←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8
пенсионеры, которые хотели бы продол-жать об¬щение, вести подвижный образ жизни. Для таких и открыт в ЦСО комплексный реабилитационный центр. Он функ-ционирует с ноября 1996 года.
Работники центра ставят своей задачей более полное удов¬летворение потребностей пожилых людей в питании, в культурном, доСУГОВОМ плане, психологии общения и много из того, чего им не хватало до посещения ЦСО "Радуга".
Отделение срочной социальном помощи создано для ока-зания натуральной и материальной помощи малоимущим пен-сионерам, инвалидам и др. малообеспеченным гражданам го-рода. Здесь можно рассчитывать на : медицинскую помощь; услуги парикмахера; услуги швеи; услуги автотранспорта; натуральную помощь (поддержку одеждой, обувью, постельным бельем, продуктовыми наборами).
Естественно, что в своем большинстве услуги бесплат-ны, а если и оплачиваются, то незначительными процентами.
Всего за 1998 год благотворительные обеды посетило 466 человек, на сумму 30000 рублей.
К услугам пожилых в ЦСО и медицинская служба. Две медсестры ежедневно выезжают на дом. Кроме того в центре имеется фитобар. Проводится печение отварами трав соот-ветственно заболеванию под контролем медсестры. Всего за 1998 год в фитобаре лечилось 323 пенсионера.
Можно с уверенностью сказать, что ЦСО является отду-шиной для одиноких и немощных пожилых людей. Хочется ве-рить, что когда-нибудь пожилые будут нуждаться лишь в психологической и медицинской помощи.
Социальные работники разрабатывают и применяют новые технологии социальной работы с пожилыми людьми, например, организация среды обитания стареющих людей, осуществляе-мая таким образом, чтобы у пожилого человека всегда был выбор способов взаимодей¬ствия с этой средой. Свобода вы-бора порождает ощущение защищен¬ности, уверенности в зав-трашнем дне, ответственности за свою и чу¬жую жизнь.
Смысл социальной работы - социальная реабилитация. В данном случае такая реабилитация - это действенное вос-становление привычных обязанностей, функций, видов дея-тельности, характера отноше¬ний с людьми, превраще¬ние - и это самое главное, пожилого человека из объекта (клиента) социальной работы в субъекта.
Таким образом, изменившиеся социально-политические условия создают предпосылки для понимания социальной ра-боты с пожилыми людьми не как узковедомственной, а как общегосударственной проблемы, затрагивающей интересы все-го общества.
При соответствующем отношении к пожилым людям со сто-роны государства, общественных и других объединений и ор-ганизаций, об¬щества в целом их жизнь может быть достаточ-но полноценной.
3. РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СЕМЬИ - ВАЖНЕЙШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ.
Сегодня современная семья сталкивается с целым рядом острых проблем, которые имеют общественный характер. Не-благоприятные социально-экономические и морально-психи¬ческие изменения, переживаемые в настоящее время нашей страной, всей своей тяжестью обрушиваются на семью, уси-ливая все ее проблемы.
Социальные проблемы семьи тесно связаны с ее психоло-гичес¬кими и нравственными аспектами. Большая часть из них имеет дос¬таточно длительную историю развития, однако обо-стрилась и приоб¬рела невыносимый характер лишь в послед-нее время.
Уровень жизни семей снизился за последние годы. Мень-ше ста¬ло потребляться молока, мяса, фруктов. Отмечается выраженный белково-витаминный дефицит, особенно опасный для детей и беременных женщин. Из-за сдвига питания в сторону дешевых углесодержащих продуктов наблюдается рост заболеваний диабетом, в том числе и у детей.
Весьма возросли расходы на оплату жилья, коммунальных ус¬луг, причем это отнюдь не связанно с улучшением стан-дартов жизни и качества обслуживания.
Разумеется, подобные трудности особенно тяжело пере-носятся многодетными семьями. Так, почти 40% многодетных семей уже ис¬пытывали недостаток питания, необходимость жить впроголодь. Учи¬тывая аскетические потребительские традиции нашего населения, это показатель катастрофиче-ский.
Месяцы и годы, которые молодая мама проводит ухаживая за ребенком, автоматически переводят большинство молодых семей в разряд малообеспеченных.
Сложность проблемы резко возрастает при рождении ре-бенка в неполной семье, у матери, не состоящей в браке, при рождении ре¬бенка-инвалида, или у родителей-инвалидов.
Кроме того, возрастающая степень платности образова-ния, здравоохранения, культурно-просветительной деятель-ности застав¬ляет родителей выкладывать все больше средств для того, чтобы обеспечит детям удовлетворительный соци-альный старт, без которо¬го им трудно будет занять хорошее место во все более конкурент¬ной среде.
Не удивительно поэтому, что имеется достаточно дли-тельная история тенденции снижения рождаемости, в нашей стране дети становятся "социальной роскошью", позволить которую все труднее и труднее. В 1998 году в регионе чис-ло родившихся по сравнению с 1991 годом сократилась на 35%. Высоки показатели младенческой смертности – свыше 20 детей умерших до года, на 1000 родившихся, что, впрочем, к сожалению, только не на много превышает общероссийские показатели.
Еще один весьма важный класс проблем, связан с жилищ-ными проблемами. В настоящее время примерно пятая часть всех семей состоит в очереди на их улучшение. Жилищный кре¬дит непомерно дорог. Возможность построить индивиду-альный дом в сельской местности по многим причинам дос-тупна далеко не каждо¬му. Обстоятельства могут ухудшаться, ибо устаревание и обветшание жилищного фонда не компен-сируется вводом нового.
Между тем, существует прямая связь между ухудшением жилищ¬ных условий и напряженностью семейной атмосферы, хотя, правда, обратной зависимости не существует.
Комплексной является проблема и занятости членов се-мьи, влияющая на положение семьи и обстановку в ней. Рост явной и скрытой безработицы продолжается. Известно, что большинство безработных - женщины, причем у многих из них есть дети в возрасте до 16 лет.
Безработица воздействует на все стороны жизни семьи, а не только на ее экономическое положение. Для выживания многие люди ищут дополнительную работу, обра¬батывают зе-мельный участок, позволяющий выращивать продукты. Ес¬тественно, что все это требует дополнительных, иногда чрезмерные затрат труда и сил, отсюда - ухудшение здоро-вья населения, накопление усталос¬ти. Учитывая же, что к помощи здравоохранения обращаются реже, не в последнюю очередь из страха перед безработицей, то перспек¬тивы со-хранения здоровья и работоспособности достаточно печаль¬ны.
В наиболее тяжелом положении оказались семьи с двумя несовершеннолетними детьми и более, а это 48% семей с детьми или 29% всех семей. Складывается пара¬доксальная ситуация, когда два работающих родителя не могут обеспе-чить семье с двумя детьми и более, нормальных условий жизнедеятельности. Растет число бедных семей, в которых дети не имеют возможности полноценного развития. Так, в регионе по данным обследования, в среднем более 70% всех семей находятся за чертой бедности.
Положение семей с детьми ухудшается и в связи с про-должа¬ющимся разрушением социальной инфраструктуры. Сокра-щаются госу¬дарственные расходы на здравоохранение, обра-зование, сворачивает¬ся сфера бытового обслуживания. Для многих семей становятся не¬доступными детские сады , дет-ские лагеря, число которых резко уменьшается, а стоимость услуг в них растет.
Острой остается проблема безнадзорности де¬тей, круше-ние прежней системы ценностных ориентации все чаще обора-чивается ростом психических стрессов, неврозов, суици-дов.
Важную роль в выявлении и разрешении проблем семьи может выполнить социальная работа. Средствами социальной работы выяв¬ляются проблемы и порождающие их причины, вы-являются ресурсы, ко¬торые могут быть использованы на за-щиту интересов семьи и реали¬зацию ее потребностей. Соци-альная работа владеет современными технологиями, направ-ленными на решение семейных проблем.
Так, довольно многочисленны технологии коррекции се-мейных взаимоотношений, часть из них входят в рамки соци-ально-психоло¬гических, часть социально-педагогических методов. Выбор их опре¬деляется как обстоятельствами кон-кретной социальной ситуации, включая характерологические черты членов семьи, так и личностные качества самого спе-циалиста по семейной терапии. Сущностью всех применяемых средств является работа по осуществлению и закреплению тех изменений, которые приведут семью к желаемой стабили¬зации.
Виды и формы социальной помощи, направленные на со-хранение семьи, решение ее проблем, можно подразделить на экстренные, направленные на выживание семьи, социальная работа, направленная на поддержание ста¬бильности семьи, и социальная работа, направленная на социальное развитие семьи и ее членов.
Уровень социальной работы, ориентированный на стаби¬лизацию семейных связей, включает в себя нормализацию от-ношений между супругами, между родителями и детьми, взаи-моотношений всех указанных членов семьи с окружающими.
Работа с трудными детьми и подростками включает диаг-ности¬ку семейной и школьной ситуации, выявление первичной социальной сети ребенка, обязательно анализ его медико-социального и интел¬лектуально—психологического статуса. На основе данных, полученных в ходе этой диагностики, со-ставляется программа работы с семьей ребенка, разрешение его школьных проблем, вовлечение его в более приятную со-циальную сеть. В ходе такой рабо¬ты ведется параллельно социально-психологическое консультирова¬ние семьи, направ-ленное на устранение взаимного непонимания, конфликтности во взаимоотношениях; социально-правовое консультиро¬вание, которое помогает семье создать и научиться отстаивать свои права во взаимоотношениях с социальной средой;
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8
|
|