Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Социология /

Социальная работа в регионах (Анапа)

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


средой; педа-гогичес¬кое консультирование, которое содействует преодо-лению школьных трудностей детей.

Важным направлением в работе с семьей являются пси-хокоррекционные мероприятия, направленные на изменения самооценок взрослых и детей, отучение от негативных сте-реотипов и выработка навыков стереотипов положительного, доброжелательного и уважите¬льного обращения друг к другу.

К сожалению, далеко не все виды семейных проблем под-даются коррекции. Некоторые варианты проблем разрешимы на ранних эта¬пах, но усложняются по мере откладывания их разрешения. Социаль¬ный работник не должен считать ситуа-цию безнадежной, как бы не обострились отношения между членами семьи, однако следует пом¬нить, что разрешение семейных проблем - это прежде всего дело свободного выбо-ра и ответственного поведения самих членов семьи. Без их волевого усилия и настойчивости самая эффективная соци¬альная технология не принесет успеха.

Анализ основных проблем российской семьи показал, что пути развития их лежат через одновременное и взаимосвя-занное исполь¬зование всех имеющихся рычагов воздействия со стороны государст¬ва и общества, как в материальной сфере жизни так и духовной.

В Анапе одной из программ по реализации реги¬онального плана действий в отношении семьи является программа "Анапская семья", которая направлена на улучшение условий жизнедеятельности семьи в создавшейся социально-экономической ситуации. Программа составлена с учетом принятых региональных про¬грамм: программы развития обра-зования, программы содействия за¬нятости населения, про-граммы "Безопасное материнство", а также федеральных про-грамм "Дети-сироты", "Дети-инвалиды", "Одаренные дети".

В связи с нестабильной экономической ситуацией про-грамма разрабатывается и утверждается на год и представ-ляет собой сис¬тему первоочередных мер социальной поддерж-ки семей. Адресатами программы являются малообеспеченные многодетные и неполные семьи, семьи безработных граждан, семьи, воспитываю¬щие детей-инвалидов и хронически больных детей, а также семьи, взявшие под опеку детей-сирот и де-тей, лишившихся родительского попечения.

В городе Анапа работой с семьей занимаются: отдел социальной защиты, отдел образования, ЦСО "Радуга".

В отделе социальной защиты населения семьи с детьми получа¬ют ежемесячные пособия. Остронуждающимся многодет-ным и неполным семьям, семьям имеющим хронически больных детей, детей-инвали¬дов, оказывается адресная материальная помощь в размере 500 руб¬лей на одного ребенка. Детям-инвалидам выделяются санаторно-курортные путевки. За 1998 год их получили 24 ребенка. К Новому году 636 детей-инвалидов получили новогодние подарки.

В отделе образования на учете состоят дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находя-щиеся В государ¬ственных учреждениях находятся на полном государственном обеспе¬чении. Дети, находящиеся под опекой и попечительством, состоящие на учёте в отделе образова-ния из 97 человек, 56 получают опекун¬ские пособия от го-сударства, как дети, оставшиеся без попечения родителей. Дети-сироты и опекаемые дети имеют бесплатное право про-езда в городском и пригородном транспорте, получили бес-плат¬ные путевки в санатории и оздоровительные лагеря - 250 детей. Дети-сироты и опекаемые дети имеют преимуще-ственное право для поступления в учебные заведения сред-него, профессионально-технического и высшего звена. В 1998 году этим правом воспользовались 4 человека.

Деятельность центров, создаваемых на инициативной ос-нове, как показывает изучение, в значительной степени за-висит от энергии, опыта и направленности энтузиастов - "основоположников". Создание и существование таких цен-тров сопряжено с множеством проблем, связанных не только с нехваткой помещений, оборудова¬ния, оргтехники и т.д., но и дефицитом квалифицированных кадров. Эту проблему с успехом решает МГСУ.

Наиболее острые социальные проблемы семьи выражаются сегодня в резком социально-экономическом расслоении обще¬ства, в постоянном дефиците государственного бюджета; в миграции; в ухудшении здоровья населения; в росте количе-ства неполных семей; в повыше¬нии коэффициента иждивенче-ства; в насилии семьи; социальном сиротстве и т.д. Соци-альная работа ориентирована не только на решение дан¬ных проблем семьи, но и ее укрепление и развитие, восстанов-ление внутреннего потенциала, стабилизацию социально-экономического положения в России.

Большое значение в социальной защите семьи имеет со-вершен¬ствование соответствующей нормативно-правовой базы. Необходимо, чтобы законы не только принимались, но и ра-ботали.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование показало, что в современных условиях в стране нарастают небывалые по сложности и остроте пробле-мы. Наиболее полно они проявляются на уровне региона.

Роль регионов в решении социальным проблем вытекает из той роли, которую они играют в социально-политической, экономической и духовной жизни страны. Именно на регионы возложена обязанность по обеспечению жизнедеятельности населения. Руководящие органы регионов находятся среди населения, хорошо знают его проблемы и нужды, видят соб-ственные источники и ресурсы для оказания помощи людям.

Важную роль в выявлении социальных проблем, их оцен-ке, разре¬шении играет социальная работа, используя для этого разнообразные технологии.

Глобальные социальные технологии - направлены на ре-шение общечеловеческих проблем. Они связаны с оценкой не только внут¬ренних, но и мировых тенденций развития, связи общества с природой. Их внедрение прямо или косвенно свя-занно с жизнью людей, их жизнедеятельностью и социальной защищенностью.

Инновационные социальные технологии - направлены на созда¬ние и материализацию нововведений в обществе, на реализацию тех инициатив, которые вызывают качественные изменения в разных сфе¬рах социальной жизни, приводят к рациональному использованию материальных и других ресур-сов в обществе.

Рутинные социальные технологии характеризуются такими методами воздействия не мотивируя социальный объект, со-циальную систему к переменам, изменениям.

Региональные социальные технологии имеют своим пред-метом изучение и реализацию закономерностей территориаль-ной организа¬ции социальной жизни и планомерных ее измене-ний с целью своевременного разрешения социальных проблем.

Информационные социальные технологии имеют своим со-держа¬нием способы, приемы, оптимизацию самого информаци-онного процесса, его воспроизводства.

Повышению роли регионов таких, как город-курорт Ана-па, в решении социальных проблем будет способствовать:

- создание устойчивой финансовой основы городского хозяйства, позволяющей на надлежащем уровне содержать, развивать и строить объекты социально-культурного назна-чения (дошкольные учреж¬дения, дома для престарелых и ин-валидов, различные досуговые цен¬тры и т.д.);

- возложение государственных к полномочий (выплата пособий гражданам и семьям, имеющим детей, предоставление разнообразных льгот, установленных Российским Законом) на регионы (местные ор¬ганы власти) должно в обязательном по-рядке сопровождаться пере¬дачей в их адрес необходимых для осуществления данных социальных проблем определенных ма-териальных и финансовых ресурсов.

Важным условием также является реформирование бюджет-но-налоговой системы регионов в целях закрепления за ре-гиональными бюджетами доходных источников, соразмерных исполняемым функциям по разрешению социальных проблем. Формировании бюджетной системы с низу до верху (от муни-ципального бюджета до федерального),а не наоборот, позво-лить определить нужды территории и при отсутствии собст-венных средств получить их в достаточном количестве от го¬сударства на социально-экономическое развитие региона.

Таким образом, лишь при решении экономической пробле-мы прео¬доления несоответствия финансовых и материальных ресурсов регио¬нов исполняемым функциям, особенно в части содержания объектов социально-культурного назначения, фи-нансовой проблемы - ликвида¬ции существенной степени цен-трализации финансовых ресурсов, наде¬лении регионов доста-точными средствами как для осуществления собственных пол-номочий, так и для исполнения отдельных государственных полномочий, регионы получат возможность своевременного и качественного решения социальных проблем населения.

CПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

4. Большая советская энциклопедия. - М.,1975.т.21.

5. Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

6. Краткий словарь по социологии. М., 1988.

7. Лабиринты одиночества. - М., 1989.

8. Лекции по технологии социальной работы. В 3-ех час-тях. Часть III М., Социально-технологический инсти-тут, 1998.

9. Материалы текущего делопроизводства г.Анапа за 1998г.

10. Нестационарные Формы социального обслуживания преста-релых: состояние, проблемы, перспективы. - М., 1995.

11. Плышевский В. Г. Городские Центры социального обслу-живания, их проблемы и пути разрешения// Российский журнал социальной работы. 1996. - Вып.1.

1. Постановление главы администрации края от 12 августа 1996г. № 345 "О предоставлении гражданам бесплатного социально¬го обслуживания и платных социальных услуг го-сударственны¬ми социальными службами".

12. Постановление главы администрации края от 7 мая 1996г. № 192 "Об основаниях и порядке предоставления материаль¬ной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации".

13. Проблемы социальной работы в России. - М., 1995.

14. Проблемы социальной работы в России. (Материалы пер-вой Нацио¬нальной конференции). - М., 1975.

15. Работник социальной

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»