←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8
важна, но она не яв-ляется на сегодняшний день единственной социальной про-блемой общества, переживаемой на региональном уровне. Проблем множество и одна из них - проблемы пожилых людей.
В современном мире на базе снижения уровня рождаемо-сти рас¬тет доля людей пожилого возраста. Поэтому проблемы их обществен¬ного социального положения, роли и места в семье, медико-социальной реабилитации, социального обслу-живания и обеспечения, социа¬льного попечительства над по-жилыми людьми играют важную теоретическую и еще в большей мере практическую значимость.
Для того чтобы работать с пожилыми людьми, нужно знать их социальное положение, особенности психики, мате-риальные и духовные потребности этих людей, и в этой ра-боте опираться на науку, социологические, социально-экономические и другие виды исследований.
Важно учитывать, что пожилые люди – это совершенно разные люди. Среди них есть: добрые, физически здоровые; больные; живущие в семьях; одинокие; довольные уходом на пенсию; продолжающие работать с удовольствием; работаю-щие, но без желания; отчаявшиеся в жизни; малоподвижные; проводящие досуг интенсивно и др.
После выхода на пенсию, основным видом жизнедеятель-ности становится общение.
У пожилых своя особая психология, обусловленная воз-растными изменениями. Знания общих причин возникновения кризиса может помочь как самим пенсионерам, так и людям помогающим им, т.е. самим социальным работникам.
Наиболее типичными кризисами деятельности бывают: кризис операционной стороны жизнедеятельности: "не знаю, как жить дальше"; кризис мотивационно-целевой стороны жизни: "не знаю, для чего жить дальше"; кризис смысловой стороны: "не знаю, зачем вообще жить да¬льше".
Операционный кризис (как жить?) наиболее открытый, разреши¬мый и простой. Задаваясь этим вопросом, человек не сомневается, стоит ли жить вообще, он теряет лишь метод (способ) жизни. В этом случае человек оценивает пройден-ный путь, определяет реальные перспективы для себя, срав-нивает достижения и потери. В любом случае здесь легче найти пути преодоления кризиса, потому что не возникает вопросов: для чего и зачем вообще жить дальше?
Кризис мотивационно-целевой стороны жизни и деятель-ности это противоречия между живой потребностью человека в творчес¬тве, самореализации, в полноценной жизни и раз-рушением того же механизма деятельности, который преобла-дал в жизни человека до этого периода. Этот кризис со-держит в себе ключевые вопросы "как" и "для чего?".
Изменить или же найти новый побудительный стимул, сформи¬ровать новую потребность, выйти за пределы извест-ного уклада жизни - эти непростые задачи стоят перед че-ловеком при выходе на пенсию.
Кризис смысловой сферы внутреннего мира человека - самый тяжелый кризис. Вся энергия психики идет по пути разрушительной деятельности и приобретая тенденцию остро-го противоречия между "быть" или "не быть". Реакция пре-одоления в этом случае ха¬рактеризуется резким изменением мироощущения, мрачной стороной мировоззрения, суждений и оценок, видоизменением всей системы ценностей человека. Наблюдается стойкое снижение настроения, мрачность про-гнозов, скованность воли и снижение самооценки личности.
Для этого кризиса характерны депрессия и пессимизм. Психо¬терапевты подобную реакцию называют ситуацией искус-ственного преувеличения стресса, т.к. человек своим бес-корыстным пове¬дением и некритичным отношением к себе создает благоприятные условия для жизненного сбоя.
С возрастом увеличивается удельный вес лиц, нуждаю-щихся в постоянном медицинском наблюдении, в помощи кар-диологов, невропа¬тологов о психологов и т.д. Цивилизован-ность общества определяется в частности и тем, насколько широка сеть специальных поликлиник, больниц, домов отды-ха, и санаториев для пожилых людей.
Одной из таких болезней "третьего возраста" является старческий маразм. Под маразмом понимают угасание жизне-деятельности организма вследствие атрофирования коры го-ловного мозга. Другая болезнь пожилых людей - старческий алкоголизм. Сего¬дня можно сказать, что алкоголизм - бо-лезнь всех возрастов. Но для пожилых - это особенно труд-ная проблема. Алкоголизм - это поступательное заболева-ние.
Существуют несколько способов лечения алкоголизма. Это и лечение посредством психотерапии, метод гипнотера-пии, аутогенная тренировка, метод лечения антабусом (те-турамом). Существует немало и других методик: трудотера-пия, метод доктора Довженко и пр. Главное же в социальной работе, в этой об¬ласти - эта целеустремленная, порой же-сткая антиалкогольная про¬паганда. Трезвость - критерий нормального состояния социально здоровой личности отдель-но или общества в целом. Необходимо разъяснение социаль-ных, экономических, медицинских и наследст¬венных послед-ствий алкоголизма, организовывать лечение больных алко-голизмом.
Основными направлениями решения социальных проблем пожилых людей, обеспечения уровня благосостояния преста-релых являются: повышение пенсий, совершенствование пен-сионного обеспечения, развитие услуг по уходу за ними на дому, увеличение числа домов престарелых и улучшения ус-ловий проживания в них.
Важным нап¬равлением социальной защиты пожилых являет-ся социальное обслу¬живание. Хотелось бы обратить внима-ние на оказание социально-бытовых услуг. Здесь важно пре-дусмотреть с учетом потери способ¬ности к самообслужива-нию, обеспечение в специальной обуви, одежде, в различно-го рода приборах и приспособлениях, которые бы облег¬чили передвижения по улице, ведение домашнего хозяйства, вы-полне¬ние некоторых гигиенических процедур. Социальные ра-ботники оказывают и другие виды помощи: выявление преста-релых, нуждающихся в социально-бытовой помощи, оказание помощи в ведении хозяйства, в закупках продуктов и ле-карств; оказание социально-правовой помощи престарелым в охране их прав и в получении причитающихся льгот (многие из престаре¬лых являются и инвалидами); оказание помощи в организации посильной трудовой деятель¬ности включая раз-личные виды надомного труда; оказывать психологическую и другую поддержку инвалидам и престарелым; установление и поддержание связей с трудовыми коллекти¬вами, где ранее работали подопечные; с различными общественными организа-циями; содействие в оформлении необходимых документов при уста¬новлении опеки или попечительства, помещение в дома-интернаты или территориальные центры; выполнение просьб, связанных с перепиской с родными и друзьями, выполнение других разовых поручений.
Комплекс социальных услуг оказывается в стационарных учре¬ждениях. В домах-интернатах общего типа проводиться большая работа по социально-психоло¬гической адаптации по-жилых людей к новым для них условиям. В домах-интернатах обеспечивается медицинское обслуживание, а также осущест-вляется целый комплекс мероприятий реабилитационного ха-рактера. В частности, трудовая терапия и трудовая заня-тость и организация досуга.
Функционирование домов-интернатов, как главной формы ста¬ционарного социального обслуживания пожилых людей свя-зано с це¬лым рядом проблем. Прежде всего это самая доро-гостоящая форма социального обслуживания предполагающая наличие домов-интернатов, мест в них и количество желаю-щих проживать в них и, есте¬ственно же качество обслужива-ния, создание соответствующих усло¬вий для проживания.
Поэтому в последние годы получила развитие такая фор-ма социального обслуживания, как центр социального обслу-живания (ЦСО). Они содействуют улучшению образа жизни по-жилых людей, обеспече¬нию их независимости, достоинства, показу их роли В жизни общест¬ва, способствуют распростра-нению соответствующей литературы, про¬видению семинаров, учебных занятий, вечеров отдыха, проведению по¬сильных спортивных мероприятий, кружков по интересам для пожилых и т.д. Арсенал таких возможностей на сегодняшний день достаточно широк и многообразен.
В отделе социальной защиты населения города-курорта Анапа нуждающимся пожилым людям оказывают материальную помощь (максимально 500 рублей). За 1998 год оказана ма-териальная помощь на сумму 43000 рублей. Бесплатно полу-чили путевки на лечение и отдых 87 человек в том числе:
- ИОВ 37 человек
- Участники ИОВ 25 человек
- Пенсионеры и инвалиды 25 человек
В г.Анапа основную работу с малообеспеченными, слабо защищенными пожилыми людьми проводит ЦСО, при актив¬ной помощи таких организаций, как "Общество ВОВ", "Общество ин¬валидов", "Общество слепых", "Общество глухих".
В ЦСО работа проводится по четырем направлениям: отделение социальной помощи на дому; отделение дневного пребывания; отделение срочной помощи; отделение социаль-ной помощи, семье и детям; комплексный реабилитационный центр для детей и престарелых граждан.
Именно первые три отделения касаются работы с пожилы-ми людьми. В отделениях социальной помощи на ДОМУ обслужи-вается 860 человек. Учитываются возраст, здоровье, на-строение, потребности и интересы людей. Здесь, например, число клиентов до 70 лет составляет 65 человек, до 80 лет 157 человек, до 90 лет 41 чело¬век, до 100 лет 10 человек. На полном социальном обслуживании на¬ходится 10 человек. Обслуживаемые всегда могут рассчитывать на помощь. Многим из них приносят на дом горячие обеды. Социальные работни-ки не только помогут в хозяйстве, быту, но и выслушают по¬жилого человека, поговорят с ним, а это подчас важнее физической помощи. Но не только социальные работники по-сещают пожилых, их об¬служивают и надомный парикмахер, и приезжающие врачи. К услугам таких пожилых и прачечная и швея. Организуются и выезды в баню транспортом ЦСО. Об-служиваемых не забывают и в праздники. Все по¬допечные и к дням рождения и к различным праздникам получают подарки и поздравления.
Но есть и такие пенсионеры
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8
|
|