Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Социальная работа в регионах (Анапа)

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


том, как сохранить кадро-вый состав пред¬приятия, когда оно меняет собственника, как уберечь от увольне¬ний специалистов высокой квалифика-ции и уникальных профессий при конверсии предприятий, ра-ботавших ранее на военно-промышленный комплекс. Россий-ский закон действует только по территориальному при¬знаку, когда человек, потерявший работу, обращается за помощью по месту жительства.

И еще один пробел в законодательстве о занятости - оно не содержит социальных амортизаторов для временно и частично безра¬ботных. В стране вообще не определен их статус, их права и га¬рантии. Прошло два-три года реформ, пока многие осознали, что борь¬ба-с безработицей начинает-ся не тогда, когда люди приходят на биржу труда, а тогда, когда человек еще спокойно работает, но законодательство создаёт утверждающие Финансовые, организацион¬ные, соци-ально-экономические предпосылки для того, чтобы как мож¬но меньше людей познали безработицу.

В сентябре 1998 года Правительством принята "Феде-ральная целевая программа содействия занятости населения Российской Федерации на 1998-2000 годы". Основное внима-ние в Программе уде¬ляется решению экономических и соци-альных проблем перехода к эф¬фективной занятости, имея в виду как содействие формированию прогрессивной структуры занятости, так и смягчение социальных последствий неиз-бежного ускорения высвобождения рабочей силы, в том числе в связи с банкротствам предприятий.

Программа предусматривает социальную защиту в регио-нах с критической ситуацией на рынке труда, вводит гаран-тии занятости для беженцев и переселенцев, устраняет не-равенство в доступе к рабочим местам, возникающее па при-чинам инвалидности. Определяет квоты для трудоустройства инвалидов, вводит льготы для граждан, нуждающиеся в соци-альной защите и др.

Проблемы безработицы, занятости, выявленные на Феде-ральном уровне характерны и для регионального уровня. Ав-тор рассматривает их на уровне г.Анапы Краснодарского края.

Политика занятости формируется: городским органом за-конода¬тельной власти - Городской Думой, исполнительной власти - Адми¬нистрацией города и администрацией городско-го центра занятости. Главной целью политики занятости, проводимой в городе-курорте Анапа является содействие наиболее полной и эффективной занятости населения.

Основными, задачами политики содействия занятости на-селения являются: влияние на развитие экономической си-туации в городе и районе; сдерживание роста безработицы; обеспечение эффективной целевой поддержки граждан, поте¬рявшим работу; смягчение последствий долговременной без-работицы.

Социально-экономическая ситуация в городе 1998 году оставалась напряженной и характеризовалась продолжающимся спадом производства и финансовым кризисом. Спад производ-ства негативно влиял на занятость населения. Сокращение занятых отмечалось в промышленности, строительстве, сель-ском хозяйстве и других сферах материального производст-ва. Небольшой прирост численности работающих наблюдался в торговле и учреждениях курорта.

Итоги работы службы занятости за 1998 год показывают, что уровень безработицы по сравнению с 1997 годом сокра-тился на 24%. За 12 месяцев трудоустроено 1662 незанятых гражданина или 103% к 1997 году. Из них трудоустроено по квоте 83 человека, 25 инвалидов, 12 из мест ли¬шения сво-боды (МЛС), 21 человек несовершеннолетние. 132 гражда¬нина перешли на самозанятость, 6571 гражданину оказаны проф-ориентационные услуги, 82 безработных гражданина освобож-дены от уп¬латы регистрационного сбора на получение свиде-тельства на предпринимательскую деятельность.

Пособие по безработице выплачивается нере¬гулярно, за-держка выплаты пособия составляет около года. Центр заня-тости делает все возможное, чтобы сократить задолжность по выплате пособия, производя взаиморасчеты с предпри-ятиями-долж¬никами продовольственными товарами, коммуналь-ными услугами, заключаются договора с предприятиями-должниками по погашению задолжности. Специалисты отдела занятости населения работают с клиента¬ми: ищущими работу и работодателями.

Основным видом услуг, оказываемых предприятиям и ищу-щим ра¬боту является работа по выявлению и заполнению ва-кансий. Центр занятости населения играет роль посредника между ищущими работу и предприятием. В центре занятости населения проводятся ярмарки рабочих и учебных мест, встречи работодателей с ищущими работу, создается банк данных по безработным, имеющим высокую квалификацию, а также - редкие профессии.

Центр занятости в 1998 году работал над вопросом сни-жения уровня безработицы путем трудоустройства безработ-ных граждан на временные работы. За этот период было по-лучено 172 вакансии на временные работы, по заявкам было трудоустроено 177 человек. Особенно много предложений на временные работы поступает в лет¬ний период. Для контроля за заполнением вакансий на временные работы - создан банк временных вакансий. Средняя продолжитель¬ность временного трудоустройства составляет 3-4 месяца. Все временные ра-боты финансируются за счет средств работодателей. Средняя заработная плата колеблется от 120 рублей до 900 рублей.

Основными видами работ для временного трудоустройства явля¬ются: работы в сфере курортного сервиса; продавцы; работа сторожами; работа в лагерях для детей и подростков в качестве пова¬ров и подсобных рабочих; рабочие по благо-устройству.

Центром занятости проводится работа по профессио-нальной подготовке и переподготовке безработных граждан и незанятого на¬селения. Так, на профобучение было направ-лено 64 человека, в том числе на овладение рабочими спе-циальностями – 61 человек. 78 предприятий нуждаются в ра-бочей силе, потребность в работниках на 1 октября 1997 года составляет 330 человек, в том числе рабочих – 263. Денежные расходы населения за отчетный период текущего года увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 30% (в действующих ценах), в том числе, на покупку товаров и оплату услуг – на 12%.

Важную роль в службе занятости играют социальные ра-ботники оказывая разностороннюю помощь человеку, потеряв-шему работу, например психологическая помощь включает в себя психодиагностику с определением состояния безработ-ного, психотерапию последствий влияния на состояние без-работного различных отрицательных фак¬торов, психокоррек-цию личностных и психических отклонений.

Применяются индивидуальные и групповые терапевтиче-ские бе¬седы, психотренинг, релаксационные упражнения, ра-циональная тера¬пия. Цель таких воздействий - внушить без-работному более высокую самооценку, уверенность в своих силах, снять депрессивные явления. В Анапе только в 1997-1998 годах такую помощь получили 673 человека.

Нуждается в помощи также семья безработного, ибо без ее кор¬рекции помощь самому безработному может оказаться непродуктив¬ной. Необходимо осознание того, что только с содействием своей семьи безработный может преодолеть временные сложности. Необходимо также снятие депрессивных психопатических моментов у членов его семьи.

Одной из наиболее многообещающих социальных техноло-гий в деле помощи безработным является их профессиональ-ная подготовка, повышение квалификации. Для функционирую-щей экономики нормально, что одни профессии становятся менее распространенными и нужными, теряют популярность, оплата за работу для таких профессий снижает¬ся. Происхо-дит перелив рабочей сипы в более прогрессивные отрасли занятости. Для того, чтобы внедриться в эти новые сферы нужна переподготовка кадров. Этой работой и занимаются службы занятости.

Важным средством социальной реабилитации безработных явля¬ется создание из их числа групп самопомощи и взаимо-помощи. Такие группы, объединяющие людей со сходной судь-бой, снимают ощущение отверженности, с которым живут мно-гие безработные, дают неформальную поддержку товарищам по несчастью.

В условиях необратимой деградации больших промышлен-ных предприятий и угасания столкнувшегося с ожесточенной иностран¬ной конкуренцией промышленного и сельского произ-водства, надеж¬да на личное самообеспечение в значительной мере может быть связана только с развитием индивидуально-го и семейного предпри¬нимательства, малого и среднего бизнеса. В организационных Фомах малого бизнеса гораздо легче принять неполную занятость, надомный труд, в том числе, и труд высоко квалифицированных кадров.

Развитие индивидуального, семейного бизнеса будет со-дей¬ствовать улучшению социально-экономического положения и мораль¬но-психологического самочувствия безработных и их семей, развитию определенных видов деятельности, в кото-рых имеется потребность на рынке услуг. Вероятно, наибо-лее продуктивным было бы введение ставки консультанта по малому бизнесу в органах местного само¬управления или со-циального управления.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать: проблема заня¬тости является одной из фундаментальных в развитии и функционировании человеческого общества. Для решения про-блем безработицы важно определить ее сущность, знать ее основные Формы.

Местные власти, руководители предприятий и учреждений пыта¬ются своими силами сдерживать рост безработицы (соз-дание надом¬ной формы работы, укороченный рабочий день, неполная рабочая не¬деля, установление квоты приема от-дельных категорий населения на предприятиях).

Органам службы занятости всех уровней необходимо ши-рокое развертывание, профориентационной работы с молоде-жью для подго¬товки ее к трудовой деятельности в условиях развивающегося рын¬ка труда.

Главным в социальной политике должно быть упреждение мас¬совой безработицы, что обеспечивается прежде всего нормальным функционированием общества, его эволюционным развитием.

2. СОДЕЙСТВИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Безусловно, проблема безработицы важна

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»