←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8
нахождение эффективного решения, то можно попытаться ее пере¬формулировать; расширение пространства проблемной си-туации - расширение системы переменных, в которой рас-сматривается проблемная ситуа¬ция. Если в "узкой" системе переменных удовлетворительного реше¬ния не находится, то в более широкой оно может обнаружиться; преобразование пе-ременных - решение проблемы посредством преобразования неуправляемых переменных в управляемые; комбинирование переменных - решение проблемы посредством комбинирования неуправляемых переменных. Каждая из переменных сама по себе не поддается регулированию, но при их комбинации появляется возможность решения проблемы; мотивация - ре-шение проблемы посредством побуждения к этому других лю-дей (организаций).
Существенное содержание социальной работы включает следую¬щие аспекты: 1)оказание помощи отдельному человеку или группе лиц, попа¬вшим в трудную жизненную ситуацию пу-тем поддержки и консультиро¬вания, реабилитации, патрона-жа и использования других видов со¬циальных услуг; 2)актуализации потенциала самопомощи лиц, оказавшихся в сложных жизненных условиях; 3)целенаправленную привентив-ную деятельность в социальной сфере; 3)активное влияние на формирование и реализацию социально-экономической по-литики на всех уровнях (от муниципального до Фе¬дерального) с целью обеспечения социально здоровой сферы жизне¬деятельности человека.
Для реализации этих задач формируется система мер по социальной защите, поддержке и помощи населению, включаю-щая расшире¬ние сферы социального обслуживания, развитие социальных услуг и организацию социальных служб.
Одним из условий успешного решения социальных проблем, сглаживания и смягчения социальной напряженности в обществе яв¬ляется повышение профессионализма специали-стов социальных служб, использование в практике социаль-ной работы наиболее эффективных технологий.
Технологию социальной работы можно рассматривать в двух ас¬пектах. Во-первых, в широком плане как систему теоретических знаний и практику, которая характеризует организацию, алгоритм и всю совокупность средств, спосо-бов и приемов воздействия субъек¬тов на различные объекты социальной работы. Во-вторых, как совокупность частных технологий, специфика которых обусловлена конкретным субъектом и объ¬ектом социальной работы. Такой подход к проблемам технологии со¬циальной работы присущ прежде все-го непосредственным организаторам социальной работы с па-циентами социальных учреждений, с различными категориями населения по месту жительства или работы.
Любая социальная технология конкретно направлена на решение определенной социальной проблемы, всегда сопрово-ждается теми или иными модификациями. Связано это с опре-деленными условиями ее реализации: состояния материаль-ных, политических, финансовых и кадровых ресурсов, с ис-торическими условиями, традициями и др.
Социальная технология, как правило является ответом, на не¬которую назревшую социальную потребность. Поэтому создание новых социальных технологий, адаптация ранее применявшихся к новым ус¬ловиям, является объективным и закономерным процессом.
Любая социальная технология должна применяться адрес-но. Для разрешения даже одной и той же социальной пробле-мы не просто возможно, но и не¬обходимо разрабатывать и внедрять "набор" социальных технологий.
На региональном уровне, в городах, районах понятие техноло¬гии социальной работы, как впрочем и понятие "со-циальная работа" являются новыми и не всеми понимаемыми. Применяются лишь про¬стейшие технологии социальной работы при разрешении жизненных проблем человека. Социальные ра-ботники исходят из понимания то¬го, что объекты социальной работы довольно разнообразны.
Технологии применительно к социальной работе, пони-маемой в широком смысле, должны носить опережающий, упре-ждающий характер. Задача таких технологий состоит в том, чтобы не только способст¬вовать лечению "социальных болез-ней", но и способствовать их предотвращению, а следова-тельно и предотвращению возникновения и социальных про-блем. И это мы наблюдаем на региональном уровне, где при-ходится иметь дело с разнообразными социальными проблема¬ми и использовать комплекс средств по их предотвращению, устранению, нейтрализации и решению.
В данной работе основное внимание будет сосредото-чено на решении социальных проблем пожилых людей, безра-ботных, современ¬ной семьи.
2.ФОРМЫ И МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ БЕЗРАБОТНЫХ.
Масштабы социальной напряженности в обществе, связан-ные с проблемами безработицы, становятся все более внуши-тельными. По данным социально—экономических исследований РАН, 26 процентов россиян боятся потерять работу.
Наиболее существенным последствием кризисного прояв-ления макроэкономических факторов для российского рын¬ка труда стало значительное по масштабам и устойчивое по времени сокращение спроса на рабочую силу. За счет рефор-мирования эко¬номики численность занятых уменьшилась на 8,4 млн. человек. При этом только за последние 3 года при почти стабильной численности трудовых ресурсов (в среднем 84,1 млн. человек) среднегодовая численность занятых во всех секторах экономики сократилась в 1995-1996 годах на 1,1 млн. человек (с 66,5 до 65 млн. человек).
Общество, которое не может дать гражданам полной за-нятости, не только не способно использовать свой интел-лектуальный и произ¬водственный потенциал, но и постоянно порождает бедность и соци¬альное отчуждение людей.
Занятость решает две задачи: экономическую и социаль-ную. С одной стороны она источник заработка, социальной защищенности и материального благополучия человека, дает ему возможность стать полноправным членом общества, раз-вивать свои навыки и способнос¬ти. С другой - призвана способствовать развитию производства и росту экономики.
Наша экономика формировалась в условиях очень высокой заня¬тости населения при относительно невысокой заработной плате. Приемлемые условия жизни в семье обеспечивались в том случае, если работали как минимум двое. Тогда люди могли сравнительно нормально питаться, отдыхать, приобре-тать какие-то вещи. Но сверх этого необходимого они уже почти ничего не могли себе поз¬волить. И поэтому, когда мы вошли в безработицу при существующем относительно низком уровне жизни, сразу возникли проблемы, выживания.
70 процентов безработных составляют женщины, 60 про-центов молодежь в возрас¬те до 30 лет. 60 процентов безра-ботные имеют высшее и среде спе¬циальное образование.
Состав зарегистрированных безработных по полу (в про-центах).
ПОКАЗАТЕЛИ Женщины Мужчины
на 1.01.
1996г. на
1.01.
1997г. на
1.01.
1998г. на
1.01.
1996г. на
1.01.
1997г. на
1.01.
1998г.
По причинам неза-нятости:
- уволившиеся по собственному же-ланию 4639 43,4 39,5 54,5 52,5 46,9
- высвобожденные работники 23,5 27,2 30,6 11,5 15,2 19,1
Таким образом подавляющее число безработных это жен-щины и молодежь, причем более половины из них высокопро-фессиональные подготовленные люди.
По состоянию на 1 октября 1997 года в Анапском регио-не зарегистрировано более 4 тысяч юридических лиц в каче-стве налогоплательщиков, но более 30% их них не работают. Численность лиц, имеющих статус безработного, составляет 878 человек: что на 24% больше, чем в это же время в про-шлом году. Уровень безработицы в настоящее время по ку-рорту Анапа составил 1,4%. По закону занятости к безра-ботным относятся трудоспособные граждане, которые не име-ют работы и заработка, зарегистрированные в службе заня-тости в целях поиска работы и готовы приступить к ней.
Очередь на бирже труда в стране была бы меньше, если бы более активно проводилась законотворческая работа по совершенствованию системы оплаты труда, повышению дово-дов, развитию СИСТЕМЫ социальных пособий, дотаций и льгот. Все это снизило бы потребность в труде в народном хозяй-стве отдельных социальных групп населения, особенно жен-щин, учащейся молодежи и пенсионеров.
Ключевую, роль в социальной защите безработных играет Закон "О занятости населения в Российской Федерации". Он действует с мая 1991 года и определяет правовые, экономи-ческие и организаци¬онные основы политики занятости насе-ления, а также гарантии государства по реализации права граждан на труд и социальную поддержку безработных.
Законом гарантируется право на материальную и соци-альную поддержку. Это стипендия в период подготовки, пе-реподготовки или повышения квалификации. Далее - это по-собие по безработице. Для тек, кто хочет иметь дополни-тельный заработок, кроме пособия, может быть предложено принять участие в оплачиваемых обществен¬ных работах.
Закон не забывает и членов семьи безработного, нахо-дящихся на его иждивении. Предусмотрена материальная и другая помощь, включая дотации за пользование жильем, коммунальными услуга¬ми, общественным транспортом, услуга-ми здравоохранения и общест¬венного питания.
Особую сложность испытывают люди предпенсионного возраста. Это учитывается в законе: им предоставлено пра-во за два года до пенсии по предложению службы занятости оформить пенсию досрочно.
Закон предусматривает создание Государствен¬ного фонда занятости населения, который Формируется из обяза¬тельных страховых взносов работодателей.
В обязанности биржи труда входит и бесплатная кон-сультация по вопросам профессиональной ориентации.
С начала введения в действие Закона "О занятости на-селения в Российской Федерации" прошло достаточно много времени, чтобы понять его плюсы и минусы. Закон не учиты-вает и не содержит положений о том
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8
|
|