способов, средств разрешения пробле-мы; мотивационного критерия, выражающего наличие мотивов, ко¬торые в достаточной степени побуждают людей к достиже-нию целей и преодолению трудностей; экономического кри-терия, выражающего допустимые затраты при осуществлении проекта разрешения жизненной проблемы.
Комплексное применение критериев разрешимости пробле-мы поз¬воляет добиться ее всесторонней оценки, не упустить ничего важ¬ного. Однако в жизни возникают и такие пробле-мы, при оценке ко¬торых достаточно воспользоваться одним-двумя критериями.
Жизненные проблемы можно характеризовать с разных сторон - психологической, социологической, логической… Правильная поста¬новка проблемы, правильная оценка ее раз-решимости сама по себе еще не гарантируют ее эффективного разрешения. Разрешение про¬блемы - это главное.
Существует три пути преодоления проблем: устранение, нейтра¬лизация и разрешение (решение). Устранение проблемы - снятие проблемной ситуации, в которой находится человек путем изменения им собственных целей, устремлений.
Нейтрализация проблемы – это ослабление или снижение ее субъективного переживания посредством вытеснения этой проблемы из ближайшего жизненного пространства, ограниче-ния или блокиров¬ки действия стимулирующих ее Факторов.
Решение проблемы - это выбор действия, которое обес-печивает эффективное функционирование социальной систе-мы(человека, группы, организации).
Существует два варианта решения проблем: оптимальное решение (в итоге получается оптимальный ре¬зультат); удовлетворительное решение (в итоге получается не опти¬мальный, но все же достаточно хороший результат).
Любая жизненная проблема своеобразна и требует особо-го, ин¬дивидуального подхода к ее разрешению. Но поскольку все проблемы решаются или должны быть решены, то сам про-цесс решения имеет какие-то общезначимые элементы. Рас-смотрим основные принципы решения жизненных проблем:
- принцип активности. Требует активного вмешательства субъ¬екта в жизненные ситуации, активных действий по пре-одолению жиз¬ненных затруднений;
- принцип творчества. Ориентируется на то, что любая жиз¬ненная проблема, требует к себе творческого подхода;
- принцип прочности. Достижение успеха зависит от взаимос¬вязи между тем, что мы изменяем и тем, что хотим изменить;
- принцип комплексности. Обычно мы стараемся свести сложные проблемы к одной или нескольким простым разреши-мым пробле¬мам. Упрощение проблемы может затруднить ее ре-шение. Правильный подход состоит в расширении границ ис-следуемого объекта с цепью использования информации о бо-лее крупной системе, частью которой он является;
- принцип социальной помощи. Практически у каждого человека могут быть жизненные проблемы, успешное решение которых предпо¬лагает оказание ему поддержки, помощи со стороны других людей.
В подходах к решению жизненных проблем и в самом про-цессе их решения есть нечто общее. Анализ этого позволяет сформулиро¬вать несколько способов решения: преобразование проблемы - решение проблемы посредством переформулирова-ния или преобразования проблемы. Если первоначальная фор-мулировка и постановка проблемы не оставляет шансов на нахождение
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8
|
|